Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Добро пожаловать в мир кураш! Часть 1


Кураш – древнейший вид единоборства, корни которого находятся на территории современного Узбекистана. По последним данным научных исследований, возраст Кураша составляет, по меньшей мере, три с половиной тысячи лет. Кураш – это один из самых древних видов единоборств известных человечеству.

Кураш – это узбекское слово, в переводе означает – "достижение цели честным путем". В те древние времена это было единоборство и общественное физическое развлечение на традиционных праздниках, пирах и свадьбах. Упоминания о нем можно встретить во многих древних литературных источниках.

Почти 2500 лет назад Геродот, знаменитый древнегреческий философ и историк, в своем монументальном труде «История» упоминает Кураш в описаниях обычаев и традиций народов древнего Узбекистана.    

Легендарный эпос Альпомыш, появившийся тысячу лет назад, называет Кураш самым любимым и широко распространенным видом единоборства.

Великий восточный ученый и мыслитель Авиценна, основоположник современной медицины, живший в X веке, пишет, что занятия Курашом являются одним из лучших способов поддержки здоровья тела и духа.

В XIV веке Амир Тимур использовал Кураш для физической подготовки и самообороны своих солдат. Как известно, армия Тимура, завоевав полмира, так и осталась непобежденной.

Прошли века, и Кураш превратился в одну из самых любимых и чтимых традиций у народов, населявших территорию современного Узбекистана. Узбеки говорят, что Кураш у них в генах, в крови. На сегодняшний день по всему Узбекистану насчитывается более двух миллионов курашистов.
Более трех тысяч лет Кураш не выходил за пределы Центральной Азии. Техника, традиции, правила и философия Кураша устно передавалась из поколения в поколение, от отцов к детям. Каких либо попыток систематизировать и обобщить знания о Кураше не предпринималось вплоть до 1980 года, когда Узбекистанец Комил Юсупов, известный мастер по Курашу, Дзюдо и Самбо, начал такого рода исследования. За десять лет кропотливой работы он разработал новые универсальные правила Кураша. Они сочетали в себе тысячелетние традиции мужества и гуманизма Кураша с требованиями современного мира спорта. Он ввел в Кураш весовые категории, жесты и терминологию, основанную на 13 узбекских словах, продолжительность поединка, форму для спортсменов и судей, и все остальное, без чего нельзя представить современный спорт.

В Кураше запрещено ведение борьбы в положении лежа. Бороться можно только в стойке и разрешены исключительно броски и подсечки. Применение любых ударных, болевых, удушающих приемов, а также захватов ниже пояса строго запрещено. Все это делает Кураш простым, понятным, зрелищным, динамичным и безопасным видом спорта.

С момента появления правил Комила Юсупова у Кураша началась вторая жизнь – Кураш теперь стал видом спорта. Народным, национальным видом спорта узбекского народа. И стало возможным сделать этот спорт международным.

Первый Президент нового Узбекистана Ислам Каримов на встрече с Комилом Юсуповым в 1992 году полностью поддержал идею сделать Кураш международным видом спорта, и через него знакомить мир с богатой и древней историей, традициями, философией узбекского народа.

После той встречи, заручившись поддержкой руководителя Узбекистана, группа активистов Кураш, руководимая Комилом Юсуповым, начала работу по международному развитию узбекской борьбы. Ими были проведены по новым правилам несколько крупных турниров в различных частях Узбекистана, успех которых был ошеломляющим. Были организованы презентации на различных представительных спортивных форумах в Южной Корее, Канаде, Японии, Индии, США, Монако и России. И поставленная цель вскоре была достигнута.

В сентябре 1998 года в столице Узбекистана городе Ташкенте состоялся первый в истории международный турнир по Курашу с участием атлетов из почти 30 стран Азии, Европы и Пан Америки. В Узбекистане соревнования по Курашу обычно проводятся на больших футбольных стадионах. Не стал исключением и этот турнир, которой проводился на приз Президента Узбекистана.

Во время этого турнира в Ташкенте произошло историческое событие. 6 сентября 1998 года представители 28 стран Европы, Азии и Пан Америки создали Международную Ассоциацию Кураш – официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на международной арене. С тех пор 6 сентября стало днем рождения Кураша на международной арене. В ходе первого Учредительного Конгресса был утвержден Устав новой организации, приняты Международные правила Кураш, и избран руководящий орган МАК - Исполнительный комитет:

С самого начала МАК определила несколько стратегических направлений своей деятельности.
Первое направление – это привлечение как можно большего количества стран в Ассоциацию. В период с 1999 по 2003 годы последовательно была сформирована структурная система Ассоциации, были созданы и вошли в Ассоциацию Континентальные федерации Азии, Европы, Пан Америки, Африки и Океании. Всего за пять лет существования МАК смогла объединить все континенты планеты. Это едва ли не самое быстрое развитие в истории мирового спорта. К концу 2006 года МАК объединяет федерации свыше 80 стран Азии, Африки, Европы, Пан Америки и Океании.

Второе направление – проведение чемпионатов и турниров. 

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Борьба Кураш в первую очередь национальная забава. Какова она вне спортивного зала?

Ответ:  Пока в начале 90-х Комил Юсупов не разработал единые правила борьбы кураш, в Узбекистане, да и вообще в Средней и Центральной Азии, в каждом регионе они были свои. В соседских общинах - махалях - состязания борцов устраивают не только по религиозным, но и по семейным праздникам. Это может быть свадьба или обряд обрезания. Площадка для борьбы никак не ограничена - годится любое открытое пространство. Схватка длится до тех пор, пока один из соперников не окажется на лопатках. Или просто рухнет от усталости. Если по ходу поединка выясняется, что силы борцов равны, они могут согласиться на ничью. Судьи, как такового, здесь нет, есть бакаул - глашатай, который выкликает борцов и, если те в пылу схватки забывают о правилах, разнимает их. Победитель в качестве приза получает чаще всего барана или деньги, собранные со зрителей. Пока кураш был чисто народной забавой, более строгой регламентации и не требовалось.
www.vokrugsveta.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее