Водный пушбол
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Водный пушбол


В жаркий летний день, когда наскучило просто купаться, возьмите большой надувной мяч, соорудите простенькие плавучие ворота и попробуйте поиграть в пушбол. Эта популярная среди ваших зарубежных сверстников игра — разновидность известного всем водного поло (ватерполо). Соревнуются в пушбол на водной площадке размером ЗОХ 20 м. Но если не позволяет водоем, она может быть и меньшей, например 20X8 м.

Размечают ее тонкой цветной бечевкой, а чтобы она не тонула, используют пенопластовые поплавки. Линии ворот и штрафных площадок обозначают флажками разного цвета, укрепленными тоже на поплавках.
Правила пушбола проще ватерпольных. Встреча длится всего 10 мин в два тайма. Без перерыва, но со сменой ворот. В зависимости от размеров площадки в каждой команде может быть от 5 до 10 игроков. В отличие от водного поло в пушболе разрешается бить по мячу раскрытой рукой, но не кулаком. Иначе, промахнувшись, можно ненароком нанести травму противнику.
Задача игроков — забросить или завести мяч в ворота соперников, или перебросить его за пределы линии ворот (как в регби). В первом случае нападающая команда получает 4 очка, во втором — только 2. Правила игры таковы, что команда может набрать большее количество очков, чем противник, но в итоге… проиграть.
Вот как это может случиться.
Предположим, вашей команде удалось за два тайма набрать больше очков. Но при этом во время встречи ваши игроки несколько раз заплывали без мяча в штрафную площадку противника (а это штраф — минус 1 очко), «топили» соперников, применяя в борьбе за мяч недозволенные силовые приемы (за каждое такое действие еще минус 1 очко)… Наконец, все ли выполнили правило «замри на месте»?
Есть такое требование в пушболе. Суть его вот в чем. После свистка судьи игра останавливается. Игроки обеих команд должны оставаться на местах, разрешены движения только чтобы держаться на плаву. Если же судья заметит, что кто-то из игроков поплыл, его команда безжалостно штрафуется, причем двумя очками. Такое правило введено в пушболе не случайно: с берега судье порою трудно разобраться в игровой ситуации, передвижение же игроков еще более ее усложняет. Конечно, четко следовать этому правилу может лишь тот, кто научился хорошо держаться на воде.
В некоторых странах в пушбол играют, используя баскетбольные стойки. Попадание в кольцо из штрафной площадки оценивается в два очка, если же бросок произведен из-за ее пределов — в три.
Теперь поговорим о снаряжении. Как и в ватерполо, игроки должны иметь шапочки. Обычно пушбол исты сами шьют их из ткани.
В пушбол играют мячом большого диаметра — 70—80 см.
Мячи такого размера наша промышленность не производит, а сделать самостоятельно вам вряд ли удастся. Поэтому советуем купить в магазине, где продаются детские игрушки, большой пластиковый мяч. Его диаметр поменьше, зато он легко надувается и стоит недорого. Купите также резиновые надувные круги для обучения плаванию. Они потребуются для изготовления плавающих ворот и центра — приспособления, на которое кладут мяч в начале игры. Ведь, как и в ватерполо, матч начинается единоборством двух самых быстрых соперников,— взяв старт от своих ворот, они стремятся первыми завладеть мячом.
Для ворот вам потребуются рейки сечением 40X20 мм и длиной 2,5—3 м. Их привязывают бечевкой к кругам. На рисунке мы показали, как это делается. К нижнему концу рейки (он длиннее и находится в воде) прикрепляют какой-нибудь груз, например камень. Чтобы мяч плотнее лежал в центре, к кругу бечевкой привязывают фанерный диск с отверстием внутри. После розыгрыша мяча судья убирает центр, подтягивая его за веревку.
Для разметки линий игровой площадки раздобудьте кусочки упаковочного пенопласта и моток шнура — лучше синтетического, он меньше намокает. Острым ножом вырежьте из пенопласта поплавки и нанижите их на шнур с интервалом примерно 2,5—3 см (см. рис.). Линии ворот и штрафных площадок, а также центральную линию обозначьте флажками — их крепят прямо на поплавках (см. рис.).
Вот, пожалуй, и все о правилах и снаряжении. Конечно, вы догадываетесь, что в пушбол играют ребята, хорошо умеющие плавать. Если вы еще в себе не уверены, советуем разместить площадку в неглубоком месте — там, где вода по грудь. А в правила введите еще и такой пункт: кто за тайм коснется ногами дна, скажем, больше трех раз, тому штрафное очко (для подсчета этих очков судье, разумеется, потребуется помощник). И тогда пушбол поможет вам быстрее освоить плавание, стать сильными и ловкими.


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ На стадии наполнения
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее