Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

С чего начать?


Итак, для того чтобы начать играть в сквош вам обязательно потребуются:

1. Площадка для игры (корт) со специальной разметкой. Обычно это специализированный сквош-клуб или фитнес-центр с кортом для игры. Ближайшее, удобное вам место для игры в Киеве вы можете найти на нашем сайте в меню "Тренировка".

2. Партнер для игры или тренер. Если у вас нет приятеля, который  готов в первый раз стать вашим партнером на корте, то практически в любом клубе вы можете нанять тренера, который покажет и объяснит вам основы игры. Очень удобно, когда вы начинаете играть с таким же новичком как и вы. Изначально вы сможете разделить затраты на тренера, а в последствии играть самостоятельно на примерно одном уровне.

3. "Инструменты" для игры: ракетки (по одной для каждого игрока) и мяч. Для первых занятий арендуйте их в клубе или у тренера. В последствии, купите себе пару мячей и ракетку.  Выбор первой ракетки задача относительно непростая,  поэтому обратитесь за помощью к тренеру в клубе и желательно попробуйте с ним ее на корте. Скажу точно, что она не должна быть дорогой - ракетки для новичка и опытных игроков иногда обладают взаимоисключающими характеристиками. Если вы увлечетесь игрой (а шанс весьма велик), то в дальнейшем самостоятельный выбор ракетки не составит для вас труда.

Мячи для сквоша выпускают различной "прыгучести", что обозначается различными цветами или маркировкой мяча. Для первых занятий можно взять более прыгучий мяч (синего цвета или черный с одной желтой точкой), хотя практически все игроки (в том числе и профессионалы) в последствии переходят на официально используемый в соревнованиях мяч с двумя желтыми точками.

4. Легкая одежда (футболка, шорты) и кроссовки. Для игры в сквош пользуются обувью для игр в закрытых помещениях. Ее особенность - подошва из материалов, не оставляющих следов на полу. Такая обувь обычно имеет пометку "non marking" на самой подошве. Кроме того, если вы регулярно играете, рекомендуется приобрести специальные кроссовки, разработанные для игры в сквош.  Учитывая интенсивный характер игры, специальная обувь имеет дополнительную поддержку стопы, не позволяющую подвернуть ногу.  Для первого раза в больших клубах специальную обувь вы можете взять в аренду.

5. Мелкая, но не маловажная деталь - возьмите с собой бутылку воды. Вы обязательно захотите пить и ваша предусмотрительность поможет провести время на корте без мечты об оазисе в пустыне.

Внимание - безопасность!

Игра ведется в относительно ограниченном пространстве и не лишена элементов борьбы (естественно, спортивной). Но одно из основных и безусловных правил на корте - безопасность вашего оппонента. Остановите игру в любой небезопасной ситуации. В игре запрещены: опасный замах ракеткой, опасных мах после удара по мячу, умышленный удар мячом в партнера, а также оскорбительное или агрессивное поведение  на корте или вне его.

Если вы не можете справиться с собой, то сквош - это игра не для вас.

Основными травмами в сквоше являются: ушибы, вывихи и растяжения, травмы глаз.

  • От ушибов ракеткой или мячом спасет только аккуратность в игре вашего партнера.
  • Специальная обувь для сквоша поможет избежать вывихов и растяжений.
  • Врач посоветует вам, как избежать травм спины, коленей и рук.
  • Для защиты глаз используйте специальные очки для игры. Например, для международных соревнований юниоров использование очков является обязательным.

Основные правила игры.

Сквош - это игра, в которой, как и в большинстве ракеточных видов, игроки поочередно отбивают мяч ракеткой, пытаясь заставить партнера нарушить определенные правила.

Игра состоит из розыгрышей, начинающихся с подачи; в результате каждого розыгрыша один из игроков выигрывает очко. Набравший 11 очков выигрывает гейм, но при счете 10:10 гейм продолжается до разрыва в 2 очка.

Право первой подачи определяется жребием.  Она производится из любой зоны подачи (хотябы одна нога должна быть в зоне не касаясь линий). Цитируя правила: "При правильной подаче, она должна выполняться непосредственно в переднюю стену выше линии подачи и ниже лини аута. Если после подачи мяч не был отбит слету,  он должен коснуться пола в задней четверти корта, противоположной стороне подачи."

Право подачи в следующем розыгрыше игры принадлежит игроку, выигравшему предыдущее очко. Сторона первой подачи или подачи после перехода мяча выбирается подающим; вторая и последующие подачи должны производится из квадрата, противоположного квадрату предыдущей подаче.

После подачи игроки обмениваются ответными ударами (естественно, ракеткой по мячу :) до тех пор, пока один из игроков не совершит ошибку.  Ошибки бывают следующих видов:

  1. В ходе игры мяч дважды коснулся пола после отскока от передней стены.
  2. После касания мяча ракеткой он коснулся пола до удара о переднюю стену.
  3. Мяч коснулся любой стены выше линии верхнего аута, попал в потолок (иногда потолком является сетка, натянутая над кортом) или попал в звуковую панель на фронтальной стене, т.е. ниже линии нижнего аута.
  4. Мяч коснулся одежды или тела любого игрока.
  5. Мяч был подряд дважды отбит одним и тем же игроком.
  6. Ситуация "LET", когда игра останавливается из-за опасности или невозможности выполнить удар по вине другого игрока или по каким-либо другим причинам(разрыв мяча, например). Такие ситуации описываются правилами, а "технология" принятия судьей решения описана в нашей статье Let, please!.

Победителем  в матче считается игрок выигравший большинство геймов(игр). В зависимости от формата соревнований или договоренности игроков, матч состоит из трех или пяти геймов.

Прежде чем играть с другими игроками, рекомендую прочесть сокращенные правила игры в меню "Правила".




Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Правда ли, что лучше подачу выполнять "с разбега"?

Ответ: Правила игры в сквош не запрещают разбег. Но следует помнить, что такой вид подачи не только не дает игроку никаких преимуществ, но и существенно увеличивает опасность ошибок, да и точность удара при подаче "с разбега" чаще всего оставляет желать лучшего.
www.molomo.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее