Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Реальнее только жизнь


Всю историю своего существования человечество борется. А чтобы поддерживать себя в хорошей форме, люди тренировались и соревновались между собой. Возникли единоборства. Затем люди разделили их и установили в каждом свои правила. Тот поединок, где можно было наносить удары только руками, назвали боксом, тот, где осуществлялись броски и болевые приемы, - борьбой. Соединили в одно целое бокс и восточные единоборства — появился кикбоксинг, взяли лучшее из карате, ушу и джиу-джитсу — родилось дзюдо. Дальше всех желаний «консолидации» пошел японец Адзума Такаси.


Долгое время Адзума учился у Масутацы Оямы - основателя популярнейшего стиля карате – Киокушинкай, был чемпионом Японии, и финалистом Чемпионата Мира но потом посчитал, что  в Киокушинкае, максимально приблизившем каратэ к боевому поединку, тоже есть ограничения. Например, нельзя бить в лицо, запрещены некоторые захваты... Это его не устраивало, и он начал думать над тем, как снять такие ограничения и что можно внести хорошего в Киокушинкай.

Он разработал новые правила и показал их Ояме...... Ояма одобрил их, но сказал, что в Киокушине уже сложились свои правила и что этот стиль вышел за пределы Японии, поэтому сложно, да и поздно что-то менять. И после этого он предложил Адзуме открыть свою школу. Так и возникла в 1981г. «Школа Великого пути» - «Дайдо-Джуку каратэ до»... В своем детище Такаси (получивший прозвище «Танк» и занесенный в Книгу рекордов Гиннесса  как единственный человек в мире, разбивающий рукой 13 ледяных глыб толщиной 15 сантиметров каждая) не только собрал воедино элементы карате, дзюдо и бокса, максимально приблизив его к боевому поединку, но и разрешил практически все: удары руками, локтями, ногами, коленями во все части тела и применение удушающих и болевых приемов. В Японии это направление быстро приобрело огромную популярность, получив благодаря богатейшему арсеналу контактной техники название «Яростное каратэ».


В данный момент официально понятие "каратэ" обозначает бесконтактный бой. Спортивный департамент японского правительства официально не признает каратэ стилем, где бои ведутся в полный контакт. Также, в каратэ обязательными являются такие критерии мастерства как ката (формальные упражнения) и разбивания предметов. В Дайдо-Джуку же единственным критерием мастерства является кумитэ (спортивный поединок с минимальными ограничениями). Поэтому сейчас (с 2001г.) этот стиль единоборств называется Кудо (Открытый путь).


В любой драке основной целью считается голова, с ней же связаны и самые тяжелые травмы. Драться без защитной амуниции - привлекательно для зрителя, но опасно для здоровья спортсмена. Такаши нашел компромисс - надел на бойцов шлемы с пластиковым забралом, который впервые стали использовать на соревнованиях в Косика-каратэ. Чтобы не ранить руки о дыхательные дырочки на «головном уборе» соперника, спортсмены надевают на кисти специальные повязки. Основной закон всех единоборств — «не бить в пах» — в Кудо тоже достаточно условен. Спортсменов не разделяют по весовым категориям, каждый имеет свой коэффициент (рост в сантиметрах плюс вес в килограммах). Он был изобретен для того, чтобы усовершенствовать несправедливую систему весовых категорий, принятую во многих видах спорта до сих пор. Ведь понятно, что если два человека весят одинаково, то преимущество получает тот, кто выше ростом. И если разница в коэффициентах соперников больше 20 единиц, то одиночные удары ногой в пах не наказываются, а если разница в коэффициенте больше 30, то разрешено бить и рукой.



По правилам соревнований победой считается любая атака, приведшая к нокауту, будь то удар рукой, ногой, локтем, головой, бросок и т.д. или смешанный вариант техники. Поединок останавливается только по истечении времени и ни в каких других случаях. Ограничений на использование приемов нет. Это могут быть броски, удары руками, ногами, болевые, удушающие приемы или смешанный вариант. Добивание после броска оценивается судьями как успешная атака. Разрешена борьба в партере в течении 30 секунд. За 3-х минутный поединок бойцы имеют право на два 30-ти секундных отрезка для борьбы на земле, независимо от того основное это время, или дополнительное. В случае борьбы на земле победа может быть присуждена одному из соперников только в том случае, если его противник похлопал дважды ладонью по татами или по сопернику, или потерял сознание.

У судей  есть четыре категории очков: минимальная оценка ставится за мощный акцентированный удар, который повлек падение соперника или на долю секунды вызвал потерю им воли к борьбе. Следующая оценка присуждается за нокдаун до трех секунд или за длинную безответную атаку от трех до шести секунд. Следующую оценку вы получите, если вам удастся уложить противника в нокдаун на целых б секунд или целых 9 секунд дубасить его абсолютно безответно. Чистой победой считается, если ваш соперник многозначительно постучал рукой по татами, дескать, сдаюсь, или свыше 9 секунд не находил, чем возразить на ваши аргументы.


Техника школы Кудо предполагает нанесение ударов руками и ногами, умение защищаться, проводить болевые и удушающие приемы. Здесь важны абсолютная точность... и полное отсутствие гнева. Необходимо уметь отбросить страх и отрешиться от собственной жизни на период боя или тренировки.


Ученик, одолеваемый сомнениями, со смятенным духом, постепенно подводится учителем к осознанию и пониманию. Любой боец в Кудо тренируется как одержимый, наносит и отражает множество ударов днем и вечером, изучает технику ведения боя и, наконец его руки и ноги становятся «не руками и ногами», намерения становятся «не намерениями», а спонтанным пониманием ситуации. Элементарное становится высшим откровением, но мастер по-прежнему продолжает шлифовать простейшие упражнения, отдавая им всего себя, как ежедневной молитве. В этом и заключается смысл постижения стратегии Кудо, постижения стратегии большого пути.


Достижения в каком-либо роде искусства обыкновенно подразумевает наличие тайного смысла и секретной традиции. В некоторых додже других школ существует «закрытое» и так называемые «врата», войти в которые означает, пройти курс обучения. Множественные ответвления этих школ представляют различные интерпретации различных доктрин. В школе Кудо указывает сэнсэй Адзума, нет ни «закрытого», ни «врат». Открытый путь не имеет ворот - вот философский смысл Кудо. В Кудо нет тайного смысла. Чтобы это уяснить необходимо  держать свой дух на истинном пути.
Осваивая этот путь в качестве бойца Кудо, необходимо изучить прочие боевые искусства, ни на йоту не отклоняясь от истинного Пути.

С установившимся духом накапливайте опыт от занятия к занятию, час за часом, день за днем. Оттачивайте обоюдоострые сердце и ум. Когда Ваш дух не будет омрачен ни в малейшей степени, когда последние заблуждения исчезнут, Вам откроется Истина Открытого пути, пути школы Кудо.




КУДО - это универсальная система духовного и физического совершенствования, предназначенная для гармоничного развития личности изучающего боевое искусство  «Хокутоки» (искусство ведения полноконтактного спортивного поединка). Единственным критерием Кудо является бой, максимально приближенный к реальному. «Реальнее только жизнь» - вот лозунг Кудо.


В Кудо нет жестких классических стоек блоков, нет в нем и традиционных формальных упражнений ката. Единственное, что в Кудо традиционно это присутствие в нем поясной системы. В аттестации на пояса учитывается правильность выполнения тех или иных технических действий. Техника работы рук и ног на месте и в движении и на снарядах, борцовская подготовка в стойке и партере. Так же учитывается уровень физического совершенства, оценивающийся по способности выполнять упражнения. Требующие силы и выносливости, а так же ряд гимнастических упражнений. А главным является умение технически правильно, тактически грамотно вести поединки до победного конца. Например, чтобы сдать на 1 дан необходимо провести непрерывно 10 поединков по 1 мин, из них 4 по правилам Кудо, 3 по правилам Киокушинкай каратэ, и 3 по борьбе в партере.


Четырнадцать лет Адзума не выпускал стиль из Японии. Словно селекционер, выращивал могучее древо, которому суждено было раскинуть свою крону над всеми континентами. Брал все лучшее из многих боевых искусств. Результат - в чемпионате «Воины», в котором принимают участие представители самых разных стилей, его бойцы одержали победы в 8 поединках из 9. Мастер всегда был против коммерциализации карате, привнесения в него элементов шоу. Поэтому награды для призеров внутристилевых первенств весьма символичны - коробка риса, упаковка японской лапши. Только за первое и второе место - кубки.

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  С какой техники начинать бой - ударной или бросково-болевой?

Ответ: На этот вопрос - нельзя ответить заранее. Решается все непосредственно в момент столкновения, разумеется, если боец обладает гибким тактическим мышлением и владеет разнообразными приемами.
В Дайдо-дзюку, как правило, разведка боем начинается с одиночных прямых ударов руками, реже ногами (гэдан-кэри и т.п.) Задача разведывательных действий в ходе боя - выявить брешь в обороне противника, подобрать 'ключик' к его техническим  действиям. Разведка органически переплетается с другими тактическими действиями, вот с нее и лучше начинать.
www.kudo-spb.narod.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее