Фризби (от англ. Frisbee) - зарегистрированная торговая марка компании Wham-O, в Украине этим словом часто называют любые летающие диски и игры с ними, что не совсем верно.
История Фризби
Первоначально летающую тарелку изобрел Уолтер Фредерик Моррисон (финансировал Уоррен Франскайони) в 1948. Однако, тот первый диск был неудачен. Более поздняя модель была сделана Моррисоном в 1955 и продана как "Pluto Platter" компании Wham-O 13 января 1957 года. В следующем году Wham-O переименовал игрушку в "Фризби" ("Frisbee"), вероятно - неправильное написание названия компании "Frisbie Pie Company", чьи подносы от пирогов бросали на переменах студенты Ельского Университета.
Игры с Летающим Диском
1. Алтимат (Ultimate)
Алтимат - это командный неконтактный вид спорта с летающим диском. Игра ведётся двумя командами на прямоугольном поле с зонами в торцах. Цель игры: пасуя диск между игроками своей команды, необходимо поймать его в зоне противника (игрок, владеющий диском перемещаться по полю не может). Игроки противоположной команды должны сбить диск в воздухе, либо вынудить соперников сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим. Отличительной особенностью игры является отсутствие судей и наличие понятия Дух Игры.
Дух Игры (Spirit of the Game) является основным принципом (даже можно сказать философией) алтимата. Коротко его можно обозначить, как "Уважение к сопернику и к игре - первостепенно". В отличие, например, от футбола моральные правила алтимата строго запрещают намеренные фолы и издёвки над противником. Подобное поведение может быть истолковано как отсутствие спортивного мастерства. Кроме того, в алтимате отсутствует понятие штрафа. Предполагается, что никто не будет злонамеренно нарушать правила, поэтому существуют лишь лёгкие наказания за неумышленные нарушения. Как уже отмечалось, в алтимате каждый игрок ответственен за своё поведение на поле. Нет судей, следящих за тем, чтобы каждый вёл себя "как взрослый", таким образом, ответственность за объявление фола лежит на каждом, а не только на пострадавшем. То есть можно, например, объявить фол самому себе (что не так уж и редко наблюдается). В алтимате не ставится цель победить любой ценой, важно, чтобы игра была честной и приносила удовольствие. Все это - Дух Игры.
Первыми, кто начал играть в алтимат, были ученики школы Коламбия (Columbia High School). Изначально это был лишь способ приятного времяпрепровождения и только. Осенью 1967 года Джоэл Сильвер предложил сформировать команду фризбистов. Это
предложение было одобрено, а затем отложено. Споры по поводу фризби продолжались долгое время, оставаясь при этом весьма несерьёзными. Однако, в 1968 году были организованы регулярные игры. Именно этот год и считается годом изобретения алтимата.
Первые правила позволяли бегать с диском и включали линии борьбы за диск и положения вне игры. Но со временем Сильвер, Хеллринг, и Хайнс начали изменять правила. Постепенно исключился бег с диском и положения вне игры, были установлены правила для защиты. Будучи не в состоянии удачно определить понятие нарушения, они вспомнили фразу одного игрока, смысл которой теперь определяет фол: "Фол - любое действие, достаточное для того, чтобы вызвать гнев твоего оппонента". Что в конечном итоге и выразилось в том, что сейчас называется Дух Игры.
2. Диск гольф (Disc golf)
Игра основана на правилах обычного Гольфа. В игре используются летающие диски, меньшие по диаметру, чем в алтимате. Цель игры - пройти трассу из нескольких корзин (на подобие лунок в гольфе) за наименьшее количество бросков.
3. Фризби фристайл (Freestyle frisbee)
В этом спорте спортсмен исполняет трюки с летающим диском. Это что-то вроде экстремальной версии бросков и ловли.
4. ГАТС (Guts frisbee)
Командная игра. По 5 игроков в каждой команде становятся на параллельные линии напротив друг друга. Игрок из одной команды кидает диск изо всей силы во вторую. Задача игроков второй команды - поймать диск одной рукой.
5. ДДЦ (DDC Frisbee)
Этот спорт играется двумя дисками между 2-мя командами по 2 человека. Игровое поле состоит из 2-х квадратных кортов (стороны корта по 13 м., расстояние между ними - 17 м.). Цель игры - кинуть диск, или оба в корт противника. 1 очко засчитывается, если диск в корте противника не пойман. 2 очка засчитывается - если 2 диска в корте не пойманы. Если диски не попали в корт соперников, то очко (или 2) засчитывается противнику. Кроме того команда не может владеть 2-мя дисками одновременно - при этом засчитывается 2 очка противнику.
6. Диск Дог (Disc dog)
Существуют разные соревнования с собаками - броски на дальность, точность, фристайл...