Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Мнение врача-гинеколога о занятиях фитнесом


(Интервью с врачом-гинекологом Прохоровой Любовью Павловной,
1-ая врачебная категория, стаж 22 года)

Г.Ч. (Галина Чепурнова): Ваше отношение к современному фитнесу.
П.Л. (Прохорова Любовь): Очень хорошая возможность для разнообразных физических нагрузок в наше время гиподинамии.

Г.Ч.: Уровень оказываемых фитнес-услуг. Ценовая политика.
П.Л.: В целом уровень хороший. Можно найти и недорогие фитнес-центры.

Г.Ч.: Взгляд специалиста-гинеколога на состояние здоровья женщины в целом. Фитнес и здоровье женщины.

П.Л.: Во многом зависит от возраста. К сожалению, люди преклонного возраста в меньшей мере думают о правильном питании и физических нагрузках, поэтому часто имеют багаж различных болезней: гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет и т.д. Молодые женщины в силу доступности различной литературы и материальных возможностей больше вкладывают в свое здоровье. Я глубоко убеждена, что для женщин фитнес в любой форме просто необходим.


Г.Ч.: Мотивация занятий фитнесом.

П.Л.: Для женщин мотивация, в основном, это внешний вид, т.е. комплекция, фигура и т.д., а понимания пользы для здоровья приходят позже.

Г.Ч.: Фитнес для девочек и молодых женщин, женщин старшего возраста.

П.Л.: Физические нагрузки для юных и молодых женщин необходимы, хотя бы потому, что тогда в более преклонном возразте не встанет вопрос о лишнем весе, недостатке мышечной массы, дефиците кальция, нарушении обмена веществ (метаболизме), в том числе и о гормональных изменениях.

Г.Ч.: Физическая активность беременной женщины. Факторы риска.

П.Л.: Для беременных физические нагрузки только на пользу. К сожалению, в женских консультациях совершенно не пропагандируют фитнес для беременных, а ведь это необходимо и для благоприятного протекания беременности, и для быстрого восстановления после родов. Единственный фактор риска – патологическая беременность. В этом случае необходим постоянный контроль и консультации личного врача.


Г.Ч.: На Ваш взгляд, тренировки женщин с отягощениями в тренажёрном зале приносят пользу или вред?

П.Л.: Вреда от этого не будет, если женщина владеет правильной техникой упражнений и не поднимает запредельных весов. На Вашем сайте достаточно много методических материалов для самообразования, кроме этого можно обращаться за помощью к грамотному тренеру. Тренировки с отягощениями увеличивают мышечную массу, а значит подстегивают основной обмен веществ и, как следствие, существенно улучшают фигуру.

Г.Ч.: Изменения в менструальном цикле, связанные с физическими нагрузками.

П.Л.: Я уверена, что для нормализации менструального цикла умеренные физические нагрузки принесут только пользу, т. к. выделяется адреналин, улучшается кровоснабжение любых органов, в том числе эндокринных, а это и щитовидная железа, и надпочечники, и яичники, от функции которых зависит менструальный цикл. Ожирение, напротив, часто изменяет цикл, вплоть до бесплодия. Дефицит веса вообще может прекратить менструации.


Г.Ч.: Внутриматочная спираль и уровень физической нагрузки.

П.Л.: При правильно установленной спирали уровень физической нагрузки роли не играет за исключением времени самой менструации, когда подъем отягощений нежелателен, так как спираль может сдвинуться или даже выпасть, что приведет к нежелательной беременности. Другие физические нагрузки не навредят.

Г.Ч.: Интенсивное похудение и женское здоровье (уровень жировой прослойки в менструальный цикл). Нарушение менструального цикла при потере веса.
П.Л.: В организме женщин определенное количество жира необходимо, так как он играет существенную роль в гормональном обмене, а, значит, и для менструального цикла тоже. В медицине сущестует такой термин как «минимальный менструальный вес», когда при потере веса меньше, чем 47 кг, прекращаются менструации. При резком похудении (снижении жировой прослойки) происходят необратимые изменения в яичниках, прекращаются менструации и восстановить их практически невозможно. И беременностей не будет тоже.

Г.Ч.: Дисфункция яичников. Миомы. Дисменорея (предменструальные симптомы: увеличение веса, депрессии, неконтролируемое увеличение аппетита).
П.Л.: По моему мнению эти болезни несут обратимый характер, за исключением очень больших миом, когда нужна операция, поэтому физические нагрузки не усугубят клинические проявления, а, скорее всего, облегчат, особенно в случаях предменструального или климактерического синдрома.

Г.Ч.: Хроническая перетренированность и функциональное состояние женщины, занимающейся фитнесом.
П.Л.: В случае перетренированности возникает повышенная утомляемость, депрессия, бессоница, снижение аппетита. Очень быстро устраняется при снижении физических нагрузок, кратковременном отдыхе, при полноценном рационе питания.

Галина Чепурнова

 


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ На стадии наполнения
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее