Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Прыжки на батуте двадцатого века


Сегодняшней расширенной статьей БатутNEWS хочет немного поликбезить. Приведенный ниже текст не претендует на историческую справку, и уж точно не является исследованием. Это скорее размышление о прошлом, настоящем и будущем прыжков на батуте.

Прежде чем продолжить рассказ свой сразу определимся с матчастью. То есть с самим батутом. Есть множество определений. На мой взгляд, самое точное, оно же самое короткое, такое: «Батут – это устройство для прыжков». Так гласит первая строка определения в Википедии. Дальнейшее описание уже можно считать спорным. Ибо в разные времена для прыжков использовали различные отталкивающие поверхности. По глобальной паутине ходят даже слухи, что эскимосы для чего-то похожего на прыжки на батуте использовали шкуры моржей. Оставим эти ухищрения на совести эскимосов, и в дальнейшем будем рассматривать только современные снаряды. Хотя на мгновение «застрянем» в средневековье. Есть мнение, что прообраз современного батута создал французский акробат Дю (Де) Трамполине. По мнению некоторых именно этому человеку принадлежит изобретение подкидывающей сетки. Точнее переоборудование сетки из страховки в средство для подпрыгивания.

На секунду вернемся к Вики. Она убеждает, что слово «батут» (или же «батуд» - на вкус и цвет товарищей нет) происходит не то от французского «batoude», не то от итальянского «battuta». Но и там, и там набор иностранных звуков означает «удар».

Теперь смахиваем с размышлений вековую пыль и переносимся в век двадцатый. В двадцатые годы прошлого столетия американец Джордж Ниссен начал конструировать то, что наши с Вами современники величают батутом. Эта удивительная личность сыграла главную роль в развитии прыжков на батуте как вида спорта. Он же добивался включения этой дисциплины в программу Олимпийских Игр. Но это будет потом, а до середины 20-го века Ниссен плодил и совершенствовал свои снаряды до такой степени, что прыжки на батуте были включены в программу физвоспитания в американских школах и колледжах. Повальное увлечение парением в воздухе привело к проведению первых турниров. У homo sapiens мерятся кто лучше вообще в крови. По некоторым данным первые национальные состязания в прыжках на батуте в США прошли в 1948 году. Если верить тому же источнику, то 1953 – дисциплину включили в Панамериканские Игры. Дальше – больше. Снаряд, творение рук Ниссена, попал в Европу, откуда к 60-ым годам добрался и до страны советов.

Когда сделан легендарный снимок Джорджа в полете с кенгуру неизвестно. Судя по качеству как раз в эти годы. Но то, что этот кадр сказался на привлечении внимания к прыжкам на батуте это факт, который вряд ли кто-то оспорит. Можно с уверенностью говорить, что если бы это было бы видео на Youtube, и речь шла о начале 21-ого века, то десятки миллионов просмотров этому ролику были бы обеспечены.

По заверениям свободной энциклопедии наши соотечественники за прыжки на батуте должны сказать спасибо космонавтам. Мол, они первые в стране стали применять конструкцию Ниссена (либо аналогичную) для тренировок вестибулярного аппарата. Что первично в этой истории утверждать не стану. Доподлинно известно только то, что и по сей день желающие отправится в безвоздушное холодное звездное пространство проходят подготовку на рассматриваемом нами снаряде.

Современный спортивный батут – это пружинящая сетка, закрепленная на металлической раме. Весь двадцатый век лидером по производству батутов была компания «Nissen International». В последние десятилетия инициативу перехватила компания «Eurotramp». Но похоже и она упускает в последние годы пальму первенства производителю «Gymnova».

А что же Ниссен? Он добился-таки включения прыжков на батуте в Олимпийскую семью (это произошло на Играх в Сиднее). И он каждый день прыгал на своем детище. А еще даже в преклонном возрасте проворачивал свой излюбленный трюк – становился в стойку на руках вниз головой. Возможно, благодаря такой подготовке Ниссен прожил 96 (!!!) лет и умер в апреле 2010 из-за осложнений от пневмонии.

Все это время, сколько Вы мой дорогой читатель БатутNEWS вникаете в множество букв, мы рассматривали прыжки на батуте как спорт. Спорт высших достижений в чистом виде. Пришло время несколько расширить свой взор. Обратим внимание на такую Олимпийскую дисциплину как прыжки в воду. В одном из интервью Первый Олимпийский Чемпион по прыжкам на батуте краснодарец Александр Москаленко сказал: «Прыжки в воду на 60 процентов состоят из прыжков на батуте». Я бы, честно, дал бы больше. Все – 90. Объясню почему. Прыжки в воду есть – толчок, акробатический элемент в воздухе, вход в воду. Толчку я бы отдал 5 процентов. Входу в воду столько же, потому что за «чистый вход» баллов спортсмену не добавляют. Наоборот могут снять за «брызги». А вот очки зарабатывает прыгун в воду как раз за правильное исполнение акробатического элемента в воздухе. А где он может «напрыгать» качественную технику, если не на батуте?

И вот еще один пример из того же списка Олимпийских видов спорта – фристайл. А конкретно подвид – лыжная акробатика. Здесь батутная подготовка даже в название заложена. Множество спортсменов в течение года тренируются в батутных залах, и только зимой отправляются покорять реальные заснеженные склоны. Отправляются туда с наработанной прыжковой базой.

Чтобы подвести к главной мысли повествования стоит отметить, что прыжки на батуте не помешают никому из спортсменов в тренировочном процессе. Многие спортивные специалисты это уже поняли. У БатутNEWS есть информация, что даже юные футболисты проходят курс прыжковой подготовки. Как минимум не будет проблем с вестибулярным аппаратом у смены для Аршавина и Павлюченко. А уж об экстримальных видах спорта и хобби я вообще молчу. Ну какой паркурист или BMX-ер победит на соревнованиях – тот который отказался от возможности заниматься на батуте, или же тот, который регулярно делает как минимум двойные сальто вперед и назад на пружинящей сетке? Ответ, по-моему, очевиден…

Да что уж там спортсмены. Прыжки на батуте нужны абсолютно всем – громко и внятно заявляет БатутNEWS. Всем без исключения. Вот тут стоит пояснить. Не надо стремиться в спорт высших достижений. Немногим суждено показывать то, на что способны первые Олимпийские Чемпионы Ирина Караваева и Александр Москаленко. Также немногие знают, каким количеством пота и крови завоеваны медали высшего достоинства на главном спортивном форуме планеты.

Делая громкое заявление, я имел в виду любительский спорт, фитнес если хотите, способ держать свой дряхлеющий от неспортивного образа жизни организм. В пользу этого мнения говорит тот факт, что во время прыжков на батуте задействуются абсолютно все мышцы человеческого организма. Круто же – 15 минут попрыгал, все мышцы поработали. Добавлю, что во время свободного падения в организме вырабатывается гормон удовольствия. Можно тоннами поглощать шоколад и подсчитывать увеличивающееся количество килограммов, а можно весело и с пользой проводить время, паря над батутом. И снова не могу пройти мимо фактов, на этот раз связанных с лишними килограммами. За одну тренировку (в среднем) ребенок теряет полкилограмма веса. Логично, что сколько именно вы сбросите невозможно подсчитать сидя перед экраном монитора? Тогда вперед – ставить эксперимент.

На этом борьбу с лишним весом увеличением количества фактов не прекращаем. Известная во всем Мире модель Хайди Клум оказалась ярой фанаткой «батутной» диеты. Никогда особенно не ограничивая себя в пище (на фото Клум с аппетитным куском пиццы), многодетная мать регулярно прыгает на батуте. Вот что она заявила журналистам: «Моя главная физическая нагрузка - игры с детьми. У нас в саду стоит гигантский батут и, поверьте, это лучшая покупка, которую я когда-либо делала. Дети тратят столько энергии, кувыркаясь на нем. Я делаю тоже самое. Уверена, что для детей нет большей радости, чем когда в их играх принимают участие родители».

В начале статьи помимо размышлений о прошлом и настоящем было заявлено и будущее. Так вот БатутNEWS оно видится в следующем свете. Как вид спорта он будет завоевывать все большую популярность. Это несомненно, ибо еще не все даже развитые страны отправляют на Чемпионат Мира сильных спортсменов. Как часть тренировочного процесса для спортсменов в других видах спорта – тоже нет сомнений, что прыжки на батуте не сыграют свою важную роль. Как фитнес – у прыжков на батуте просто непаханое поле для развития. На самом деле специализированные секции или студии есть далеко не во многих городах России. Естественно, впереди планеты всей Москва. Но настанет время, когда и провинция подтянется.

Мы не коснулись еще таких проявлений как прыжки на батуте с мячом. Эт что еще за зверь такой, спросите вы. Отвечаем – изобретатель современного батута Джордж Ниссен в последние годы был увлечен новой забавой – спейсбол. Это игра, похожая на волейбол или пионербол, только не паркете, а на батуте. Взгляните на фото и все поймете.

Вторая игра с мячом на батуте – это слэмбол. Тоже новшество в спортивном мире. Она происходит от скрещивания баскетбола с прыжками на батуте. В США даже пару национальных чемпионатов провели. Зрелищная штука, замечу я Вам, и жутко перспективная.


batutnews.com


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Где и как можно установить батут?

Ответ: Спортивный снаряд такого рода устойчив к действию погоды, поэтому его можно установить и в помещении, и на дачном участке, и просто на зеленой лужайке посреди леса или на берегу водоема. Но некоторые факторы при установке следует учитывать. Во-первых, батут должен быть размещен на горизонтальной ровной поверхности, в хорошо освещенном месте, вдалеке от заборов, игровых площадок, стен зданий и т.д. Во-вторых, верхнее свободное от веток деревьев, проводов и т.д. пространство над батутом должно быть не менее 7 м 30 см (исключение - надувные и мини-батуты). И, наконец, под батут не следует помещать какие-либо предметы, а для обеспечения максимальной безопасности данный спортивный снаряд нужно окружить специальной страховочной сеткой.
www.molomo.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее