Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Добро пожаловать в мир кураш! Часть 2


Главным спортивным событием в мире Кураша является Чемпионат мира.
Первый в истории чемпионат мира среди взрослых прошел в мае 1999 года в Ташкенте, Узбекистан. Здесь Кураш установил еще один рекорд в истории мирового спорта. Для участия в первом мировом чемпионате в столицу родины Кураша приехали представители 48 стран Азии, Африки, Европы и Пан Америки. В открытии чемпионата принял участие Президент Узбекистана, Почетный Президент МАК Ислам Каримов.

Чемпионат проходил среди мужчин в трех весовых категориях. Успешное проведение чемпионата подтвердило планы МАК и Узбекистана по развитию своего вида спорта и стало сильным импульсом для дальнейшего распространения Кураша в новых странах мира.

Второй чемпионат мира состоялся в Анталии (Турция) в 2000 году, третий – в Будапеште (Венгрия) в 2001 году, четвертый – в Ереване (Армения) в 2002 году, пятый – в Ташкенте (Узбекистан) в 2005 году.
Всего два года спустя с момента создания МАК начала уделять пристальное внимание развитию Кураша среди молодого поколения атлетов. В мае 2000 года в российском городе Тверь состоялся первый в истории чемпионат мира среди молодежи и юниоров, собравший представителей 20 стран. Год спустя в мае 2001 года Тверь еще раз стала местом проведения молодежного и юниорского чемпионата мира.

Третий Чемпионат мира среди молодежи состоялся в октябре 2004 года. Местом проведения стал древний город Шахрисабз в Узбекистане. Представители почти 40 стран всех пяти континентов приехали на родину Кураша чтобы оспорить звание лучшего курашиста мира. Четвертый чемпионат мира среди молодежи состоялся в 2006 году в городе Санто-Доминго, Доминиканская Республика.

Ежегодно каждая континентальная федерация проводит чемпионаты соответствующих континентов среди взрослых и молодежи.

Кроме чемпионатов мира и континентов МАК в сотрудничестве с континентальными и национальными федерациями Кураш проводит большое количество различных международных турниров и кубков. Мы упомянем только некоторые из них. Так с 2000 года в столице Великобритании Лондоне ежегодно проводится международный турнир Ислама Каримова, в честь почетного президента МАК и президента Узбекистана. Начиная с 2004 года в Греции проводится ежегодный международный турнир Ислама Каримова. Иран с 2002 года организует международный ежегодный турнир Пуриа Вали. В Турции 2003 года каждый год проводится международный турнир Босфорус. Узбекские города Термез, Ташкент, Шахрисабз и Нукус традиционно становятся местом проведения международных турниров на приз Президента Узбекистана. Кроме того крупные турниры и кубки проводятся в Израиле, Шри-Ланке, Боливии, Новой Зеландии, ЮАР, Греции и многих других местах.

Сегодня МАК ежегодно проводит около двухсот соревнований – это чемпионаты всех пяти континентов среди взрослых и молодежи, международные и региональные турниры и кубки, чемпионаты мира среди взрослых и молодежи организуются раз в два года.

Третье направление – международное сотрудничество
Главная цель МАК – это распространение и развитие Кураша в как можно большем количестве государств с дальнейшем включением его в программы континентальных Игр, а затем и Олимпиады. Для этого президентом МАК и другими членами исполкома ассоциации начиная с 1998 года ведется кропотливая работа по установлению дружеских связей с лидерами различных государств и международных спортивных организаций. Были проведены встречи с Президентом МОК Жаком Роге, Членами Исполкома МОК Вазкес Раньей, Сергеем Бубкой, Виталием Смирновым, лидером партии Индийский Национальный Конгресс Соней Ганди. Руководство МАК проводит встречи и переговоры с лидерами авторитетных международных спортивных организаций, министрами спорта и президентами национальных олимпийских комитетов различных стран на предмет развития Кураша.

24 январь 2003 года стал исторической датой для Кураша. На 22-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии Кураш был признан со стороны этого континентального подразделения Международного Олимпийского Комитета, и стало возможным включение его в программу Азиатских Игр – континентальной модели Олимпийских Игр. В декабре 2006 года в Дохе, Катар прошли 15-е летние Азиатские Игры. В них впервые в истории состоялись показательные соревнования по Курашу.

В 2002 году Ассоциация учредила свою высшую награду – «Золотой Орден МАК». Он вручается лидерам стран, видным политическим и общественным деятелям, знаменитостям за их вклад в дело международного развития Кураша. Решение о награждении принимается Исполкомом МАК. Первый орден был вручен в 2002 году Президенту Узбекистана Исламу Каримову. В 2004 году вторым орденом была награждена лидер Индийского Национального Конгресса Соня Ганди.

В мая 2005 года в Олимпийском музее в Лозанне открылась годичная выставка под названием «В поисках истоков спорта». Большая часть выставки посвящена Курашу, его истории, традициям и современному развитию. Выставка была открыта Президентом МОК Жаком Рогге. В июле 2005 года в штаб-квартире МОК состоялась официальная встреча Комила Юсупова с Президентом МОК Рогге. В ходе этой встречи господин Рогге был награжден третьим Золотым Орденом МАК.

В марте 2006 года в Кувейте на заседании Исполнительного комитета Олимпийского Совета Азии состоялась церемония награждения президента ОСА Шейха Ахмада Ал-Сабах Ал-Фахад четвертым Золотым Орденом МАК за его вклад в признание Кураша Олимпийским Советом Азии. Кроме того Шейх Ахмад принял предложение стать почетным президентом Конфедерации Кураш Азии.

В апреле 2006 года в Сеуле, Корея на заседании Генеральной Ассамблеи Ассоциации Национальных Олимпийских Комитетов состоялась встреча с Президентом этом авторитетной организации, членом исполкома МОК Марио Вазкез Ранья, в ходе которой он был награжден пятым Золотым Орденом МАК за заслуги в развитии Кураша в мире, и особенно в Пан Америке. Г-н Ранья также принял предложение занять пост почетного президента Панамериканского Союза Кураш

Кураш – это древнейший национальный вид единоборства, имеющий глубокую историю и традиции, воплотивший в себе многовековую философию и ценности узбекского народа – гуманизм и мужество, уважение к сопернику и умение идти до конца. Кураш – это один из самых молодых международных видов спорта, сегодня им занимаются по всему миру – от Боливии, Бразилии, Доминиканской Республики и Уругвая, до ЮАР, Маврикия, Нигерии, Фиджи, и Японии.

Это доступный, зрелищный, безопасный и быстро развивающийся вид спорта. Это синтез мудрости и философии тысяч лет с динамизмом современного глобализующегося мира.

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Борьба Кураш в первую очередь национальная забава. Какова она вне спортивного зала?

Ответ:  Пока в начале 90-х Комил Юсупов не разработал единые правила борьбы кураш, в Узбекистане, да и вообще в Средней и Центральной Азии, в каждом регионе они были свои. В соседских общинах - махалях - состязания борцов устраивают не только по религиозным, но и по семейным праздникам. Это может быть свадьба или обряд обрезания. Площадка для борьбы никак не ограничена - годится любое открытое пространство. Схватка длится до тех пор, пока один из соперников не окажется на лопатках. Или просто рухнет от усталости. Если по ходу поединка выясняется, что силы борцов равны, они могут согласиться на ничью. Судьи, как такового, здесь нет, есть бакаул - глашатай, который выкликает борцов и, если те в пылу схватки забывают о правилах, разнимает их. Победитель в качестве приза получает чаще всего барана или деньги, собранные со зрителей. Пока кураш был чисто народной забавой, более строгой регламентации и не требовалось.
www.vokrugsveta.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее