Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

История Вовинам Вьет Во Дао


Мастер Нгуен Лок, Основатель Школы, в результате длительных исследований и тренировок убедился, что у каждого вида боевых искусств есть свои преимущества. Существуют школы, склонные к твердости, к технике жесткости и силы; есть школы, склонные к мягкости, к гибкой, ловкой, грациозной технике, где мало применяется сила. Что касается боевых школ Вьетнама, то они очень оригинальны, они не следуют определенному <твердому> или <мягкому> стилю, а постоянно видоизменяются, гибко сочетаясь с телосложением каждого человека, с особенностями местности. Из-за древности своего происхождения во вьетнамских единоборствах существуют и такие техники, которые уже не соответствуют новой эпохе. Однако Мастер увидел, что эти техники, тем не менее, развивают такие физические качества как равновесие, точность, ловкость, необходимые человеку в любую эпоху.

Ключевая проблема здесь - это как через старинные формальные упражнения найти новые методы обучения, соответствующие требованиям научности и современности, образу мысли и культуре бытия нашей эпохи и по-прежнему сохраняющие национальный колорит. Итак, пройдя путь от осознания сущности различных боевых техник и упражнений к ясному пониманию специфической ценности каждого стиля боевых искусств, одновременно с этим сопоставляя все это с психологическими и физическими особенностями вьетнамцев, Мастер увидел, что необходимо создать такую школу единоборства, в которой присутствовал бы и национальный колорит, и научность, и  современность, чтобы помочь молодежи овладеть методикой укрепления здоровья, методикой самозащиты и боя, создать методику, которая носила бы национальное название, поскольку в каждом сражении присутствуют 2 важных фактора, определяющих победу или поражение - это дух и честь.

Исходя из всего вышесказанного, Нгуен Лок взял за основу вьетнамскую национальную борьбу и единоборства и извлек все самое лучшее из единоборств всего мира, чтобы создать собственный стиль, назвав его ВОВИНАМ. Осенью 1938 года, когда закончились его исследования, он поделился этими знаниями, обучил нескольких ровесников - родственников и друзей. В то же время он продолжал править и дополнять Вовинам и в теории и на практике. Спустя почти год он вывел первую группу своих учеников с открытыми показательными выступлениями перед публикой в Ханойском Большом театре. Представление привлекло большое количество зрителей и было очень успешным.

Первая официальная группа по изучению этого вида борьбы начала занятия весной 1940 года в Ханойском педагогическом училище. После этого одна за одной открывались все новые группы. Приблизительно за 15 лет (в течение 1940-1954 годов) Вовинам стал очень популярным в Ханое и постепенно распространился на территории до провинций Шонтэй, Намдинь, Тханьхоа и даже до провинции Гоконг на юге Вьетнама. В это время программа обучения была подразделена на 3 уровня: начальный, средний и высший.

В 1954 году Нгуен Лок переселился на юг, открыл группу на улице Тху Кхоа Хуан (Сайгон), направил своих учеников вести обучение стилю Вовинам в уезде Тхудык (провинция Зядинь), городе Далат и в других местах. И в это время, когда работа только началась, когда на пути было много трудностей, скончался Мастер в четвертый день четвертого месяца Года Мыши (29.4.1960), успев передать обязанности Мастера-патриарха школы мастеру Ле Шангу - следующему по иерархии за главой ученику, который был тесно связан с ним еще с 1940 года. В настоящее время останки Мастера находятся в клубе Вовинам Вьет Во Дао по адресу: дом 31, улица Ши Ван Хань, 10-й район, город Хошимин.

В Сайгоне тогда множество людей увлекалось занятиями Вовинам в группах на базе средних школ Тян Фыонг Лием, Святого Томаса и других.

* Этап 1964-1975 гг.

В 1966 году Вовинам был уже широко распространен во многих крупных государственных и частных школах в Сайгоне, например, в школе Петрус-Ки (ныне школа Ле Хонг Фонг), Зя Лонг (ныне школа Нгуен Тхи Минь Кхай), Тю Ван Ан, Као Тханг, Хынг Дао и других, где работали группы как классных, так и внеклассных занятий, тем самым внося свой вклад в мощный размах оздоровительного движения.

 

Спустя несколько лет, преодолев множество препятствий и добившись ряда значительных успехов, школа Вовинама получила приглашение вести занятия в ряде отраслевых организаций. Затем многие мастера и тренеры поехали по разным провинциям и городам Южного Вьетнама развивать этот стиль в различных провинциях и городах, таких как Камрань, Нячанг, Фуиен, Биньзыонг, Биньдинь, Киунен, Кантхо, Хаунгиа, Киензянг, Анзянг, Виньлонг, Митхо и других.

 

Воспитывая моральные качества и обучая учеников технике единоборства, школа Вовинам Вьет Во Дао участвовала также в ряде общественно-полезных дел, например, оказывала помощь  соотечественникам, пострадавшим от наводнения и стихийных бедствий и т. д.

С 1973 года первые группы Вовинам - Вьет Во Дао начали распространяться за рубежом благодаря последователям, выехавшим преподавать за границу - во Францию, Германию, Швейцарию и другие страны

Этап 1976-1998 гг.

 

Примерно через год после объединения страны несколько мастеров и тренеров Вовинам Вьет Во Дао собрались в 8-м районе города Хошимина для совместных тренировок. Спустя некоторое время они устроили показательные выступления на районном стадионе и в ряде других мест, например, в 3-ем районе, уезде Биньтянь и других. По согласованию с комитетом по физкультуре и спорту города Хошимина и Народным комитетом 8-го района 15 декабря 1978 года у озера Хоабинь (улица Тянь Хынг - 8 район) состоялось официальное открытие занятий группы Вовинам Вьет Во Дао, тренером которой был мастер Нгуен Ван Тиеу, положив начало процессу возрождения движения Вовинам в городе Хошимине. С этого дня и до начала 80-х годов мастера и в других провинциях, например, в Кантхо, Виньлонге, Нячанге, Биньдине, Фуиене, Биньзыонге и других, также обратились за разрешением на групповое обучение в местные отделы физкультуры и спорта. В июне 1980 года школа Вовинам Вьет Во Дао была приглашена для участия в Празднике боевых искусств, организованном НИИ педагогики и 2-м Центральным педагогическим училищем физкультуры и спорта города Хошимина.

В 1985 году мастер Нгуен Ван Тиеу был приглашен вести занятия в группе по изучению единоборств Южного Вьетнама (4-месячные курсы непрерывного обучения) по линии Управления охраны Министерства внутренних дел. Важным событием 80-х годов стало создание Ассоциации Вьет Во Дао города Хошимина в 1989 году, поскольку это событие так или иначе повлияло на профессиональную деятельность и кадры школы, а также привлекло внимание других провинций и городов к этому стилю единоборств. Возрожденное движение Вовинам Вьет Во Дао было включено Генеральным управлением по делам физкультуры и спорта (ныне Комитет по делам физкультуры и спорта) в программу Фестиваля техники боевых искусств 3-ей зоны в 1990 году. К сентябрю 1990 года 4 мастера - Нгуен Ван Тиеу, Нгуен Ань Зунг, Ле Тхань Лием, То Мань Хоа - приехали с показательными выступлениями в Белоруссию, Советский Союз, где их впоследствии попросили остаться вести обучение. С целью создания условий для развития Вовинам Вьет Во Дао, с 1992 года по настоящее время Комитет по физкультуре и спорту и спортивные и физкультурные организации различного уровня провели несколько национальных первенств с участием многих провинций и городов. Соревнования состояли из 2 частей: показательные выступления с демонстрацией техники и первенство по боевому искусству. В городе Хошимине, во многих других провинциях регулярно проводятся Праздники Фу Донга - Праздники богатырского здоровья, молодежные, юношеские, детские первенства, провинциальные и городские первенства, зональные первенства долины реки Меконг и другие.

Чтобы объединить управление и руководство этой школой, Комитет по физкультуре и спорту в апреле 1994 года решил создать Временный руководящий комитет Вовинам Вьет Во Дао. Затем внимание любителей национальных боевых искусств привлекли триумфальные показательные выступления вьетнамской школы Вовинам Вьет Во Дао на 2-м Всемирном фестивале культурно-спортивных традиций в Таиланде в декабре 1996 года, на 3-ем Фестивале в июне 2000 года в Ганновере, ФРГ, участие школы в Международных фестивалях и показательных выступлениях в Японии, Корее, Франции, Испании и других странах, а также направление мастеров по приглашению за границу для обучения стилю Вовинам в Испании и Франции в 1997, 1998 и 2000 годах.

Кроме того, начиная с 1994 года и по настоящее время работали несколько Групп подготовки тренеров Северного Вьетнама, проведено несколько Конференций школы Вовинам. С 1998 года по настоящее время в городе Хошимине, Вьетнам, прошло уже несколько Международных соревнований по Вовинам Вьет Во Дао, в которых приняли участие спортсмены из десятка стран Европы.

Все вышеназванное свидетельствует о том, что Вовинам Вьет Во Дао начинает утверждать свое положение в спортивном движении и в родной стране и во всем мире.

Итак, после более чем 25 лет преодоления немалых трудностей, завоевав внимание различных руководящих органов физкультуры и спорта, благодаря искренней самоотдаче всех мастеров и тренеров движение Вовинам Вьет Во Дао имеет около 30.000 постоянно тренирующихся последователей во Вьетнаме, почти во всех провинциях Юга и в ряде провинций на Севере.

На международной арене Вовинам Вьет Во Дао присутствует во многих странах мира, к примеру, во Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Испании, США, Польше, Марокко, Австралии, Канаде, Беларуси, на Украине, в Румынии, Алжире, Англии и других. На протяжении нескольких лет ученики и мастера из многих стран приезжали во Вьетнам на учебу и для участия в Международных показательных выступлениях, проводимых во Вьетнаме.

Мероприятия, проводимые школой Вовинам Вьет Во Дао, пользуются вниманием и поддержкой широких масс молодежи и детей, различных отраслевых и общественных организаций внутри страны и за рубежом.

 

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Где истоки современного "во-дао"?

Ответ: В 1938 г., когда социально-экономическая и политическая ситуация во Вьетнаме изменилась, потомственный мастер боевых искусств Нгуен Лок (1912-1960 гг.) открывает первый клуб "во-тхуат" – кулачного искусства. Он называет свою школу – "Вьетводао-Вовинам", что означает "наилучшее из боевых искусств вьетов". "Вовинам" был создан на основе семейно-клановых школ провинции Шонтей, откуда был родом Нгуен Лок. В технический арсенал школы были включены все основные позиции и перемещения "во-тхуат", самые разнообразные технические и тактические приемы. Основной целью школы было возрождение духовного совершенствования через практику боевых искусств и воспитание национальной гордости вьетнамцев. Нгуен Лок составляет программу обучения и вводит градацию мастерства. Благодаря показательным выступлениям, лекциям и организации практических занятий, с 1946 г. клубы "Вовинам" появились почти во всех городах севера и центра Вьетнама. С 1954 г. Нгуен Лок перенес свою деятельность в Южный Вьетнам. С 1946 г. начинают преподавание и другие школы, такие как "Во Бинь Динь", "Во Лак Хонг", "Во Тхай Бинь", "Са Лонг Конг", "Ким Ке", "Тэйшон Нян"…
www.vietvodao.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее