Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Подбираем вейкборд


Вы не знаете разницу между непрерывным и 3-ступенчатый рокером?

Вы хотите знать, какую ростовку вейка вам нужно?Специально для вас мы описываем все это ниже ,для того чтобы дать вам как можно больше информации для покупки вашего первого вейкборда прочитайте наши рекомендации.В этом руководстве, мы, вы пройдете через множество советов, которые сейчас на рынке но мы поможем вам избежать некоторых дорогостоящих ошибок.Как правило, при подборе вейка, важную роль играет дизайн, но не спешите сразу покупать этот вейк задумайтесь перед покупкой на пару минут , а учли ли вы все важные для вас свойства. В этой статье сформулируем самые основные вещи, которые просто необходимо знать перед покупкой своего первого вейкборда.


Покупка первого вейкборда может быть сложной задачей. Есть так  как есть много возможностей для выбора,а особенно так много терминов что легко запутаться.Это тяжелый тернистый путь, мы поможем вам прорваться через маркетинг,терминологию,не компетентность продавцов и добраться до холодных фактов. К счастью, мы были на вашем месте, и мы здесь, для того чтобы помочь вам.

К сожалению, хорошие вейкборды не из дешевых. Если вы не распологаете достаточным количеством средств, вероятно, вы захотите рассмотреть вариант о покупке подержанного вейка но это вам не дает гараний о том что эта доска вам прослужит долго. Тогда года у новой доски есть гарантия от производителя минимум на 1год.

Есть несколько вещей, которые должны быть рассмотрены в решение о покупке вейкборд. Мы будем стремиться, чтобы охватить большинство из них.

Как появился вейкборд

Ленивые серферы, катаясь вдоль берега, использовали в качестве буксира автомобили.


Один из них, калифорниец Tony Fin для удобства прикрепил ремни к доске и назвал это изобретение скарфер. Другой, Herb O`Brian - владелец воднолыжной компании H.O. Sports, подумывал как изменить монолыжу, используемую в воднолыжном слаломе в лучшую сторону. Результатом его усилий стало появление широких досок с обрубленными носом и килем из углеволокна или стеклопластика. Так и появился вейкбординг, как новый вид спорта.

Вслед за O`Brian и другие американские фирмы начали производство вейков. Сегодня можно насчитать около двадцати брендов производителей вейкбордов и креплений для вейков.

Вейки (вейкборды), как и сноуборды, разделяют на три вида: для фристайла, в котором главное - трюки, для фрирайда и доски для того и другого ))).


После выбора стиля катания рассмотрим одну из важнейших характеристик веков – изгиб доски или рокер. В двух словах: больший изгиб вейкборда облегчает приземление после прыжка, меньший - облегчает движение вейка на скорости. Подробнее – рокер – это изгиб доски от носа до хвоста.


Плавный рокер
– гладкий изгиб от носа до хвоста, как будто доска является частью окружности. Первый вейкборд был придуман именно с плавным рокером. Плавный рокер имеет плавный, гладкий изгиб. Он позволяет легче скользить по воде, не задерживая воду – это отличный вариант для карвинга и фрирайда.

Вейк борд

Вейк борд

Трехступенчатый рокер - это две отдельных точки изгиба на носу и хвосту. Он появился в результате эксперимента с разными дизайнами рокера и использования опыта других board культур. Доска идет выше по воде, имеет лучшую упругость и отклик. Как минус – жесткие приземления, особенно при перелете волны на flat и не столь хорошее скольжение как у плавного рокера. Для тех, кто ищет быстрый отзывчивый снаряд и не жалеет колени на приземлениях – это трехступенчатый рокер.

Вейк борд

Вейк борд

И одной из последних новинок является гибридный рокер, который сочетает в себе преимущества плавного и 3-х ступенчатого рокера. Один рокер тянется от носа до хвоста и второй рокер, который расположен по краям. Различные комбинации позволяют подобрать вейкборд именно под Ваши запросы. Большую популярность в последнее время набирает именно этот вид рокера.

Вейк борд

Вейк борд

 

Длина доски

Как первый борд размер для вас это очень важно. Чем тяжелее райдер, тем длиннее должна быть доска .Если ваша доска слишком большая для вас, у вас могут возникнуть проблемы с контролем и она может быть не удобна когда вы начинаете прыгать. Слишком короткий борд заставит вас погрузиться в воду из-за малой площади поверхности.
У всех вейков есть ростовка, которая, как и в сноубордах, по таблице подходит под вес/рост. К каждой доске указывается возможный максимальный и минимальный вес. Лучше брать вейк, для которого ваш вес наиболее приближен к среднему параметру. Ниже приведена таблица, которую мы рекомендуем использовать при выборе вейка.

119cm До 40кг
121cm До 50кг
128cm До 65кг
131cm До 70кг
133cm До 75кг
136cm До 85кг
138cm От 65 кг и выше
140cm От 75 кг и выше
142cm От 85 кг и выше

 

Ширина и вес доски

Ширина доски напрямую влияет на то, как высоко доска будет находиться над водой! По ширине могут отличаться: нос, хвост и середина доски. Более узкие нос и хвост идут над водой ниже и позволяют доске зарезаться более агрессивно. Более широкие нос и хвост, позволяют плавникам чувствовать себя более свободно и помогают легко выполнять различные вращения на прямой(surface трюки) и с волны на волну. Чем шире середина доски – тем выше она идет над водой и тем сложнее будет сделать прыжок с волны.
Самый легкий вейкборд – это всегда самый дорогой! На легкой доске легче скользить, быть более гибкой, что благотворно сказывается на прыжках и приземлениях. Для большинства легких досок используют деревянную сердцевину или легкую плотную пену. Дерево имеет хорошую гибкость, на приземлениях эта доска более мягкая. Плотная пена больше подходит для рейлов и боксов. Но на покорение рейлов и боксов – ГАРАНТИЯ НА ДОСКУ НЕ РАСПОСТРАНЯЕТСЯ.

Вес
Тяжелее доски будут иметь тенденцию держать тебя больше как в повороте так и на воде. Производители всегда пытаются найти способы, чтобы сделать их легче и доски, как материаловедение за спорт продолжает улучшаться, производить легкие доски стало возможным. Компромисс в том, что эти новые материалы являются более дорогими в производстве.

Плавники
Количество и размер плавников на дне доске оказывают эффект стабильности поведения доски на гладкой/неспокойной воде. Есть два типа плавников те которые вкручиваются и те, которые формируются изначально на дне вейка они работают так же. Чем больше поверхность ребра у вас на доске, тем более чувствительна она будет к движениям так же и наоборот при наличии больших плавников если у вас недостаточно техники то все ваши не правильные движения могут оказать негативный эффект. Если у вас есть маленькие плавники, ваша доска будет более свободной, на поверхности воды. Некоторые про райдеры используют доски с плавниками, другие катаются без них . Это зависит от вашего стиля. Заключение такое, если захотите добавить стабильности, то чем большие плавники тем больше стабильности они обеспечивают.

 

 

Скользяки или тюнинг вейка


Скользяки на разных досках – разные, соответственно и предназначение у них разное.
Nexes
– грубый материал делает доску более быстрой.
PBT
– гладкий скользяк, улучшенная графика, более медленный
P-Tex
– аналогичный сноуборду материал, отлично подходит для рейлов
Urethane
– материал для рейлов, легче чем P-Tex, отлично держит.


В принципе при покупке, вам просто нужно убедиться, что доска которая вам понравилась подходит именно к вашему стилю катания.


На скользящей поверхности вы можете заметить concave, каналы или ничего вовсе. Каждый выполняет свою функцию, в своем роде тюнинг для вейкборда.


Concave
– это специальные подъемы по краям доски по аналогии со скейтбордом, но более пологие! Он позволяет доске держаться выше, выполняет роль газ педали для более легкой перекантовки.


Каналы
– это своего рода встроенные плавники по всей длине.


V-shape
или гребень делает приземления более мягкими и способствует лучшей и быстрой перекантовке.V-shape обычно ставят на доски с 3-х ступенчатым рокером для лучших и мягких приземлений.

 


Для различных функций также используют кили (плавники). Как правило, к доске вам их выдадут в пакетике. Большинство современных досок имеют встроенные плавники по краям и съемные плавники ближе к центру доски.


Съемные кили разных размеров регулируют устойчивость на воде, чем больше киль, тем больше устойчивость, чем меньше тем удобнее делать поворот вокруг оси. Для фристайла съемные кили вообще снимаются.

sportzone.in.ua

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Что представляет из себя акваплан?

Ответ: Вопреки расхожему мнению: Акваплан (англ. aquaplane) - Глиссирующий плоскодонный плотик из фанеры или стеклопластика, служащий для перемещения человека по воде за буксирующим катером или мотолодкой. Буксировка осуществляется за строп, закрепленный на его носовой кромке. Человек размещается на акваплане стоя, удерживаясь за петлю из эластичного троса. Перемещая центр тяжести тела на тот или иной борт, спортсмен имеет возможность отклонять его от прямолинейного движения, совершать прыжки через расходящиеся волны, создаваемые буксирующим катером. Размеры акваплана подбираются соответственно массе спортсмена и скорости буксировки. Впервые подобное устройство появилось в 1914 г. в Англии. В настоящее время используется довольно редко.
www.marineterms.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее