Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Словарь терминов балета


a la seconde — во вторую позицию, a terre — на земле.
adage — часть класса, в которой сочетаются медленные, плавные, сдержанные движения, развивающие грацию, красоту и равновесие,
allegro — часть класса, в которой малые и большие позы и па с продвижением выполняются с различной скоростью и в разных ритмах.
arabesque — позиция, в которой танцовщик балансирует на одной ноге, в то время как вторая вытянута назад, arriere (en) — назад.
assemble — соединенные или собранные вместе.
avant (en) — вперед.
balance — balancer означает «раскачивать» или «покачиваться».
barre — станок, за который вы держитесь
в первой половине класса (с первого класса
и далее), помогая себе с помощью опоры
развивать силу и мастерство.

battement — отведение и приведение ноги
(в буквальном переводе — «взмахивающее
движение»).
battement nappe — frappe означает «пораженный» или «чеканный» — удар вытянутым носком по поверхности пола, когда нога выдвигается в открытую позицию, battement glisse — glisse означает скользящее или плавное движение. Стопа достаточно энергично скользит до тех пор, пока пальцы не оторвутся от пола, battement tendu — tendu означает «вытянутый». Нога и стопа отводятся в сторону от тела — пальцы ног остаются на полу, bourree — танец XVIII века, bras bas — руки вниз. Позиция рук, с которой начинаются все другие позиции. Это также позиция для отдыха рук.
changements — прыжки, при исполнении
которых в воздухе меняется положение ног.
changer — изменить.

chasser — гнаться или догонять.
chasse — настигнутый.
cote — в сторону или боком.
cou-de-pied — голеностопный сустав, croise (en) — скрещивание (направление тела, в котором корпус немного повернут в сторону, а передняя нога расположена скрестно перед другой).
coupe — перенести вес с одной стопы на другую, с прыжком или без него, couper — высекать.
danseur noble — танцовщик с приятной наружностью.
de cote — в сторону или движение вбок, dedans (en) — направленный внутрь, degage — означает «свободный, отдельный, разобщенный». Термин, обозначающий движение ноги и стопы, когда они отделяются или освобождаются из закрытой в открытую позицию a terre.
dehors (en) — направленный наружу.
demi-bras — полупозиция рук. Позиция рук,
расположенных между 1-й и 2-й позициями,
ладони немного развернуты вверх.
demi-plie — полуприседание.
demi-pointe — полупальцы, стоять на согнутой стопе.
demi-seconde — полувторая. Позиция рук, расположенных между 2-й позицией и bras bas. derriere — за, позади, devant — впереди.
developpe — раскрытый, развернутый. Поза в классическом танце.

ecartee (en) — отделенный, или отброшенный. Одна нога отведена во 2-ю позицию, корпус немного повернут в сторону от аудитории, голова повернута через переднее плечо, echapper — ускользать, echappe saute — прыжок, в самой верхней точке которого стопы отходят одна от другой и приземляются в открытой позиции, en arriere — назад, en avant — вперед.
en croise — скрещенный. Одна часть корпуса
повернута в сторону от фронтальной плоскости, нога, ближняя к аудитории, скрещена спереди с другой.
en croix — в форме креста.

en dedans — направленный внутрь.
en ecarte — смотрите ecarte выше, en face — обращенный прямо вперед, en fondu — растаявший, растопленный, расплавленный.
enchatnement — enchainer означает «связывать», a enchafnement, соответственно, два или более па, связанных вместе и выполняемых под музыку, en l'air — в воздухе.
en ouvert — открытый или направленный к открытой позиции.
face (en) — лицом к чему-либо.
fondu (en) — тающий, легкое сгибание ноги с
приседанием на другой ноге.
frappe — пораженный, чеканный.
fouette — взбитый.
fouetter — стегать, хлестать.
galop — па с продвижением, выполняемый в сторону, вперед или вокруг комнаты, glissade — скользящий шаг, который служит подготовкой или связующим звеном для других па.
glisse — скользящий.
grand, -е — больш I ой, -ая.
grand battement — движение, выполняемое уЬште, а позднее на середине, в котором нога

выбрасывается от бедренного сустава в воздух вверх.
grand plie — большое приседание (сгибание коленей в plie до тех пор, пока бедра не примут горизонтальное положение).
jeter — бросать.
l'air (en) — в воздухе.
oblique (линия в арабеске) — наклонная линия, ouvert (en) — открытый.
pas — па, шаг.
pas de basque — баскский шаг.
pas de bourree — па из танца XVIII века bourree.
pas de chat — «кошачий шаг».
passe — пересеченный.
passer — проходить.
petit — маленький, небольшой.
 
petits jetes — маленькие прыжки с одной ноги на другую.
pirouette — пируэт, поворот или вращение на одной ноге.
pirouette en dedans — pirouette, выполняемый внутрь.
pirouette en dehors — pirouette, выполняемый наружу.
pirouette position — позиция, в которой выполняется поворот, plie — приседание, сгибание коленей, plier — приседать.
pointe, demi — стоять на полупальцах или на подушечке стопы.
pointe — пуанты; стоять на кончиках пальцев в специальных туфлях, которые предохраняют стопу.
ports de bras — манера держать руки. Экзерсисы ports de bras на всех уровнях помогут вам научиться выполнять грациозные и выразительные движения руками, poser — шагать в различных направлениях.
releve — поднятый или возвышенный, retire — отведенный. Движение, в котором вы разворачиваете бедро во 2-ю позицию, согнув колено и скользя пальцами в сторону опорной ноги, до того как она достигнет углубления позади колена.
reverence — реверанс или поклон.
ronds de jambe — круговые движения ногой.
rotation — вращение, обычно от бедра.
saute — прыжок, sauter — прыгать.
seconde, a la — во вторую позицию, soubresaut — прыжок с двух стоп на две стопы без смены, со скрещиванием одной ноги перед другой, так что стопа сзади прикрывается стопой впереди.
temps leve — прыгнуть в воздух с одной ноги, tendu — вытянутый, terre (а) — на земле.
tour en l'air — прыжок, при котором вы делаете один или несколько поворотов в воздухе перед приземлением.

 


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
   Вопрос:  Как правильно разбить пуанты?

Ответ: Каждые пальцы разбиваются индивидуально под ногу под присмотром педагога, самостоятельно это делать не рекомендуется.
Разбивать пуанты или нет дело сугубо индивидуальное, кому как удобно. Если пуанты хорошо подходят, можно вообще не разбивать.
 
www.21balet.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее