Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Натурбан – спуск на скорость на санях


Знакомьтесь, на пьедестал почета экстремальных видов спорта выходит натурбан. Натурбан (нем. die Naturbahn — «естественная трасса») — дисциплина санного спорта, заключающаяся в спуске на скорость на санях по естественной трассе. Как и в спуске по искусственным (санно-бобслейным) трассам соревнования проводятся у мужчин на санях-одиночке и санях-двойке, у женщин на санях-одиночке.

Натурбан сравнительно молодой вид экстремального спорта. Первый чемпионат по натурбану проведен в 1970 году и сегодня проводится по четным годам. Чемпионаты мира же проводятся по нечетным годам, первый такой чемпионат проведен в 1979 году. С 1992 года проводится ежегодный 6-ти этапный Кубок мира. С начала 21 века Международная федерация санного спорта (FIL) добивается включения натурбана в программу зимних Олимпийских игр, но, увы, получает отказ из-за малой популярности натурбана за пределами Европы.

При создании трассы для натурбана по правилам FIL не допускается использование систем искусственного охлаждения (при этом используемые добавки должны быть экологически чистыми), а также искусственные поднятия трассы.

К другим составляющим трассы предъявляются еще более жесткие требования. Длина трассы должна быть от 800 м до 1200 м, ширина — около 3 м (но не менее 2,5 м). Средний наклон трассы должен быть не более 13°, максимальный — не более 25°. Трасса должна включать как минимум по одному следующему компоненту: левая и правая кривые, резкий изгиб, комбинация кривых, прямая. Минимальный радиус кривой должен составлять 7 м.

Наибольшее число трасс для натурбана, удовлетворяющих требованиям FIL, имеется в Италии и Австрии; кроме того трассы построены в Германии, Польше, России, Словении и Швейцарии.

В варианте для любителей натурбан не предъявляет столь высоких требований для трассы. Суть этого зимнего вида спорта заключается в том, чтобы на специальных санях (салазках) по ледяным горкам (серпантинам). Натурбан для любителей отличается от других видов санного спорта тем, что для него не нужно сооружать специальные трассы, а будет достаточно лишь крутых склонов или горок, которые будут ограждены.

В этом виде спорта могут соревноваться как одиночные спортсмены, так и экипажи-двойки. Как правило, ширина трассы составляет около 2.5 метров, а длинна трассы может достигать 1500 метров.

При кажущейся, на первый взгляд простоте, натурбан является  довольно сложным видом спорта. Если в санном спорте гонщик, оттолкнувшись на старте, летит вниз по ледяному желобу, почти не двигаясь, то в натурбане ему приходится с помощью туловища, ног и рук всячески влиять на движение санок по ледяному склону, рискуя при этом в любую секунду вылететь с горной трассы на обочину. Риск получить травму постоянный и большой.

Соревнования по натурбану очень зрелищны, и телекомпании Западной Европы считают натурбан одним из самых рейтинговых видов спорта.

Сани для натурбана имеют несколько принципиальных отличий от классических санок. Они ниже и легче, к полозьям привинчен полог, а с боков сделаны отбойники. Помимо этого прикреплены рейки от ударов на поворотах, прикрепленные шлейкой к полозьям. Особенным элементом конструкции саней для натурбана является уздечка, которая крепится к передкам полозьев. С ее помощью, а также меняя положение туловища, спортсмен управляет движением санок по ледяному склону.

А вот экипировка для занятий натурбаном несложная – нужна специальная обувь с шипами и перчатки, также со специальными шипами. Это необходимо для торможения на особенно опасных участках и поворотах. Во всем остальном в натурбане можно использовать ту же экипировку, что и при занятиях горными лыжами или сноубордом. Особое внимание следует обратить на одежду – она должна быть специальная, водонепроницаемая, надежной фирмы.

Естественно, при занятиях натурбаном требуется строго соблюдать технику безопасности, и тогда натурбан принесет вам только приятные эмоции и незабываемые впечатления.


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Как управлять санями в натурбане?

Ответ: Особенным элементом конструкции саней для натурбана является уздечка, которая крепится к передкам полозьев. Спортсмен с ее помощью, а также меняя положение туловища, управляет движением санок по ледяному склону. Также для занятий натурбаном необходима специальная обувь  и перчатки с шипами. Это необходимо для торможения на особенно опасных участках и поворотах.
www.active-tour.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее