Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Джиу-джитсу как искусство


Тот, кто тренирует только мышцы - рабочий. Тот, кто тренирует мышцы и ум - ремесленник. Тот, кто тренирует мышцы ум и сердце - Мастер.

"Ох! лучше к тебе не подходить с этой стороны, ты сметаешь мой блок напрочь". Я уже не считаю, сколько раз мне это говорили с тех пор, как я начала заниматься джиу-джитсу почти три года назад.
По-моему пришло время развенчать миф о джиу-джитсу, как "искусстве мягкого контроля"

Одно из самых распространённых заблуждений - "джиу-джитсу - это спорт". Это не так. Это самая настоящая система самозащиты, созданная для того, чтобы совершенствовать ум, и координацию всего тела, чтобы научить человека, быстро и адекватно отвечать на угрозу своей безопасности. Эта разновидность боевого искусства является (по крайней мере, она может быть) очень суровой. С течением времени ученики знакомятся с техниками практически всех атак, известных человечеству.

Я думаю, что в современном обществе очень важно уметь уверенно и агрессивно отвечать на физическое нападение. Если хулиганы и садисты будут продолжать нападения на беззащитных людей на улице, социальные отклонения в нашем обществе будут усугубляться, потому что будущие отцы и матери не получат важного урока: если вы не желаете страдать, не покушайтесь на жизнь других.

Искусство джиу-джитсу стало важной частью моей жизни в тот момент, когда я была членом местной организации в Гримсби. Будучи женщиной, я нашла его очень полезным. Занятия джиу-джитсу добавили мне уверенности в себе, и я очень рекомендую их другим женщинам, которые хотя бы слегка интересуются самозащитой.

Я заметила, что в тех клубах, где я занималась, мужчин намного больше, чем женщин. Много женщин приходит, но почти все быстро уходят. Я не знаю точно, почему. Наверное, некоторые не могут преодолеть свой страх перед болью, а некоторые не переносят столь близкого контакта с мужчинами. Множество людей покидают клуб, убедившись, что не смогут получить желанный чёрный пояс за несколько недель. Но следует быть реалистами. Если бы существовал способ быстро и качественно освоить стиль, то мы бы все им пользовались, и не тратили годы на тренировки.

Факты таковы, что изучение и осмысливание любого боевого искусства требует времени, но я не призываю вас стать неким подобием Брюса Ли. Самый лучший способ обучения, который я для себя открыла - это передавать свои знания другим. Пока вы не попробуете обучить другого, вы не осознаете, насколько малы ваши знания. Я имею в виду, что я трачу много времени, пока не научусь правильно выполнять технику, но, попробовав объяснить и показать эту технику кому-нибудь другому, я поначалу прихожу в замешательство. Это великолепное чувство - обучать искусству и видеть, как новичок становится всё лучше и лучше, получает заслуженные степени и награды.

Тренировочный зал превращает маленьких ангелов в боевые машины, но это не значит, что каждый, практикующий боевые искусства верит в свою неуязвимость. Среди людей, не знакомых с принципами самозащиты, существует другое заблуждение, будто изучающие боевое искусство часто сами вступают в драку или притягивают неприятности. Это не так. Самозащита в точности соответствует своему названию. Трудно защитить себя, нападая на группу хулиганов и провоцируя их. Это обычное сумасшествие.

Встречаются случаи, когда некто принимает освоение боевого искусства как вызов и входит в тренировочный зал с целью стать совершенно непобедимым. Они ступают на маты, свято веря, что как только они получат жёлтый пояс, никто не посмеет тронуть их. Иногда с течением времени их убеждения меняются. Они начинают лучше понимать основной принцип самозащиты и приобретают большее самоуважение.

Я знаю, что некоторые люди при упоминании боевых искусств, сразу представляют Джеки Чана, который, шутя, справляется с тремя противниками. Но очень редко при этом вспоминают философские и духовные стороны боевого искусства. Да, лучшее владение техникой абсолютно необходимо в противостоянии агрессору. Однако, если человек вникает в духовные аспекты боевого искусства, обучается направлять свою энергию, приходя к соглашению с самим собой, ведёт себя естественно в любых условиях, то говорить, что он зря потратил свое время - сильное приуменьшение.

Когда я говорю о духовности, я не имею в виду поиски бога. Духовность есть в каждом. Её надо только вырастить, тогда она начнёт оказывать влияние на вашу жизнь. Я помню робкую юную девушку, пришедшую на свою первую тренировку, она была испугана до смерти. Она не боялась боли, она отчаянно стеснялась. Ей не хватало уверенности в себе и веры в себя. Но она училась, заработала 3-й кю (зелёный пояс), познакомилась с другими членами клуба, стала считать их своей семьёй. Её жизнь и личные отношения с людьми улучшились, так что старые знакомые не могут поверить, что перед ними та самая стеснительная, погруженная в себя девочка, которую они знали до сих пор. Я помню, приходя в зал, мою первую тренировку. Кажется, это было вчера. Слава богу, я смогла преодолеть свои нервы. Это был самый полезный опыт в моей жизни и это не миф.


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Что такое Грейси джиу-джитсу?

Ответ:
  Грейси джиу-джитсу (также известное как бразильское джиу-джитсу) – это молодое боевое искусство, разработанное Хелио Грейси (1913-2009) как боевое искусство по самозащите. Также Грейси джиу-джитсу часто практикуется как спортивная дисциплина или как система подготовки к соревнованиям в формате смешанных боевых искусств (Mixed Martial Arts – MMA). Подробнее на нашем сайте
www.graciejiujitsu.com.ua/gjj.html
Suomin’s Gracie Jiu Jitsu Club
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее