Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Война континентов


Какой еще вид спорта кажется столь же мирным как гольф? Зеленые пейзажи, размеренный ход состязания, сдержанные и невозмутимые участники. Но это лишь декорация для отчаянной и бескомпромиссной дуэли, которую вот уже сто лет ведут между собой Европа и Америка. Пожалуй, ни в одном другом виде спорта нет столь очевидного и захватывающего противостояния континентов, как в гольфе и его главном командном турнире – Кубке Райдера.

Хотя Европа и считается родоначальницей гольфа, последние сто с лишним лет (а именно столько Старый Свет соревнуется с Новым в умении попадать мячом в лунки на зеленых полях) она, как правило, проигрывала США. Видимо, европейские гольфисты слишком увлекались своим внутренним спором о том, где именно зародилась эта игра – в Шотландии или Голландии. А предприимчивые янки превратили гольф в бизнес и ушли в мастерстве далеко вперед. Но с конца 1980-х ситу­ация стала потихоньку меняться. Сегодня европейские гольфисты достойно соперничают с американскими, а в командных состязаниях даже имеют заметный перевес.

Предприимчивые янки

Старейшие и самые престижные чемпионаты по гольфу существуют уже более века. История открытого первенства Великобритании, которое на Туманном Альбионе зовется просто The Open, насчитывает полтора столетия. Но по-настоящему международный статус турниры по гольфу (да и вообще во всем мировом спорте) приобрели только после Первой мировой войны. До этого времени спортивного мира как единого целого просто не существовало. Начало 1920-х – вот точка, начиная с которой можно объективно сравнивать два мировых центра гольфа, Соединенные Штаты и Европу.

Впрочем, Европа – это громко сказано. В то время гольф за пределами Британских островов находился в малоразвитом состо­янии. Так что честь континента отстаивали англичане, шотландцы, валлийцы и ирландцы – причем всем им за заслуги в гольфе дозволялось защищать цвета не Union Jack, а своего собственного родного стяга. Собственно, такое положение дел можно было наблюдать и в футболе. Так вот, на первых же международных стартах выяснилось, что родоначальники гольфа перед лицом заокеанских продолжателей их дела оказались совершенно неконкурентоспособны. Дело в том, что янки, во-первых, с присущей им хваткой еще на рубеже XIX–XX веков поняли, что гольф – хороший способ заработать. Заключать сделки на поле во время игры стало популярно как раз в то время. А во-вторых, американцы сообразили, что и на самих соревнованиях можно делать неплохие деньги. Уже сто лет назад в США как грибы после дождя начали появляться профессиональные соревнования, спонсоры и призовые фонды. Благодаря всему этому у среднего американского гольфиста было намного больше турнирной практики, чем у его европейского коллеги. И именно поэтому он с большей уверенностью мог рассчитывать на победу.

Навалились всей Европой

Тем не менее результаты индивидуальных турниров – не самый объективный показатель для сопоставления европейской и американской школ. Взять, например, нашего современника, гольфиста по имени Виджей Сингх. Родом он из маленького тихоокеанского государства Фиджи, выступает под флагом этой страны, причем успешно: побеждал в турнирах Большого шлема и до сих пор входит в элиту мирового гольфа. Но появление самородка на Фиджи вовсе не означает, что там пролегает золотая жила.

В 1926 году англичанин Самюэль Райдер изобрел совершенно новый формат соревнований – командный. Именно он предложил сильнейшим британским гольфистам сражаться с американскими, по дюжине человек с каждой стороны, не за деньги, а за престиж своей страны как гольф-державы. В качестве приза победителям он решил вручать золотую чашу с фигуркой гольфиста на верхушке. Так появился Кубок Райдера, и по сей день один из самых престижных гольф-турниров. Встречи Великобритания – США стали проводить раз в два года, а места их проведения постоянно чередовались: играли то в Европе, то в Америке.

До начала Второй мировой войны в Кубке Райдера в основном побеждали хозяева: сильнейшие игроки страны-гостя не всегда соглашались бесплатно, из одного лишь патриотизма, совершать долгое путешествие на пароходе через океан. А вот с начала 1950-х го­дов начали доминировать исключительно американцы. За 32 года лишь раз, в 1957-м, верх удалось одержать сборной Великобритании. Звездно-полосатым настолько наскучило выигрывать, что они предложили изменить формат Кубка – усилить британцев европейскими игроками, тем более что гольф на континенте становился все более и более популярным. Вскоре за Кубок Райдера стали соперничать сборные США и Европы.

Правда, такая мультинациональная идея понравилась далеко не всем. Два английских гольфиста во время первого матча в новом формате отказались участвовать в общих мероприятиях и носить пиджаки с цветами команды. При столь низком уровне сплоченности европейцы продолжали уступать. Но все-таки чувствовалось, что американская гегемония подходит к концу. Молодые испанские звезды Севи Бальестерос и Хосе Мария Оласабаль, энергичный немец Бернхард Лангер сумели оживить погрязших в сплошных поражениях британцев. Кроме того, настоящая плеяда мастеров появилась в Швеции. Пионером был Йеспер Парневик, а за ним потянулись и остальные скандинавы.

Межконтинентальная дуэль

Историческая победа – первая за 28 лет – была одержана на английском поле Belfry в 1985 году. Европа выиграла с большим преимуществом, а заключительный удар совершил шотландец Сэм Торранс, начавший плакать от счастья еще до того, как его клюшка коснулась мяча. После этого Кубок Райдера в течение шести лет забирали европейцы. После почти полувековой череды неудач и этот небольшой период казался значительным. Для американцев даже три поражения подряд стали серьезным ударом по самолюбию, поэтому к соревнованиям 1991 года они подготовились как к войне – почти в буквальном смысле. Американские болельщики демонстративно надели камуфляжную форму, чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений. Так же поступили и некоторые гольфисты. И им удалось добиться желаемого. Правда, выиграли они в упорнейшей борьбе, судьбу матча решил всего один удар.

Через два года в Англии гостям из США устроили «горячий прием». И европейцы выиграли бы, не подведи команду итальянец Костантино Рокка. Разнервничавшись в решающий момент, он подарил в выгоднейшей ситуации победу своему американскому сопернику. Это очко для Европы оказалось роковым.

Командный дух

Зато в 1995 году для сборной Старого Света начался золотой век. Европейцы в блестящем стиле переиграли американских соперников на их территории, воспользовавшись тем, что хозяева явно переоценили свои силы. Через два года в Испании на знаменитом поле Valderrama команда Европы закрепила успех.

Кстати, тогда в американской команде дебютировал знаменитый Тайгер Вудс, нынешний лидер мирового рейтинга. Но выступил он крайне неудачно. Забегая вперед, отметим, что и в последующих Кубках Райдера «Тигренок» особых лавров не снискал. Мотивации, наверное, не хватало. Европейцы же лишь в 1999 году потерпели единственное за последние 13 лет поражение. И то – случайное. Капитан сборной Европы ошибся, выставив самых неопытных игроков против американских «зубров», и молодежь не устояла: психологически сломавшись, отдала хозяевам победу. Но через три года (Кубок Райдера перенесли с 2001-го на 2002-й из-за террористической атаки 11 сентября) Старый Свет взял реванш и по сегодняшний день держит трофей у себя.

Многим факт преимущества европейцев в командном гольфе кажется парадоксальным. Ведь средний рейтинг игроков сборной США неизменно оказывается выше, но они уходят с полей побежденными. Самое популярное объяснение выглядит так: американцы просто не умеют играть не за деньги. Европейцам же поставить янки на место – дело принципа. Обидно ведь, что три турнира Большого шлема из четырех проходят в США. Именно в Америке сегодня сосредоточены основные деньги мирового гольфа. Европейский профессиональный тур, конечно, становится с каждым годом все престижнее, однако по суммам призовых с заокеанской серией PGA сравниться не может. И наконец, не в последнюю очередь жителями Старого Света движет желание показать, кто именно родоначальник этого вида спорта.

И все же утверждать, что хотя бы в гольфе Европа уже догнала и перегнала Америку, некорректно. В десятке сильнейших гольфистов мира пятеро – из США, причем Тайгер Вудс и Фил Микельсон твердо занимают первую и вторую строчки. Европейцев же здесь только двое: ирландец Подрэйг Харрингтон, двукратный победитель Открытого чемпионата Великобритании, – на третьем месте, испанец Серхио Гарсия – на седьмом. На престижных индивидуальных состязаниях американские спортсмены побеждают чаще. Статистика того же British Open такова: за последние двадцать лет гольфисты из США становились чемпионами 11 раз, а из Европы – всего шесть (последние два года царствует Харрингтон). На турнире Masters, что проводится в апреле в штате Джорджия, за тот же срок европейцы выигрывали восемь раз. Правда, последним был испанец Хосе Мария Оласабаль в уже далеком 1999 году. На Открытом чемпи­­она­те США представители Старого Света выступают традиционно неудачно. Последним (и единственным за последние 82 года!), кому удавалось отобрать у хозяев чемпионский трофей их родного турнира, был англичанин Тони Джеклин. Произошло это чудо в 1970 году. Наконец, еще одно мероприятие Большого шлема, PGA Championships, гольфисты из Европы не выигрывали вообще ни разу за его столетнюю историю.

Безусловно, при анализе этих результатов непременно стоит учитывать, что три четверти «мейджоров» – так называют самые престижные турниры в гольфе – проходят именно в Америке. В Европе же Открытый чемпионат Великобритании – единственное, пожалуй, соревнование, которое жалуют своим вниманием сильнейшие гольфисты из-за океана. Европейский профессиональный тур хотя и набирает обороты, увеличивая размеры призового фонда, однако со своим американским аналогом соперничать еще не в состоянии. Так что силу европейской и американской школ гольфа остается сравнивать посредством Кубка Райдера. Никаких денег, чистый спорт – что может быть справедливее? Ближайшая встреча принципиальных соперников, уже 37-я в истории, пройдет в сентябре этого года на поле Valhalla в штате Кентукки. Ну а где-нибудь к 50–60-й, будем надеяться, до уровня сборной Европы дорас­тут и российские гольфисты.

Это интересно

Золотая чаша, вручаемая победителям Кубка Райдера, увенчана статуэткой не абстрактного, а вполне конкретного гольфиста – Эйба Митчелла, то ли друга, то ли тренера основателя турнира Самюэля Райдера

Идея расширить формат Кубка Райдера и превратить его в состязание не Америки и Британии, а Америки и Европы, понравилась далеко не всем. Какое-то время межнациональные распри сотрясали европейскую команду, благодаря чему американцы одерживали победу за победой

Триумф сборной Европы начался на Кубке Райдера в 1995 году. За 13 лет, прошедшие с того времени, она потерпела на турнире лишь одно-единственное поражение. И хотя по многим параметрам европейский гольф по-прежнему не может соперничать с американским, в главной битве континентов Старый Свет все же одерживает победу

Янки не умеют играть не за деньги – так европейцы объясняют тот парадоксальный факт, что в Кубке Райдера самые прославленные американские гольфисты зачастую терпят поражение. Тот же Тайгер Вудс так и не смог снискать себе особых лавров на этом турнир.

www.bolshoisport.ru


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее