Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Как повысить скорость реакции?


Скорость реакции является одним из главнейших качеств, определяющих результат боя. Если на ринге или в зале от этого зависит ваша победа, то на улице на карту зачастую ставятся жизнь и здоровье. Очень важно правильно и быстро реагировать на действия противника, потому что среди них нередко бывают калечашие или даже смертельные.

Прежде всего, необходимо разобраться каким образом человек реагирует. Известно, что от начала действия раздражителя, до момента реакции проходит определенное время, так называемое латентное время реакции. Далее, включаются мышечные механизмы ответного действия, быстрота которых зависит от скорости движений тела.

Латентное время реакции определяется скоростью обмена веществ, является индивуидуальной особенностью каждого организма, и само по себе не поддается тренировке (ну не увеличишь скорость передачи нервных импульсов! Как ни старайся - против природы не попрешь). Но можно научиться реагировать на раздражители, предшествующие действию. Например, следует реагировать не на сам удар, а на подготовку к нему. Ведь прежде чем ударить противник обязательно посмотрит на цель, сменит позу, напряжет мышцы, вдохнет... Времени более чем достаточно. Нужно только выработать условный рефлекс, заложить в подсознание новый раздражитель и ответную реакцию на него. В этом поможет следующее упражнение:

Игра в хлопушки. Первый партнер становится и располагает открытую ладонь так, чтобы чтобы второму было удобно бить по ней. Например, становится боком ко второму, открытую ладонь держит перед собой. Второй бъет по ладони первого в произвольные моменты времени. Задача первого - убрать ладонь, задача второго - попасть. Можно вести счет. Затем партнеры меняются. Принцип, заложенный в этой игре можно перенести на другие технические действия, например на подсечки и уходы от ударов ног по нижнему уровню. (только счет в этом случае вести не нужно, а то покалечитесь)

Известно, что подсознательная реакция (связанная с правым полушарием головного мозга) намного быстрее сознательной (связанной с левым). Логично предположить, что именно в подсознании должны быть заложены ответные действия на определенный раздражитель. А это достигается путем многократного повторения движений на тренировках. Всего нужно набрать около 5-10 тыс. повторений, причем за раз не имеет смысла делать более 300 повторений. 300 цифра достаточно большая, в основном получается не более 200 движений за тренировку, тогда выходит, что для подсознательного усвоения двигательного шаблона требуется в идеале около двух месяцев.

Процесс усвоения новых двигательных навыков можно ускорить. В этом вам помогут:

Рациональный подбор приемов.
У каждого человека есть определенные, сформоровавшиеся в ходе развития двигательные реакции. Понятно, что на много проще развить старые, уже прижившиеся рефлексы, чем формировать новые. Значит, при разработке комплекса защитных и контратакующих приемов нужно опираться прежде всего на естественную реакцию человека. Кстати, говорят, что "в критической ситуации первое решение самое правильное". Совершенно верно, вот от этого первого решения и надо плясать. Допустим, ваша естественная реакция на прямой удар ногой в живот - отойти и опустить локоть. Хорошо, только отходите в положение из которого удобно двигаться вперед: назад двигаются только ноги и живот, голова смещается несущественно, центр тяжести смещен вперед, ноги и корпус немного согнуты, как бы сжаты в пружину (так нажываемая "стойка кошки"). А локоть не просто прикрывает живот от ноги, а своим движением протаскивает ее назад - вбок так, чтобы вы оказались за спиной противника. И пока противник не успел поставить ударную ногу и перенести на нее вес тела для второго удара, устремляетесь вперед и бъете его основанием ладони по затылку. Вот так из безобидной зацитной реакции получается опасный контрприем.

Медитация.
Это прежде всего сосредоточение на каком-либо объекте (образе, действии). Для того, чтобы сосредоточится на чем-то одном нужно отключиться от всего остального, расслабиться, достичь состояния релаксации. Многие неправильно принимают за медитацию состояние расслабления которое, кстати очень даже приятно, (кто поспать-то не любит!), и совершенно забывают о сосредоточении. Проку от такой "медитации" немного. Важно то, что достигнув состояния расслабления вы мысленно представляете, сосредотачиваетесь на определенных технических действиях. Представляете как отводите удар, добиваете противника, и т. д.б... Хочу заметить одну важную вешь: не стоит с головой бросаться в медитацию и насильно заставлять себя. Начинать медитировать нужно не раньше того времени, пока не почувствуете тягу, необходимость в этом занятии, потому что процесс медитации дожен сопровождаться положительными эмоциями. Иначе, такие занятия прямой дорогой ведут в психушку. Кстати, сидит в нашей городской психбольнице один чудик - постоянно показывает ката из карате и рассказывает как они с Чаком Норрисом Брюса Ли хоронили...

В повседневной жизни роль левого полушария очень велика (действительно, одними инстинктами живут только наглухо обдолбанные наркоманы). А подсознание включается в критических и стрессовых ситуациях. Причем сознание в определенной мере может управлять моментом включения подсознания, но отдает бразды правления организмом весьма неохотно, из последних сил сдерживат весь тот ужас, который сидит в правом полушарии. То есть, "переключение" организма от нормальной жизни к боевому режиму происходит за определенное время. Как говорится, необходим психологический настрой.

Помочь "переключиться" и быстрее подготовиться к бою могут так называемые якори. Якорем называется некое явление или действие, связанное непосредственно с данной ситуацией или состоянием. Например, команда "начали" (или "хадзмаэ", как говорят каратисты) является якорем для начала боя, потому что за ней сразу следует спаринг. Итак, картина примерно такова: человек сознательно понимает, что придется драться, начинает психически готовиться к бою, а ускорить эту подготовку может произнесенное про себя "заветное слово", сжатие пальцев в кулак, зрительный образ "картинок" из предыдущих боев. Вообще, вход в это психическое состояние сродни по ощущениям шагу под холодный душ: сначала нужно сделать над собой усилие, потом - кайф!

Еще одно интересное наблюдение. Подмечено, что глаза человека воспринимают информацию следующим образом: в центральной части зоны зрения лучше всего определяются расстояния до объекта (бинокулярное зрение) и воспринимаются цвета (так называемое "желтое пятно" на сетчатке), а по краям глаз настроен на улавливание движения. Это полезное качество, можно сказать, подарок природы, сформировалось в ходе эволюции. Действительно, сколько раз замечал: смотришь на кулак прямо - бац! Получил по роже - не успел уклониться. Поэтому боец должен держать голову слегка под углом к противнику. Кстати, большинство боевых стоек - боковые.

Подведем краткий итог. Двигательные реакции должны осуществляться на уровне условных рефлексов, а для этого необходима серьезная отработка приемов. Комплекс приемов следует формировать на основе своих естественных двигательных реакций. Важно быстро уметь входить в "боевое состояние".


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
 
Вопрос:  Які основні філософські орієнтири бойового гопака?

Ответ: Міфологічна концепція "бойового гопака" орієнтована на арійське походження українського народу та його арійську спадщину. Філософська концепція збудована на кращих здобутках національної еліти українського народу. Головні орієнтації: правдоборство, потужна звитяга з силами темряви і зла в ім`я торжества добра і любові - позитивної творчої сили, що сприяє розширенню всесвіту, творенню найдосконаліших форм життя, трансформації тілесного в духовне.
www.bhopak.narod.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее