8 особенностей капоэйры
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

8 особенностей капоэйры


1. Первое и основное движение, которое учат на тренировках по капоэйре, называется "жинга". Внешне оно напоминает маятник - капоэйрист перемещается из стороны в сторону так, что противник никак не может предугадать его дальнейшие действия. Такое положение удобно для нанесения ударов, быстрых перемещений и уходов.

2. От других единоборств капоэйру отличает то, что перемещаться и наносить удары можно из любого положения. Спортсмен одинаково уверенно чувствует себя стоя на ногах, на руках и даже на голове. Самый главный навык приобретаемый капоэйристом это умение ориентироваться в любой обстановке.

3. Рода — это регулярное мероприятие капоэйристов, которое всегда проходит под живую музыку. Участники сами создают музыку, играя на традиционных бразильских инструментах, таких как: беримбау (однострунный инструмент похожий на лук), пандейру (бубен) и атабаке (большой барабан). Умение играть на этих инструментах ученик приобретает также на занятиях.


4. В капоэйре очень много значит импровизация и артистизм. Она напоминает танец с бесконечными перетекающими друг из друга движениями. Акробатические элементы переплетены с ударами и перемещениями, уходы никогда не заканчиваются замиранием.

5. Если вы раньше уже занимались какими-то другими боевыми единоборствами, это плюс с точки зрения координации, растяжки, но возможно минус с точки зрения овладевания техникой. Некоторые удары похожи, например, на удары карате, броски на джиу джитсу, но выполняются немного по-другому. Обычно набор в группы капоэйры идет круглогодично и одно из преимуществ этого искусства в том, что можно присоединиться к группе на любом этапе обучения, и при условии активного посещения тренировок за год освоить основные базовые техники.

6. В капоэйре есть три основных стиля: ангола, режионал и контемпоранеа. Ангола - самый плавный стиль. Его отличие от других в том что практически все движения исполняются с опорой на руки или на голову. Режионал - быстрая игра с резкими атаками и уходами, может быть жесткой и с полным контактом. Контемпоранеа современный стиль капоэйры, более распространенный в данный момент из всех направлений. В нем медленная игра переходит в быструю, много акробатических элементов, бросков и нет существенных ограничений.


7. Философия капоэйры – свобода действий, жизненная энергия и умение побеждать противника с улыбкой на лице. В капоэйре нет спаррингов, все что происходит в кругу (рода), называется игра, основная задача которой обыграть противника используя как можно больше запутанных движений и при этом не попасться при этом самому.

8. Своей популярностью это единоборство во многом обязано вышедшему в 1993 году фильму «Только сильнейший», где Марк Дакаскос исполняет главную роль преподавателя в школе, обучая учеников искусству капоэйра. Так же всемирно известный представитель мира капоэйры Латиф Кроудер – американский актер афро-бразильского происхождения, каскадер и мастер боевых искусств. В каждом своем фильме он использует приемы капоэйры.

На сегодняшний день капоэйра есть практически в каждом городе Украины. Активно развиваться в нашей стране она начала в начале 2000 годов.

Более подробную информацию о стилях, музыки, бразильской культуре и мастерах капоэйры можно узнать на сайте
capoeira-ukraine.com

 


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Что такое Chamada?

Ответ: Шамада - ритуал Капоэйры Ангола. Шамада означает особый вызов в ходе игры, делаемый одним игроком, и подразумевающий немедленный ответ другого игрока, согласно общим правилам приличий и чести капоэйриста.
Вызов бросается игроком, сигнализирующим при помощи особого ритуала, как то — держание поднятой руки, или же держание обеих рук разведенными в стороны. Также существуют некоторые другие позы, всего можно выделить до 6 поз входа в шамаду. При этом игрок, вызывающий на шамаду своего противника, смотрит на него, не отводя глаз. Отчасти это связано с самим фактом вызова, а отчасти — с соображениями элементарной безопасности, так как шамада всегда подразумевает особую опасность и прямую возможность атаки со стороны противника.
Такая последовательность движений выполняется в ходе игры Капоэйры Ангола, и имеет стратегическое значение, такое, как например, переламливание всего хода игры, или открытая демонстрация превосходства над вызывающимся на шамаду. Как и все остальные явления в Капоэйре Ангола, шамада может быть прекращена в любой момент, если любой из игроков почувствует в какой-то момент, что второй игрок беззащитен, и проведет молниеносный жесткий удар.
Существует расхожее выражение, что любое движение в Капоэйре Ангола — это шамада — вызов, требующий достойного ответа.
www.capoeira18.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее