Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Техника



В спортивном плавании такие способы плавания, как вольный стиль, плавание на спине, брасс и баттерфляй (дельфин), в настоящее время признаны в международном масштабе и им обу­чают.

Вольный стиль.
В настоящее время в соревнованиях по вольному стилю применяется исключительно кроль. Он является на сегодняшний день самым быстрым способом плавания как на коротких, так и на длинных отрезках, потому что в нем руки я ноги действуют наиболее эффективно. Продвиже­ние вперед происходит постоянно за счет смены ра­боты рук и ног. Руки действуют под водой для продвижения вперед, а противоположное движе­ние-вынос рук вперед-происходит над водой. Движение ног вверх-вниз представляет собой малый тормозящий момент.

Положение тела. Тело выпрямлено, плечевой пояс лежит несколько выше таза, голова слегка припод­нята.
 
Движение рук. Движение кисти под водой происхо­дит без сильного отклонения в сторону при слегка согнутой руке. Оно заканчивается, когда рука выни­мается из воды у бедер. Затем без остановки рука переносится вперед и снова включается в эффектив­ную работу перед плечом. Руки работают в непре­станном чередовании. В то время как левая рука лежит перед плечом, правая переходит ко второй половине движения под водой. Когда левая рука тянет, правая перемахивается вперед и опускается в воду; она выпрямляется от плеча в тот момент, когда левая рука выполняет вторую часть движения под водой.

Движения ног. Ноги в ритмичном чередовании бьют по воде вверх и вниз. Движение начинается от таза и продолжается через бедро, коленный сустав, голень, голеностопный сустав вплоть до пальцев ног. При ударе вниз стопа поворачивается внутрь для повышения эффективности отталкивания. Ам­плитуда удара, т.е. расстояние от щиколотки до щиколотки при максимальном разведении ног, за­висит от длины нижних конечностей и от ритма ударов пловца и лежит чаще всего в пределах 30-50 см.

Общее движение. Как правило, движения рук и ног координируются в шестиударном ритме, т.е. на одно полное движение руками приходится шесть ударов каждой ноги, по три удара ногой вверх и вниз.

Дыхание. Наиболее употребителен такой ритм ды­хания, когда при одном полном движении руками происходит один вдох и один выдох. Если, напри­мер, дышат в левую сторону, то выдох в воду про­изводится во время подводного движения левой ру­ки. В конце этого движения руки голова поворачи­вается налево, и в то время, как левая  рука перемахивается   вперед,    происходит    короткий и мощный вдох. Пловцы, участвующие в соревно­ваниях, используют и другие дыхательные ритмы, например сочетание дыхания с двумя полными дви­жениями рук или дыхание в обе стороны после 3 или 5 фаз движения руками вперед. 

Плавание на спине.
Обнаруживает те же преимуще­ства, что и обычный кроль, но по скорости не со­всем достигает его уровня, т. к. работа рук, прово­димых в сторону от тела (что вызвано анатоми­ческим  строением плечевого  пояса),  не может быть эффективна для движения вперед, как при кроле.

Положение тела. Тело выпрямлено, плечевой пояс лежит несколько выше таза, голова слегка подтяну­та к груди.

Движение рук. К началу подводного движения, про-. двигающего тело пловца вперед, рука находится на поверхности воды в выпрямленном положении над плечом. Кисть находится в положении отталкива­ния. Рука начинает подтягивать; при этом она слег­ка согнута в локтевом суставе. В конце движения под водой рука опять почти выпрямлена. Во время всей работы в воде кисть проводится на глубине 20-30 см. Рука переносится под водой и, опускаясь в нее, начинает новую рабочую фазу. Ритм смены рук здесь отличается от кроля. В то время как одна рука совершает движение под водой, другая про­изводит маховое движение над водой и затем по­гружается в воду.

Движение ног. Подобно кролю на груди, ноги со­вершают поочередно улары вверх и вниз. Здесь сто­па по мере надобности разворачивается внутрь во время удара вверх с тем, чтобы повысить действен­ность отталкивания. Амплитуда движения тоже со­ставляет 30-50 см.

Общее движение. Движения рук и ног скоординиро­ваны в шестиударном ритме, т.е. при одном пол­ном движении рук ноги совершают по три удара вверх и вниз.

Дыхание. Т. к. рот и нос в большинстве случаев на­ходятся над водой, то дыхание при плавании кро­лем на спине менее затруднено, чем при других способах плавания. Рекомендуется связывать дыха­ние с движением руки, а именно: движение над во­дой-вдох, движение под водой-выдох.

Брасс.
Среди 4 спортивных способов плавания брасс самый медленный. Это объясняется прежде всего тормозящими моментами, возникающими при вынесении рук вперед, а также слабо выра­женным подводным движением. При наиболее упо­требительной сейчас технике брасса господствуют «закругленные» формы движения.

Положение тела. Тело брассиста вытянуто в воде, плечи лежат горизонтально. При высоких скоро­стях мощные движения рук время от времени выно­сят вверх плечи, в результате чего происходят ма­ховые движения вверх и вниз.

Движение рук. Из вытянутого положения руки сим­метрично разводятся в стороны и несколько вниз; при этом внутренние поверхности кистей, развер­нутые во внешнюю сторону и слегка закругленные, действуют как весла. Примерно на уровне плеч ру­ки взмаливаются легким мощным толчком внутрь, подводятся близко к груди и широко разводятся вперед.

Движение ног. Из вытянутого положения голени одновременно и симметрично подводятся к тазу, при этом колени и пятки несколько разведены, ступни развернуты наружу и подтянуты к большой берцовой кости. Из этого положения, при котором пятки находятся на расстоянии 30-40 см от таза, производится широкий толчок разведенными нога­ми в сторону и внутрь. При этом особенно сильно отталкиваются голенями и подошвами ступни. В затухающей фазе движения ноги опять сводят вместе и выпрямляют.

Общее движение. При вытянутом положении тела сначала начинают движение руками. Как только руки выполнили тяговую фазу, происходит подтя­гивание ног. В то время как руки проводятся впе­ред, ноги, разведенные в стороны, производят мощный удар, сообщающий телу пловца продвиже­ние вперед. Современное выполнение этой техники требует, чтобы один двигательный цикл с возмож­но меньшей паузой следовал за другим.

Дыхание. В одном двигательном цикле происходит один вдох и один выдох. В то время как руки отво­дятся назад, производится мощный вдох ртом. Как только начинается новая тяговая фаза, следует вы­дох в воду ртом и носом.

Нырятельное движение. После старта и после каж­дого поворота брассист имеет право в соревнова­ниях выполнять нырятельное движение. При этом он подводит руки к бедрам, благодаря чему он по­лучает дополнительный продвигающий импульс; ноги начинают двигаться только после окончания рабочей фазы в движении рук. 

Баттерфляй.
Плавание баттерфляем в настоящее время выполняется с помощью порхающих над во­дой рук одновременно с движениями ног и корпуса, которые обозначаются как движения дельфина, по­скольку напоминают движения хвостовых плавни­ков дельфина. Плавание баттерфляем с движением дельфина стало вторым по скорости  способом плавания.

Положение тела. В баттерфляе выпрямленное поло­жение тела не так сильно выражено, как в других способах плавания, т.к. исходящее от туловища движение нижних конечностей связано с более или менее выраженной волной тела.

Движение рук. К началу подводного движения обе руки находятся впереди плеч; они подводятся под туловище одновременно. После того как кисти обеих рук выносятся из воды в сторону от бедер, руки как можно более напряженно вновь выводятся вперед до очередного погружения.

Движение дельфина. В данном случае речь идет о движении туловища и ног. Оно выполняется одновременно обеими частями тела в вертикальной плоскости, причем бедра активно участвуют в дви­жении. Движение дельфина начинается в пояснич­ной части и переносится на ноги. Для увеличения силы отталкивания при ударе вниз стопы повер­нуты внутрь, а при ударе вверх опять становятся продолжением голени.

Общее движение. За относительно короткое время развития способа баттерфляй с движением дель­фина возникли различные виды координации. На­иболее часто употребляется такой, при котором на одно полное движение рук приходятся два дельфинных удара.

Дыхание. При плавании дельфином рот и нос нахо­дятся в воде дольше, чем при других способах пла­вания. Поэтому необходимое обеспечение организ­ма кислородом происходит лишь за счет филигран­ной техники дыхания. Обычно за один полный двигательный цикл происходит один вдох и один выдох. Выдох начинается после того, как голова при вынесении рук вперед опускается в воду; кон­чается он тогда, когда руки находятся ниже плеч. Во второй фазе подводного движения производится вдох. Часто участник соревнований соединяет два или более двигательных цикла с одним дыха­тельным циклом.

Старт.
Каждое соревнование по плаванию начинается  стартовым   прыжком   со   стартовой тумбы или - в плавании на спине - из воды. Стар­товая тумба возвышается над поверхностью воды на 50-75 см; в плавании на спине пловец держится руками за стартовые поручни, а ноги его слегка разведены и упираются в стенку под поверхностью воды.

Стартовый прыжок. На стартовой тумбе ноги стар­тующего находятся на ширине плеч, пальцы ног захватывают передний кант тумбы, тазобедренный, коленный и голеностопный суставы согнуты. Руки слегка отведены назад и вверх. Пловец слегка поднимает голову, чтобы видеть перед собой дорожку. Несколько иная исходная позиция принимается при выполнении старта с захватом. В этом случае руки обхватывают передний край стартовой тумбы.
После стартовой команды выполняется прыжок, который сопровождается догоняющими дви­жениями рук. После отталкивания тело в воздухе выпрямляется и входит в воду под малым углом. Во время фазы полета, входа в волу и скольжения под водой голова должна находиться между ру­ками. По пологой кривой пловец выводит свое тело на поверхность, и, когда скорость скольжения, полученная от стартового прыжка, почти прибли­жается к его максимальной скорости плавания, пловец начинает активные плавательные движения.

Старт на спине. При стартовой команде пловец отталкивается от стенки бассейна, при этом он взмахивает руками в стороны от тела над головой по направлению прыжка. Тело летит по пологой кривой над поверхностью воды, входит в воду и после фазы скольжения вновь выводится на по­верхность воды. Затем, как и при других способах плавания, начинаются плавательные движения.

Повороты. Соревнования по плаванию проводятся в бассейнах, имеющих, как правило, длину не более 50 м. Т.к. соревнования в основном проводятся на более длинных дистанциях, то почти на каждом соревновании пловцы должны менять направление плавания на 180° один или несколько раз. При этом в зависимости от способа плавания и в соответ­ствии с правилами они касаются стенки двумя или одной рукой или какой-либо частью тела и после поворота отталкиваются от нее ногами.  Между касанием и отталкиванием они могут выполнять любое движение и поворот. В процессе развития спортивного плавания для выполнения этого ком­плекса движений были разработаны разные спо­собы, которые в значительной степени зависели от изменений в конструкции бассейнов (бассейны мел­кие с одной стороны или полностью глубокие бас­сейны, границы в виде палок и пр.), от поисков рациональных движений и точных правил соревно­ваний. Так, когда-то были известны повороты, при которых вставали и поворачивали палку; сейчас они практически не применяются. Систематика..Повороты, наиболее часто применяе­мые в спортивном плавании, различаются в соот­ветствии с двумя основными признаками: принад­лежностью к какому-либо способу плавания и направлением и глубиной, на которой выпол­няется поворот.

В соответствии с этим в отдельных способах плавания различают: а) высокий поворот: пловец приподнимается, он может сделать вдох во время поворота; б) плоский поворот: пловец поворачи­вает голову и тело в плоскости поверхности воды, он может во время поворота сделать вдох; в) глу­бокий поворот: головой и телом пловец ныряет вперед или назад, он должен сделать вдох до выполнения поворота.

При поворотах в плавании на спине достаточно коснуться стенки одной рукой, в брассе и баттер­фляе-обеими руками одновременно и на одной высоте, в вольном стиле возможно касание стенки любой частью тела. После поворота пловец начинает активные плавательные движения, как только скорость скольжения, полученная при отталкивании, снизится до скорости плавания. В брассе после поворота можно выполнить одно плавательное движение.
 

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее