Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

О мастерстве фехтовальщика.


Подготовка спортсмена.

Фехтование требует определенных физических, психологических и интеллектуальных способностей и навыков.

Тренировка скорости и выносливости составляет основу физической подготовки фехтовальщика. К числу наиболее важных для него качеств относятся также меткость, гибкость, хорошая реакция, умение вовремя изменять темп и амплитуду движений, координировать свои действия оружием и маневрирование.

Эмоциональная устойчивость (не только в рамках отдельного боя, но и всего турнира, когда постепенно возрастает напряжение и значимость каждого поединка), умение собраться и не терять концентрации при работе на больших скоростях, моментально изменяющейся ситуации и постоянном противодействии соперника – основные психологические составляющие успеха.

Не менее важно для фехтовальщика наличие тактического и стратегического мышления, знание сильных и слабых сторон соперника (или, если это новый для него оппонент, способность по ходу боя выявить его излюбленные приемы, недостатки и т.д.), умение приспособить под себя его манеру ведения боя, переиграть противника, прежде всего, в быстроте и нестандартности мышления.

Опытный спортсмен прогнозирует развитие ситуации в поединке на несколько ходов вперед.

В зависимости от типа оружия (и, соответственно, зоны поражения) на ходе поединка могут сказаться некоторые физические характеристики соперников. К примеру, в бою шпажистов высокий рост дает известные преимущества, а вот в поединке на рапирах, наоборот, труднее поразить невысокого (и худого) соперника. Некоторое превосходство над спортсменами-правшами – особенно в бою с неопытным соперником, – имеют леворукие фехтовальщики, многие из которых отличаются своеобразной манерой передвижения по дорожке и владения оружием. По статистике, левши составляют не более 15 процентов от общего числа начинающих фехтовальщиков, но среди чемпионов мира их почти половина. (Среди них и представители отечественной школы фехтования: шпажист Григорий Крисс, Александр Романьков (рапира), саблисты Виктор Сидяк и Виктор Кровопусков и др.)

Вместе с тем одна и та же тактическая задача в фехтовании может решаться разными способами, а один и тот же прием может быть использован в разных ситуациях. Поэтому специфические данные спортсмена (иногда, казалось бы, не вполне подходящие для занятий фехтованием), так же, как особенности его техники, приверженность определенным тактическим решениям и пр. могут стать основой его индивидуальной манеры. Но развивать такую «специфику» надо не в ущерб общему повышению мастерства и фехтовальной культуры. Собственное творчество невозможно без овладения школой, классическими приемами фехтования.

О технике и тактике.

Атакующие и оборонительные действия в фехтовании отличаются большим разнообразием, что связано с различием как в конкретных их целях, так и в используемых при этом приемах. Например, выделяют атаку ответную, повторную, обоюдную и на подготовку, простую и комбинированную атаку и т.д.Любой фехтовальный бой – это, прежде всего, взаимодействие клинков соперников с множеством тонких, хитроумных движений и приемов, что принципиально отличает фехтование от единоборств с применением тяжелых видов оружия. Если невозможна прямая атака, необходимо «нейтрализовать» оказавшееся на пути оружие соперника, например, используя перенос (нападение с обведением острия неприятельского клинка). Точно так же ликвидировать угрозу со стороны противника можно не только уклонением, но и силовым воздействием на его клинок, например, отбивом.

Поражаемая поверхность делится условно на сектора, ограниченные горизонтальной и вертикальной линиями, которые пересекаются в центре гарды. Сектор может быть верхним или нижним, внутренним или наружным. Соответственно, положения оружия, направленного в сторону противника, имеют определенные номерные обозначения и в целом подразделяются на верхние позиции и защиты и нижние позиции и защиты.

Часто используют в фехтовальном бою всевозможные обманные движения: маскировку (скрывающую как конкретные тактические намерения фехтовальщика, так и его состояние и боевые возможности в целом), финты (угрожающие движения оружием), вызов, провоцирующий соперника на определенные действия, и т.д.

Помимо отличного владения оружием, не менее важно для фехтовальщика умелое и своевременное маневрирование на площадке. Настоящего мастера отличает, говоря фехтовальным языком, «острое чувство дистанции» и умение точно рассчитать ее оптимальную глубину и при атаке, и в защите. Так, недостаточная глубина защиты серьезно затрудняет ее, а чрезмерная – лишает возможности нанести быстрый ответ. Строгое соблюдение безопасной дистанции не должно превращаться в «отрыв» от противника.

Тактика в фехтовании не сводится к выбору и применению определенных приемов в той или иной ситуации, а подразумевает и построение поединка в целом. При этом такие тактические характеристики боя, как ближний или дальний, наступательный или оборонительный, маневренный или позиционный, скоротечный или выжидательный, могут относиться и к отдельному его эпизоду, и к всему поединку, и к индивидуальной манере участников.

У командных соревнований своя специфика. От спортсмена требуется не только высокая техника, но и чувство локтя, а также особая выдержка (с психологической точки зрения сложнее всего вести первый и последний поединок в командном матче). В фехтовании даже существует понятие «командный боец».


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Куда и с какой силой нужно наносить удары, чтоб их засчитали?

Ответ: Удары и уколы в поединке фиксируются в обязательном порядке. Однако,  в соответствии с правилами того или иного вида фехтования, один и тот же удар (укол) может быть как засчитан, так и аннулирован. Например, при фехтовании на рапирах засчитываются только уколы, нанесенные в туловище, причем пружина в пуандаре (наконечнике рапиры) настроена лишь на давление не меньшее 500 г (более слабые удары аппарат просто не регистрирует). Те же правила действуют и в фехтовании на саблях, единственное отличие - запрет совершать "скрестный шаг вперед". А в бою на шпагах наконечник оружия должен создать давление не менее 750 г, удары же можно наносить во все части тела противника (кроме затылка).
www.molomo.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее