Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Рецепт успеха в MMA


Взглянем в прошлое, ноябрь 1993 года.
Рождение UFC (Ultimate Fighting Championship) и MMA (mixed martial arts, миксфайт либо в простонародии бои без правил), как вида спорта, произошло в Северной Америке. Один из наименее габаритных представителей клана Грейси принес боевое искусство Бразильское Джиу-Джитсу на суд 86 000 зрителей, пришедших на тот бой. С весом около 200 фунтов он победил трех оппонентов за один вечер, заставив каждого сдаться.


В этот момент начинается новейшая история смешанных единоборств.


Сегодня MMA (или миксфайт) известно очень широко. Новому спорту уделяется внимание такими монстрами СМИ как ESPN и CBS, он является темой обсуждения и споров в политической сфере. За все это время миксфайт значительно изменился, стал по-настоящему смешанным единоборством. Ни одна отдельная дисциплина теперь не гарантирует доминирования. Джиу-джитсу все еще является важнейшей частью миксфайта и будет всегда, но теперь MMA уже не определяются им. Теперь в смешанных единоборствах есть элитные представители различных дисциплин. Начиная от джиу-джитсу до тайского бокса, дзюдо и волной борьбы.


MMA созрел настолько, что одной дисциплины недостаточно, чтобы драться на высочайшем уровне. Так здоровяк тяжеловес, который с трудом укладывался в рамки тяжелой категории 265 фунтов (120 кг), борец национального масштаба Брок Леснар проиграл более разностороннему бойцу MMA Кейну Веласкесу...


Ни для кого теперь не сходит с рук владение одним только навыком на высочайшем уровне. Нельзя надеяться на победу решением при доминировании в партере сверху, как нельзя и надеяться только на навыки бокса в поисках нокаута. Такие бойцы MMA, как Чеил Соннен, со слабой защитой от болевых и удушающих, но с высочайшим уровнем вольной борьбы, как Чик Конго с очень опасным арсеналом ударов, но слабой защитой от перевода в партер и малым опытом в грепплинге, Таилес Лейтес с очень опасными навыками в партере, но слабым арсеналом бокса и вольной борьбы. Им всем не сходит с рук слабость в одном из аспектов боя.

Что делает бойца всесторонне подготовленным?


Дисциплина в MMA.


Оставаться сфокусированным и преданным спорту и готовым приносить жертвы. Если не готов к этому, то не ожидай успеха в MMA. Нужно быть готовым толкать себя за границы своих возможностей, расширять границы и желать еще большего. В MMA не бывает упражнений «до отказа», требуется делать больше. В момент, когда потеряешь темп, теряешь и успех.


Пример бойца в MMA с хорошей дисциплиной? Джордж Сент Пьер. Всегда в движении познать новое, улучшить себя, всегда обучается. Это ключевой компонент в спорте MMA. Многие успешные бойцы, потеряв темп самообучения, потеряли и свое успешное будущее в спорте.


Дисциплина психики тоже играет значительную роль. Парни как, например, Диего "Nightmare" Санчез, могут быть на уровне элиты спорта, когда их разум сфокусирован на задаче и готов отбросить все мысли ради одной цели. Вместо этого, мы часто можем видеть, что "Nightmare" невнимателен, ведет себя отстраненно от своих тренеров и проигрывает бои, которые не следует отдавать. Мы видели потерю темпа у БиДжей Пенна, отсутствие сильной мотивации, заставляющей его тренироваться для полной готовности к бою.


Для успеха в MMA требуется ключевой элемент – самодисциплина. Только атлетизм не позволит подняться высоко в MMA, особенно до уровня элиты, а позволит лишь хорошо начать.


Джиу-джитсу в MMA.


Будь это «Американское» или «Бразильское», боевое искусство джиу-джитсу было наиболее эффективным в миксфайте долгое время. От Ройса Грейси, заставляющего сдаваться людей от неизвестных удушений и ломающего кости при болевом приеме, до Марсело Гарсия, Роберта Дриздейла и Рональдо "Jacare" Сьюзы. Джиу-джитсу оставило свой отпечаток в спорте, поскольку позволяло заставить соперника сдаться, т.е. позволяло завершить поединок досрочно одним из двух способов, возможных в MMA.


Попытки сделать болевой или удушающий прием – это шахматная игра в борьбе, а джиу-джитсу – сфокусировано на этом в значительной степени. После занятий по джиу-джитсу становится ясно, что противодействие в партере настолько же важно, как и агрессивность.


Некоторые бойцы предпочитают работать в партере в позиции сверху, другие – из положения со спины. Но действия их обоих могут завершиться приемом, поэтому важны не только переходы из одного положения доминирования в другое, но и уходы из опасных положений. Соперник всегда пытается обмануть и продумать ходы дальше, он всегда в двух-трех движениях от выхода на болевой прием.


Джиу-джитсу содержит в себе много стилей и позволяет по-разному вести поединки в партере. С развитием спорта, появляется все больше нововведений, преподаватели разрабатывают свои собственные стили. Примером может послужить Эдди Браво, который обладая коричневым поясом смог победить представителя клана Грейси, Ройлера Грейси, в 2003 году на престижнейшем турнире по грепплингу ADCC (Abu Dhabi Combat Club). Другим примером может стать Фабрисио Вердум, который после победы «треугольником» над непобедимым на протяжении семи лет в боях без правил Федором Емельяненко, отправился проводить семинары по всему миру, преподавая свою систему защиты из положения на спине.


Сильные стороны джиу-джитсу многочисленны. Борец - «вольник» в MMA часто использует одну тактику: завалить соперника, занять доминирующее положение и наносить удары. Если его соперник обладает навыками джиу-джитсу, то для борца появляются скрытые опасности, он может отдать руку на болевой прием (как например, проиграл Марк Колман в бою с Федором Емельяненко), может попасться на удушение (как например, произошло в прошедшем в июне бое Емельяненко и Вердума). Но даже знание всех особенностей джиу-джитсу недостаточно для соревнования на высочайшем уровне.


Бойцы MMA, имеющие базу джиу-джитсу, должны изучать иные стили. Им нужно владеть боксерской техникой, защитой в клинче, нужно тренировать борцовские навыки из вольной или другой борьбы, чтобы уметь противостоять тейкдаунам и самим переводить соперника в партер.

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться

вопрос-ответ
  Кого не берут на занятия смешанными единоборствами?


Вы будете удивлены, но в спортивных клубах высокого уровня тщательно отбирается не только тренерский состав. Ученики тоже нуждаются в контроле. Если человек ведет себя чересчур агрессивно и даже жестоко на тренировках – он может травмировать партнера, что недопустимо. Поэтому в группу или на индивидуальные занятия с тренером приглашаются не просто люди, желающие научиться драться или выплеснуть внутреннюю агрессию на своего партнера, а те, кто:
  • хотят совершенствоваться в определенном виде боевых искусств,
  • хотят овладеть новыми знаниями, которые не будут использованы впоследствии во зло окружающим,
  • открыты для новой информации и готовы слушать тренера.

Евгений Ивангородский, основатель Центра боевых искусств «Колизей»
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее