Классификация приемов самбо. Часть 2
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Классификация приемов самбо. Часть 2


Техника борьбы лежа в самбо весьма разнообразна. Она включает в себя как защитные действия, так и контрприемы и нападения.

К разряду активных действий в положении лежа относятся прорывы оборонительных захватов. Так называются приемы разжима-ния сцепленных рук соперника с целью выполнения болевых приемов или удержаний.

Оборонительный захват сковывает действия нападающего, делая невозможным проведение атаки, вот почему так важно уметь эти захваты размыкать. Во время схватки противники могут находиться в положении стоя на одном колене или на коленях. Эта ситуация весьма неудобна для нападающего. Более выгодное положение боец занимает, если его противник оказывается лежащим на боку или на спине. Именно для переведения соперника из стойки на коленях в положение лежа используют так называемые заваливания. Заваливания чаще всего служат переходом к удержаниям или болевым приемам.

Осуществляя заваливание, боец захватывает противника, подбивает точки его опоры и одновременно надавливает на определенную часть тела, прилагая усилия в направлении броска. Когда противник стоит на четвереньках или занимает позу пассивной, глухой защиты - положение лежа на животе, довольно сложно применить по отношению к нему болевой прием или удержание. Для перевода соперника в более выгодное для нападающего положение лежа на спине используют переворачивания. Самбист может добиться победы над противником, если сумеет нейтрализовать его действия.
С этой целью применяют удержания - приемы, позволяющие обездвижить соперника и не дать ему возможности перехватить инициативу. Боец выполняет удержание с использованием захвата, путем придавливания противника к ковру, при помощи массы собственного тела без применения болевого эффекта.

Болевые приемы в самбо проводятся только в партере, то есть в положении лежа. Суть болевых приемов сводится к тому, чтобы подчинить соперника своей воле, лишив возможности сопротивляться, путем оказания болевого воздействия на его суставы, сухожилия или мышцы. Правилами самбо запрещены резкие движения при проведении болевых приемов, поэтому нападающий делает захваты плавно, а атакованный при первых же предпосылках к боли должен подать сигнал, подтверждающий поражение, рукой или голосом. Болевые приемы применяются на руки или ноги борца. Пере-гибание сустава в направлении против его естественного сгиба часто называют рычагом, К примеру, популярными в самбо являются рычаг локтя и рычаг колена. При выкручивании конечности наружу или внутрь возникает специфическое переплетение рук и ног соперников, поэтому такие болевые приемы принято называть узлами. Еще одна разновидность болевых приемов - ущемление. Выполняя ущемление, самбист сдавливает между костями сухожилия или мышцы противника. Поскольку удержания и болевые приемы - верный путь к победе, а данные приемы выполняются в самбо только в партере, то повышенным вниманием самбистов пользуются способы, позволяющие переходить из стойки к борьбе лежа и в обратном направлении. Борцы отрабатывают самые распространенные комбинации: переход от броска к удержанию или болевому приему; защитные действия, позволяющие провести контратаку; броски стоящего противника из положения лежа; вставания и т.д.

Самбо состоит из двух взаимодополняющих разделов - классического и боевого. Боевое искусство представляет собой приемы спортивного самбо, дополненные новыми средствами и деталями. В боевом самбо ставка делается прежде всего на эффективность, поэтому в него включены опасные захваты, удушающие приемы, рискованные броски, удары, воздействия на жизненно важные точки тела и т.п. Запрещенные в классическом самбо удары ногами, болевые приемы в стойке, использование подручных средств и т.д. в боевом самбо становятся действенными средствами самообороны.
Достоинством боевого искусства самбо является то, что оно дает возможность безоружному человеку защищаться от нападения противника, вооруженного холодным, огнестрельным оружием или потенциально опасным предметом, например палкой, прутом, стулом и т.п. Боевое самбо учит человека правильно пользоваться оружием или оказавшимся под рукой предметом для самозащиты, учитывать особенности окружающей обстановки, чтобы занять наиболее выгодную или максимально безопасную позицию по отношению к противнику. Служащие армии, сотрудники милиции и других спецслужб проходят курсы обучения приемам боевого самбо. На занятиях изучаются, например, способы блокировки ударов, освобождения от захватов и обхватов, приемы обезоруживания, задержания, связывания, сопровождения и обыска преступников. Особое внимание уделяется болевым приемам, удушающим захватам, ударам, групповым действиям, защите от нападения нескольких человек. Их обучают также штыковому бою, борьбе с применением саперной лопатки, приемам снятия часовых. Руководства и обучающие материалы по боевому разделу самбо долгое время были недоступны широкому читателю, поскольку описанные в них приемы давали атакованному средства самозащиты, но часто являлись опасными для здоровья и даже жизни напавшего. В настоящее время хотя бы несколько приемов эффективной самообороны необходимо знать каждому, чтобы суметь защититься от внезапной атаки на улице, в подъезде и т.д., поскольку современные нападения часто совершаются с особой жестокостью и с применением оружия.

Вообще же, занятия спортом и таким актуальным видом борьбы, как самбо, гарантируют всестороннее физическое развитие занимающихся, поскольку во время тренировок оказываются задействованными абсолютно все группы мышц. Кроме того, увлечение борьбой самбо способствует воспитанию самодисциплины, уверенности в собственных силах, отваги, выдержки, воли к победе. Человек, изучающий самбо, приобретает навыки защиты от любого, даже неожиданного нападения, как невооруженного так и вооруженного.

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Какие требования к одежде для самбо?

Ответ: Форма для занятий борьбой САМБО, как и всякая специализированная форма для занятий определенным видом спорта, при внешнем сходстве с формой других видов единоборств, имеет ряд существенных отличий, которые можно считать малосущественными лишь в первые месяцы занятий.
Штатными цветами формы для занятий САМБО являются красный и синий. На начальном уровне допустимо использовать форму белого(кремового) цвета в сочетании с красным и синим поясами.
КУРТКА для САМБО(самбовка): имеет 2 принципиальных отличия:
 - Наличие на плечах «крылышек», специальных выступающих планок.
- Наличие по бокам специальных сквозных прорезей для продевания пояса, по две с каждой стороны.
Материал куртки – хлопок специального плетения. Рукав должен доходить до кисти, но не закрывать ее.
БОРЦОВКИ для САМБО: Требования к борцовкам несколько менее жестки. Для занятий САМБО могут подойти борцовки и других видов спорта, однако следует учитывать несколько обязательных условий. Борцовки для САМБО должны быть целиком, включая подошву, выполнены из мягкого материала, швы заделаны внутрь. Штатные борцовки обычно целиком кожаные, однако, допустимо наличие в них тканевых вставок. На борцовках, в том числе и на подошве, не должно быть никаких жестких и выступающих элементов из пластика, металла или иных. Подошва борцовок обязательно должна быть из мягкой кожи.Борцовки должны полностью закрывать голеностоп и плотно фиксироваться на ноге. Не стоит покупать слишком низкие или слишком свободные борцовки. Немаловажным является и наличие мягких кожаных накладок прикрывающих косточки на голеностопе. Это – элемент защиты от травм, а вовсе не декоративное украшение.
ШОРТЫ для САМБО: Штатными считаются короткие(верхняя треть бедра) шорты из шерстяного или полушерстяного трикотажа соответствующего куртке цвета без застежек, карманов и  жестких декоративных элементов. Для начального уровня обычно подходят любые короткие спортивные шорты или трусы штатных или нейтральных(белый) цветов без карманов, застежек и пуговиц.
Естественно, с ростом уровня соревнований, растет и жесткость требований к экипировке спортсменов, но чем больше стаж самбиста – тем меньше у него возникает вопросов по этой теме. Данный материал адресован тем кто делает первые шаги на этом поприще.
www.sambo-himki.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее