Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Точность в боевых искусствах


Что такое точность?
Точностью называется способность четко и аккуратно выполнить требуемое движение. Точным движением является такое, которое беспрепятственно достигается своей цели. Существует различные степени точности, которые могут варьироваться от идеальной точности, как при попадании в «яблочко», до приемлемой точности, как при простом поражении мишени. Целью каждого движения является точное его выполнение.

Источники точности
Точность возникает при четком выполнении движения соответствующими мышцами. Огромную роль в контролировании точности движения играют мышечные рецепторы, тесно взаимодействующие с нервными клетками опорно-двигательного аппарата. Функционируя согласованно, они способны определить и исправить степень мышечного сокращения в ничтожные доли мгновения.

Точность движения, кроме того, зависит и от типа мышц, вовлеченных в деятельность. Мелкие мышечные группы, например мышцы кисти, имеют очень низкий порог активации. Прилагая очень незначительные количества силы, они способны выполнять самые простые задачи. Когда силы для выполнения действия требуется больше, задействуются более крупные мышечные группы, и степень точности осуществления действия снижается.

Как применяется точность в боевых искусствах
В боевых искусствах, которые имеют дело с ударами, точность необходима для эффективного поражения противника или мишени.

Точность при выполнении приема или действия имеет огромное значение, поскольку, если вы промахнулись, значит, напрасно израсходовали некоторое количество энергии, что в любой физической деятельности считается непозволительной роскошью.

Точность любого движения является прямым результатом правильности его выполнения. Точно выполняемый технический прием требует меньше энергии, осуществляется быстрей и оказывается мощнее, чем такой же прием, выполненный на низком техническом уровне. Итогом точно выполненного приема является его максимальная эффективность.

Как развивать точность
Точность выполнения действий следует добиваться уже на самых ранних этапах обучения. При знакомстве с новым техническим приемом старайтесь как можно точнее повторить все этапы его выполнения. С первых занятий научившись правильно выполнять движение, вы не приобретете негативных привычек, которые затем могли бы отрицательно сказаться на ваших выступлениях. Кроме того, точность при выполнении движения повышает его скорость и мощь, а также снижает риск получения травмы, вызванных низким техническим мастерством.

Всегда отрабатывайте движения именно так, как они будут выполняться в реальном противодействии противнику. Тренируясь вполсилы, вы не сможете выступать в полную силу. Не ожидайте, что, проигнорировав изучение каких-то приемов на тренировке, вы затем сможете удивить их выполнением соперника на ринге. На тренировках отрабатывается скорость нервно- мышечных реакции и согласованное взаимодействие мозга и мышц. Тренируясь в расслабленном режиме, вы не сможете научить мышцы быстро и правильно реагировать на сигналы мозга.

Никогда не занимайтесь отработкой точности, если чувствуете физическую или психическую усталость. Уставшие мышцы не способны действовать в полную силу, и если в таком их состоянии вы попытаетесь развивать точность, то заложите в них неправильный образец действий. Точность значительно сокращается при мышечной усталости, но еще больше она сокращается при усталости психической. Неспособность сконцентрироваться сведет на нет все ваши усилия добиться желаемого результата. Если вы устали вы устали, сделайте перерыв или, еще лучше, перенесите занятия на следующий день. Полезнее на один день отсрочить совершенствование своего мастерства, чем приобрести нежелательные привычки, для искоренения которых могут потребоваться многие недели.


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Где истоки современного "во-дао"?

Ответ: В 1938 г., когда социально-экономическая и политическая ситуация во Вьетнаме изменилась, потомственный мастер боевых искусств Нгуен Лок (1912-1960 гг.) открывает первый клуб "во-тхуат" – кулачного искусства. Он называет свою школу – "Вьетводао-Вовинам", что означает "наилучшее из боевых искусств вьетов". "Вовинам" был создан на основе семейно-клановых школ провинции Шонтей, откуда был родом Нгуен Лок. В технический арсенал школы были включены все основные позиции и перемещения "во-тхуат", самые разнообразные технические и тактические приемы. Основной целью школы было возрождение духовного совершенствования через практику боевых искусств и воспитание национальной гордости вьетнамцев. Нгуен Лок составляет программу обучения и вводит градацию мастерства. Благодаря показательным выступлениям, лекциям и организации практических занятий, с 1946 г. клубы "Вовинам" появились почти во всех городах севера и центра Вьетнама. С 1954 г. Нгуен Лок перенес свою деятельность в Южный Вьетнам. С 1946 г. начинают преподавание и другие школы, такие как "Во Бинь Динь", "Во Лак Хонг", "Во Тхай Бинь", "Са Лонг Конг", "Ким Ке", "Тэйшон Нян"…
www.vietvodao.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее