Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Лето — не повод забыть о лыжах!


Что делать любителям лыж летом? Ехать в заморские страны, или, забросив лыжи на антресоли, с тоской ждать прихода зимы? Кто сказал, что на лыжах можно кататься только по снегу? Водные лыжи — вот достойная замена горным и беговым зимним! Тем более, что для того, чтобы покататься на водных лыжах, совсем не обязательно (хотя конечно можно) ехать за тридевять земель. Можно получить удовольствие от этого вида спорта и на нашей московской земле. О местах, где это можно сделать, и пойдет речь в этой статье. А также, я заодно познакомлю вас с азами «воднолыжного спорта».

Но сначала давайте поближе познакомимся с водными лыжами. Что это за зверь такой? А все очень просто. Настолько просто, что заниматься этим спортом может практически любой человек, он подвластен как ребенку, так и пенсионеру, не говоря уж о нас, молодых и сильных. Да, мы сможем встать (и не только встать) на водные лыжи за одно(!) занятие и сразу же получить удовольствие от скорости. Можно предположить, что это не сложнее сноуборда. Так что, дерзайте и у вас обязательно получиться! Перед тем, как вы встанете на водные лыжи, инструктор обязательно проведет с вами консультацию, где подробно объяснит и правила безопасности, и основную технику. Такая услуга есть в любом клубе любителей одного спорта (о них ниже).

Немного об истории становления водных лыж. Водные лыжи впервые появились в 1922 году, когда некий американец, житель штата Миннесота, Ральф Самуэльсон, экспериментируя с обычными зимними лыжами, решил испробовать их на воде. Две широкие сосновые доски он оснастил крепежем для ног. После чего, изобретатель успешно опробовал лыжи на водах озера в Лэйк Сити.

Спустя несколько лет, еще двум американцам приходит в голову блестящая идея о создании водных лыж. Не зная об изобретении Самуэльсона, в 1925 году Фред Уоллер получает первый в истории патент на придуманную им модель водных лыж, также из сосны — "Dolphin Akwa-Skees". А в 1928 году Дон Ибсен из Белльвью, штат Вашингтон, не ведая о предыдущих открытиях, изобрел свои водные лыжи, и стал, таким образом, третьим человеком, которого признали изобретателем этого вида спорта. Три появившиеся пары лыж, во многом походили друг на друга: все они были сделаны из сосны, со специальной пропиткой, и обладали резиновым креплением для ног.

Почти сразу же после изобретения лыжи покорили мужские сердца. Женщинам, как слабому полу, позволялось только наблюдать за летящими по водной глади мужчинами. Кататься же на лыжах им было неприлично, да и слишком опасно. Положение исправила Кэтрин Лорнерсон из города Юнион Лэйк, штата Мичиган, в 1929 году она впервые встала на водные лыжи, а спустя полгода уже каталась, держась только одной рукой за канат.

Перед Второй мировой войной, в Америке, создается Ассоциация воднолыжного спорта. Водные лыжи становятся соревновательным видом спорта. Летом 1939 года в Джонс Бич (Лонг-Айленд, Нью-Йорк) проходит первый национальный чемпионат по водным лыжам.

Сегодня этот вид спорта настолько стал зрелищным и популярным, что в 1998 году Олимпийский комитет Греции рекомендовал ввести водные лыжи в программу Олимпиады 2004 в Афинах. Правда, окончательного решения МОК по этому вопросу еще не принял. Но, не смотря на это, в 2000 году образована Профессиональная ассоциация буксирных видов водного спорта (PTWA), раз и навсегда отделившая любительские рекорды от профессиональных состязаний.

Теперь вернемся к практике. Перед тем, как встать на водные лыжи вам следует знать несколько важных моментов. Подбор снаряжения — проблема номер один! Подходить к этой проблеме следует со всей серьезностью: неправильно подобранное снаряжение легко может стать причиной травм и разочарований.

Для занятий водными лыжами вам потребуются четыре вещи: собственно водные лыжи, спасательный жилет, перчатки и гидрокостюм. Немного остановимся на каждом элементе.

Лыжи

Разновидностей тут довольно много. Парные, слаломные, длинные, короткие, узкие, широкие… На парных лыжах учиться легче, чем на слаломной лыже — на них вы быстрее поймете, как держаться на воде и выполнять основные трюки. Материалом для изготовления парных лыж обычно становятся дерево или стекловолокно, поэтому они достаточно долговечны. Нижняя поверхность у них обычно плоская или слегка вогнутая — так легче держаться на воде. Парные лыжи позволяют перейти на слаломную лыжу постепенно. Научившись держаться на двух лыжах, вы можете начать попытки бросать одну из них в движении и продолжать маршрут на второй — так можно освоить катание на одной лыже, по-прежнему стартуя из воды на двух. Важный момент — длина лыж. Тут все зависит от вашего веса. Привожу примерный расклад: 50 кг — 155 см, 60 кг — 160 (165) см., 70 кг — 170 (175) см., 80 кг — 180 (185) см и так далее. Так же длина лыж зависит от скорости катера, который будет вас «катать». Вышеперечисленные цифры названы из расчета, что катер развивает скорость от 35 до 45 км/ч. Конечно «догм нет» и, в принципе, даже если вы весите 50 кг то, конечно, вы сможете встать на лыжи длинной 170 и более см., но вам будет значительно труднее управлять и маневрировать такими лыжами, так что это на любителя.

Второй важный элемент экипировки — спасательный жилет.

Спасательный жилет. Одевайте его обязательно, даже если вы уже «не первый раз замужем», т.е. считаете себя опытным лыжником. Он не только обеспечит безопасность на воде, но и значительно облегчит принятие правильного исходного положения при старте. При выборе спасжилета надо учитывать два основных фактора: плавучесть и размер. Правильно подобранный жилет достаточно комфортен, чтобы носить его целый день, не мешает катанию. При выборе надо учитывать, что под жилет придется одевать что-то еще, чтобы не замерзнуть в холодную погоду. Надо следить, чтобы жилет соответствовал принятым нормам амортизации удара, прочности и тепла. Самыми популярными остаются пенопластовые жилеты типа III. В них тело спортсмена "обернуто" ячеистыми пенопластовыми блоками. Воднолыжный жилет должен обеспечивать маневренность и защищать спортсмена от ударов. Такие жилеты имеют молнию спереди и еще четыре-пять ремней с застежками спереди — чтобы жилет не задирался вверх.

Перчатки.

Вещь не менее необходимая, чем жилет. Функция у них в принципе та же, защищать вас, то есть ваши руки от воздействия водной стихии, плюс помогать лучше удерживать рукоятку фала. При выборе перчаток, следите за тем, чтобы перчатки были прострочены двойными швами, были хорошо подбиты и включали надежные фиксаторы на запястьях — иначе они могут легко соскочить с руки. Без хорошей подкладки, надежно защищающей ладонь, вы не сможете чувствовать себя комфортно — ведь вам придется проводить на воде многие часы.

Гидрокостюм.

В основном, можно разделить виды гидрокостюмов на два. Первый — сухой гидрокостюм из непромокаемых материалов, которые просто сохраняют тело сухим. Резиновые манжеты на шее, запястьях и щиколотках обеспечивают герметичность. Такие костюмы рекомендуются только тем, кто катается зимой или в очень холодной воде. Второй — специальный термокостюм из неопрена. В таком костюме между кожей и тканью образуется тонкий слой воды. Тело нагревает воду, а неопрен предотвращает потерю тепла. Лыжнику необходима полная свобода в движениях плеч, рук и колен — и костюм обеспечивает ему эту свободу за счет использования разных типов неопрена и изменения его толщины. Неопреновые прыжковые костюмы включают особый упругий слой из плотной пены — он смягчает удар при падении на воду.

Мчаться за ревущим гидроциклом или катером на лыжах, да ещё выписывать при этом фантастические пируэты — это стоит попробовать всем!

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Действительно ли Гагарин катался на водных лыжах?

Ответ: Еще как! У него хватало сил пройти на водных лыжах за катером «Орленок» от Ялты до Алушты и обратно. Это полтора часа непрерывного напряжения. А скорость – под сто километров в час. А еще Юрий Гагарин был членом президиума Федерации воднолыжного спорта СССР, заместителем председателя федерации и председателем ее технической комиссии.
www.waterskiworld.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее