Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Дистанции в схватке


Выходя на ковер для проведения соревновательной схватки или попадая в боевую ситуацию рукопашного поединка, самбист встречается лицом к лицу с соперником, противником или группой противников. В первом случае действия оппонентов подчинены Правилам, а во втором - правил обуславливающих действия бойцов нет. Но в том и другом случае, передвигаясь в пространстве, самбист, прежде всего, ориентируется на действия соперника. Определяющим моментом во взаимодействии соперников является такое понятие как "дистанция".

Под дистанцией понимается расстояние между соперниками. Дистанция в самбо определяется возможностью провести захват. Различают пять дистанций.


1. Дистанция вне захвата - расстояние между соперниками, при котором они не могут захватить друг друга.


Борьба самбо:
у самбистов нет возможности провести захват, они, передвигаясь по ковру, изучают соперника, выискивают удобный для атаки момент, выполняют всевозможные подготовительные и обманные движения.
Далее в тексте, по умолчанию, действия на дистанции, характерные для борьбы самбо подразумеваются и в действиях боевого поединка.

Боевой поединок:
у бойцов нет возможности наносить удары, ни ногами, ни руками; со стороны оппонента возможна угроза холодным оружием (+ метание) или огнестрельным оружием (+ огонь на поражение), а также атака палкой или другим длинным предметом (кнут, пояс и др.).


2. Дальняя дистанция - расстояние между соперниками, при котором они могут захватить друг друга только за руки (рукава куртки).

Борьба самбо:
у самбистов есть возможность провести захват одной или обеими руками за рукав или рукава куртки оппонента, захватить его запястья, предплечья. Борцы могут выполнять активные действия по выведению противника из равновесия, подготавливать и проводить ряд приемов.

Боевой поединок:
у бойцов появляется возможность наносить эффективные удары ногами (в колено, голень, пах), удары ногами в прыжке; воздействие на пальцы рук; атака холодным оружием, например, режущие удары ножом (руки, лицо); угроза огнестрельным оружием (+огонь на поражение); атаки палкой и другими подручными предметами (зонтик, сумка и др.).
   
3. Средняя дистанция - расстояние между соперниками, при котором они могут захватить друг друга не только за руки (рукава), но и за одежду на туловище спереди.

Борьба самбо:
у самбистов появляется возможность выполнять большинство приемов из арсенала самбо.

Боевой поединок:
у бойцов есть возможность эффективно проводить удары, как ногами, так и руками; захват горла; контроль болевым воздействием на суставы рук; травмирующие броски; колющие удары ножом; обезоруживание противника и т.д.

4. Ближняя дистанция - расстояние между соперниками, при котором они могут захватить друг друга за одежду на спине, а также захватить ногу (ноги).

Борьба самбо:
у самбистов появляется возможность проводить приемы с захватом куртки, пояса на спине друг друга, а также приемы с захватом ног.

Боевой поединок:
у бойцов есть возможность эффективно проводить удары, как коленями, так и локтями; удары головой и др.

5. Дистанция вплотную - расстояние между соперниками, при котором они могут обхватить друг друга, прижимаясь туловищем один к другому, а также провести обвив ноги.

Борьба самбо:
у самбистов появляется возможность проводить приемы, обхватывая друг друга, или обвивая ногу ногой.

Боевой поединок:
у бойцов есть возможность эффективно провести удар в пах коленом, удар (захват) рукой в пах, удар головой и т.д.

Дистанция в ходе поединка постоянно изменяется, расстояние между борцами то сокращается, то увеличивается, в зависимости от их тактических замыслов и действий.
Технический арсенал самбо позволяет самбисту вести схватку на любой дистанции, независимо от его расположения относительно соперника.

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Какие требования к одежде для самбо?

Ответ: Форма для занятий борьбой САМБО, как и всякая специализированная форма для занятий определенным видом спорта, при внешнем сходстве с формой других видов единоборств, имеет ряд существенных отличий, которые можно считать малосущественными лишь в первые месяцы занятий.
Штатными цветами формы для занятий САМБО являются красный и синий. На начальном уровне допустимо использовать форму белого(кремового) цвета в сочетании с красным и синим поясами.
КУРТКА для САМБО(самбовка): имеет 2 принципиальных отличия:
 - Наличие на плечах «крылышек», специальных выступающих планок.
- Наличие по бокам специальных сквозных прорезей для продевания пояса, по две с каждой стороны.
Материал куртки – хлопок специального плетения. Рукав должен доходить до кисти, но не закрывать ее.
БОРЦОВКИ для САМБО: Требования к борцовкам несколько менее жестки. Для занятий САМБО могут подойти борцовки и других видов спорта, однако следует учитывать несколько обязательных условий. Борцовки для САМБО должны быть целиком, включая подошву, выполнены из мягкого материала, швы заделаны внутрь. Штатные борцовки обычно целиком кожаные, однако, допустимо наличие в них тканевых вставок. На борцовках, в том числе и на подошве, не должно быть никаких жестких и выступающих элементов из пластика, металла или иных. Подошва борцовок обязательно должна быть из мягкой кожи.Борцовки должны полностью закрывать голеностоп и плотно фиксироваться на ноге. Не стоит покупать слишком низкие или слишком свободные борцовки. Немаловажным является и наличие мягких кожаных накладок прикрывающих косточки на голеностопе. Это – элемент защиты от травм, а вовсе не декоративное украшение.
ШОРТЫ для САМБО: Штатными считаются короткие(верхняя треть бедра) шорты из шерстяного или полушерстяного трикотажа соответствующего куртке цвета без застежек, карманов и  жестких декоративных элементов. Для начального уровня обычно подходят любые короткие спортивные шорты или трусы штатных или нейтральных(белый) цветов без карманов, застежек и пуговиц.
Естественно, с ростом уровня соревнований, растет и жесткость требований к экипировке спортсменов, но чем больше стаж самбиста – тем меньше у него возникает вопросов по этой теме. Данный материал адресован тем кто делает первые шаги на этом поприще.
www.sambo-himki.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее