Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Историческое развитие



Первые контакты между че­ловеком и первобытными формами лошади, оче­видно, имели место в каменном веке примерно 600 000 лет назад. Человек каменного века и его по­томки в течение многих тысяч лет охотились на лошадь, питались ее мясом, одевались в ее шкуру и изготавливали орудия из ее костей.

Лошадь приручили примерно в IV-III тысячеле­тии до н.э. (сначала в Средней Азии, Иране и в Скандинавии). В Средней и Южной Европе до­машняя лошадь появилась в 3000-2000 г. до нашей эры. С тех пор она оказала значительное влияние на военную технику и тактику, широко использова­лась как средство транспорта, передвижения и свя­зи. Таким образом, у человека появились новые по­требности, возможности и необходимости пользо­вания лошадью. Вскоре после того, как лошадь сделалась домашним животным, люди начали за­ниматься ее выращиванием.

После того как в древности были сконструиро­ваны боевые колесницы, запряженные лошадьми, а позднее была сформирована конница, появилась необходимость упражняться в новой военной тех­нике и в мирное время. Сначала проводилась охота на дикого зверя с боевой колесницы. Позднее, в 2700 г. до н. э., появились гонки колесниц, конные скачки и конные игры. Ими занимались как видом спорта в течение длительного времени господ­ствующие классы. Хотя боевые или военные колес­ницы в последний раз применялись в V в. до н.э., спортивные гонки колесниц проводились еще 900 лет спустя. Гонки колесниц пользовались особой популярностью у греков и римлян и входили в про­грамму олимпийских игр древности до 393 г. н.э.

После того как в XII в. до н.э. впервые появи­лась конница, в 850 г. до н.э. возникли большие конные войска (кавалерия), которые в течение долгого времени были основной военной силой.

Требования ведения войны вызывали необходи­мость в развитии конного спорта. Последний был в особенности развит у кочующих азиатских и ин­доевропейских пастушеских народов. Представите­ли этих народов с детства упражнялись в искусстве верховой езды и во владении оружием на лошади. Конный спорт получил широкое развитие. Также возникли и конные игры, сохранившиеся по сегод­няшний день.

Способ езды верхом древних кочевых народов наряду с приучением и заездкой лошади был осно­ван на использовании ее естественных способно­стей. Основная цель заключалась в том, чтобы мак­симально развить у лошадей резвость, выносли­вость и поворотливость. Хиксосы изобрели трен­зель. Использование лошади переняли у них арабы и египтяне. Скифы пользовались кожаной петлей в качестве стремян. Верховую езду переняли у ски­фов медеры, а затем греки. С 680 г. до н. э. в про­грамму античных олимпийских игр входили конные скачки.

Древнейшая книга по иппологии была написана Киккули из Митанни уже в XIV в. до н.э. Этот учебник был посвящен вопросам выращивания и ухода за упряжными лошадьми, а также основам их выездки и тренировки. Греки начали совершен­ствовать выездку лошадей. В 400 г. до н.э. Ксено­фонт написал книгу «Об искусстве верховой езды». Это был второй крупный труд по иппологии, ко­торый вошел в историю. Ксенофонт считается ос­новоположником классического искусства верховой езды.

У кочевых народов каждый здоровый человек должен был уметь ездить верхом. Наоборот, в ра­бовладельческом и феодальном обществе верховая езда считалась привилегией лиц мужского пола правящего класса, презиравшего всякую физиче­скую работу. Охота верхом со сворой собак или без нее (парфорсная охота) и соколиная охота наря­ду с конными соревнованиями были любимыми конноспортивными упражнениями рыцарского времени. Учитывая требования ведения войны в средние века и необходимость проведения рыцар­ских турниров, начали выращивать тяжелую ры­царскую лошадь.

Введение огнестрельного оружия, возникновение наемного войска и отрицательное влияние боев с легкой кавалерией славянских и восточных наро­дов привели к реорганизации рыцарских войск и новым взглядам на верховую езду.

В XVI в. в основном в Испании и Италии на­блюдается стремление к совершенствованию в эле­гантном владении лошадью, основанном на хоро­шо разработанной системе выездки.

Конноспортивные упражнения продолжали ос­таваться привилегией дворянства. В академиях, где учились представители привилегированных слоев, верховой езде придавалось большое зна­чение.

После буржуазной революции в Англии (1640-1660 гг.) создались новые общественные ус­ловия для развития конного спорта. Преимуще­ственное положение дворянства было нарушено растущей буржуазией.

После того как в отдельных странах стали прово­диться современные национальные соревнования по конному спорту, в 1921 г. была основана Меж­дународная федерация конного спорта (ФЕИ). ФЕИ прово­дит с 1953 г. чемпионаты Европы и мира. С 1900 г. конный спорт входит в программу олимпийских игр.

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее