Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

На трибуне стадиона для игры в регби


Мы на стадионе. Привычное травяное поле совсем как футбольное. Только за воротами газон продолжается еще метров десять-двадцать.

Это зачетные поля, или «города». Они — цель, которую надо достичь атакующим. Да и сами ворота, в отличие от футбольных, напоминающих букву «П», имеют форму буквы «Н» с вытянутыми высоко вверх стойками. До перекладины ворот от земли три метра, между стойками — пять метров шестьдесят пять сантиметров.

 

Пока мы рассматриваем поле, появились судьи. Как и в футболе, их трое: судья в поле и два боковых судьи — помощники. Полевой судья кладет на центр мяч овальной формы, напоминающий дыню, и свистком вызывает команды. Они выбегают на поле и выстраиваются в шеренги по обе стороны от судейской бригады. Регбисты сначала приветствуют зрителей трибуны, к которой обращены лицом, затем — противоположной. После этого, как и в футболе, судья с капитанами бросает жребий для выбора сторон и начала игры.

На игроках знакомая, как у футболистов, экипировка (недаром же футбол и регби самые близкие родственники) : футболки обязательно с длинными рукавами, трусы, гетры со щитками под ними, бутсы. Но это только издалека. Если вы познакомитесь с формой регбиста поближе, то сразу увидите отличия. Материал рубашек регбистов — регбиек плотнее — на плечах, груди, у локтей и предплечий двойной простеганный слой. Вместо трусов — плотные шорты с резинкой и тесьмой. Со стороны бедер в шортах могут находиться вшитые или вставленные изнутри в специальные карманы поролоновые прокладки. Бутсы футбольного типа не у всех. У нападающих — игроков схватки они более закрытые, а у игроков, выполняющих удары по воротам, носок может быть более плоским, срезанным и укрепленным, благодаря чему увеличивается сила и точность удара. Однако делать так необязательно. Многие игроки обходятся футбольными бутсами. Это устраивает и бьющих штрафные удары игроков, которые выполняют удар не носком, а подъемом.

Но вот команды распределились на своих сторонах поля. В каждой команде по пятнадцать человек. Теперь мы видим их расстановку. К тому краю поля, куда будет направлен мяч после начального удара, сместились нападающие. Их чаще называют игроками схватки. Почему — увидим позже. Таких игроков в современной команде восемь. Несмотря на перемещения во время игры, они всегда держатся близко друг от друга — борются за мяч, «добывают» его, разыгрывают комбинации с применением групповой силовой борьбы (схватки, «молы» и т. п.), создают выгодные ситуации для передачи мяча так называемым трехчетвертным для завершения атаки. Они также участвуют в розыгрыше бокового вбрасывания (аута). Все это мы увидим по ходу игры.

Непосредственно за схваткой находится полузащитник схватки — номер 9, управляющий ее игрой и получающий от нее мяч для дальнейшего розыгрыша. Недалеко от него, чуть позади, — другой полузащитник — номер 10. Это главный диспетчер команды, распределяющий мячи, направляющий атаку в нужную сторону и в нужный момент или вводящий в заблуждение противника. Это мозг команды. По характеру действий этот игрок больше всего похож на футбольного полузащитника, диспетчера.

Несколько позади «десятки», углом в глубь своей половины поля, расположились четыре трехчетвертных игрока защиты — их еще называют просто «трехчетвертные». Иногда регбисты для краткости называют их «четвертями». Они создают основной заслон прорывающемуся противнику, а также завершают атаки своей команды. Так что диапазон игры у них очень широкий и беговая нагрузка, пожалуй, самая большая в команде. Их часто поддерживают так называемые крыльевые схватки — крайние в последней линии схватки нападающие.

Наконец, позади всех маячит оплот обороны — единственный в команде защитник — иногда его называют замыкающим. Он, как вратарь в футболе, последним удерживает пограничную полосу. Но, в отличие от футбола, эта полоса проходит не только между боковыми стойками ворот, но и простирается через всю ширину поля. Это линия зачетного поля, за которую в «город» соперник стремится занести и приземлить мяч.

Но вот и свисток к началу игры. Полузащитник «белых» устанавливает мяч на середине центральной линии в вертикальном положении. Мяч после удара полетит по крутой траектории, и игроки нападения успеют прийти к той точке, куда он опустится… Но что это? Судья остановил игру и назначает в центре поля схватку. Это потому, что мяч после начального удара не пересек линию, расположенную в десяти метрах впереди от центральной, — посмотрите схему разметки поля на рисунке. Судья одной рукой указывает место, где должна быть построена схватка, а другой показывает в сторону команды, которая будет вводить в нее мяч. Нападающие устанавливают схватку.


В первой ее линии, обхватив друг друга за спины, становятся по три игрока от каждой команды. Это очень плотные и крепкие игроки. Вторые линии команды строят по-разному. У «белых» в ней два рослых и сильных игрока, а у «черных» — четыре. Причем двое «внутренних» игроков такие же рослые. В третьей линии у «белых» трое, у «черных» — один игрок. Таким образом, у «белых» усилие схватки больше сконцентрировано в основном направлении — по центру, зато у «черных» — более короткая схватка. Но как строить схватку — внутреннее дело команды.

Полузащитник схватки «черных» вбрасывает мяч между упершимися друг в друга игроками первых линий точно посредине. Общим усилием каждая из сторон стремится оттеснить противника, завладеть мячом и ногами передать его назад своему полузащитнику. А это непросто. Для того чтобы научить соединять усилия каждого из игроков и в единый момент превращать их в мощную монолитную силу, необходима тщательная и упорная совместная тренировка всех игроков схватки в течение длительного времени. В хорошей схватке игроки чувствуют себя как родные братья. Такое же чувство локтя и дружеские отношения нужны этим игрокам и во время игры в поле.

Но вот «черные», оттеснив соперников, сумели отыграть мяч своему «девятке», и тот, не мешкая, в красивом полете передает его длинным броском своему партнеру-полузащитнику — номеру 10. Все это он делает настолько быстро, что полузащитник «белых» не успевает атаковать его. Быстрота первой передачи во многом определяет успех атаки.

Десятый номер «черных», получив мяч, резко меняет направление атаки. Как по мановению его невидимой дирижерской палочки, в том же направлении за ним устремляются трехчетвертные. Они двигаются вперед, сохраняя диагональное построение: ближайший к мячу впереди, следующий за ним несколько позади, последующий — еще глубже. Дело в том, что в регби можно передавать мяч руками только назад или в направлении, параллельном линиям ворот. Если игрок сыграет мячом вперед, назначается схватка, а вводить мяч в нее будет соперник. Поэтому игрок, получивший пас, выходит вперед, а отдавший мяч притормаживает. И если идет серия таких передач с выходом игрока, получающего мяч вперед, то создается впечатление, что диагональ из игроков разворачивается наподобие веера.

Передача мяча руками вперед — довольно частая ошибка. Особенно когда играют команды не очень высокой квалификации. Отсюда и самое частое наказание в игре — схватка.
Вот и сейчас игрок «черных» очень хотел ускорить атаку, передал мяч партнеру несколько вперед. Схватка на месте нарушения. «Белые», вводя мяч, выигрывают, но их «девятка» замешкался, и полузащитник схватки «черных» успел перекрыть ему возможность для передачи. Закрытый и с другого края набегающими «черными», полузащитник «белых» выбивает ногой мяч в аут. Ногой в регби можно посылать мяч в любом направлении.

Итак, аут. Мяч будет вводиться в игру из-за боковой линии не с места выхода его за пределы поля, а напротив того места, с которого бил игрок. Это объясняется просто: перед выходом в аут мяч не коснулся игрового поля. Если бы это было так, то вбрасывание мяча производили бы с места его выхода за линию.

С места выхода мяча вбрасывание производят и в том случае, если он был выбит защищающимися из зоны между линией своего зачетного поля и 22-метровой линией. И вот— введение мяча из-за боковой линии. Оно не похоже на футбольное. Игрок не вбрасывает мяч партнеру. Правда, в отдельных случаях, когда игроки выбившей мяч команды не успели добежать до места выхода мяча в аут, можно вбросить его партнеру — почти по-футбольному — или даже самому себе. Надо только, чтобы мяч после вбрасывания пролетел пять метров в глубину (см. на рис. 1 пунктирную линию, параллельную боковой).

Но обычно при боковом вбрасывании игроки нападения обеих команд выстраиваются друг против друга, образуя полуметровый «коридор». В этот «коридор» и вбрасывает мяч игрок команды, не виновной в выходе мяча в аут. За вброшенный мяч в прыжке борются игроки противоборствующих сторон, не переходя линии вбрасывания. Это немного напоминает борьбу при введении мяча в игру или при отскакивании мяча от щита в баскетболе. Команда, вбрасывающая мяч, обычно использует различные заранее отработанные хитрости для выигрыша мяча без нарушения правил.

Вот и сейчас игрок «черных» бросил мяч из аута туда, где его высокий партнер (обычно игрок второй линии схватки), зная заранее, что мяч будет направлен ему, и заняв позицию напротив менее высокого или прыгучего соперника, вовремя выпрыгнул и завладел мячом. Он мог его отыграть своему полузащитнику под номером 9, который располагается рядом с «коридором», чтобы развить атаку. Но он поймал мяч в воздухе, развернулся лицом к своим, а при приземлении его крепко обхватили партнеры, стоявшие справа и слева от него. Тут же к ним присоединились еще несколько игроков из «коридора». Образовалась произвольная, то есть не назначаемая судьей, схватка — «мол». В ней, как и во всякой схватке, действует правило: противник, переступивший воображаемую линию, проходящую поперек поля, через ноги последнего игрока своей схватки, попадает в положение вне игры. А это влечет за собой штрафной удар — непосредственную опасность для ворот.

Теперь «белые» должны организовать сопротивление «молу» «черных», иначе он может пройти до самого зачетного поля. И они тоже выстраивают своих игроков подобным образом и останавливают «мол». Произвольная схватка может выстраиваться и над лежащим мячом. Тогда она называется «рак», но правило вне игры в ней действует так же.

Пока «белые» организовывали сопротивление, стягивая игроков и освобождая тем самым другие зоны поля, «черные» установили «веер» из своих трехчетвертных! а их десятка зорко зафиксировал бреши в построениях противника. И в этот момент мяч из «мола» мгновенно и по возможности скрытно передается девятке «черных». Тот так же быстро, чтобы «белые» не успели рассредоточиться и закрыть бреши, передал его своему диспетчеру — номеру 10. А тот повел в атаку своих трехчетвертных. Финтом он уходит от соперника и уже, кажется, недосягаем для него.

И вдруг в броске, подобно футбольному вратарю, обойденный игрок летит вслед игроку с мячом. Еще в полете он крепко захватывает бедра бегущего и, падая, сбивает его — это захват, один из надежнейших приемов защиты и увлекательнейших эпизодов игры.
Он требует мужества, смелости как от того, кто проводит его, так и от того, кто знает, что к нему будет применен захват. Умение делать захваты требует особой тренировки, как и умение падать при захвате без повреждений. Захваты бывают разными — верхний, средний, нижний, спереди, сбоку, вдогонку.


Захват — это борцовский прием, только выполняемый на большой скорости, во время бега. Не случайно регби всегда пользовалось большой популярностью среди борцов; борцы часто и успешно выступали в командах регбистов. Например, одним из сильнейших довоенных регбистов был чемпион СССР по классической борьбе Григорий Пыльнов, в годы Великой Отечественной войны посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Несколько лет назад в команде мастеров московского «Автомобилиста» играл будущий чемпион мира по классической борьбе Н. Артюхин, а в сборной страны и в тбилисском «Локомотиве» — бронзовый призер первенства страны по борьбе дзюдо В. Лилуашвили (ныне выступает в кутаисском «Мшенебели»).

Но мы еще вернемся к захватам, а сейчас — снова внимание на поле. В этот момент мы слышим свисток судьи. В чем дело? Оказывается, захваченный игрок, упав, не освободился от мяча. А это опасно — может возникнуть свалка, игроки могут получить травмы. Поэтому играть лежа, как говорят регбисты, правила запрещают. Подбегает судья, встает на место нарушения, обращаясь лицом в сторону ворот команды, которая должна произвести штрафной удар, и поднимает вверх руку. Если бы штрафной удар был назначен в футболе, судья повернулся бы в противоположную сторону и указал рукой в сторону ворот провинившейся команды.

В регби мяч должен быть пробит точно с места, указанного судьей. В противном случае судья назначит в этом месте схватку и вводить в нее мяч будет противник. Штрафной удар можно пробивать с рук, с земли, с отскока (что это такое, мы еще узнаем). Вот игрок «черных» сыграл мячом со штрафного себе и тут же передал его партнеру. Все правильно.

Но мы снова слышим свисток судьи. Это игроки «белых» не поспешили отойти на положенные десять метров. Помните в футболе правило девяти метров? Игроки противника при штрафном ударе должны отойти на девять метров. И вот судья долго и утомительно уговаривает «стенку» отодвинуться на нужное расстояние, сам отодвигает ее, а время идет. В регби же существует суровое, но хорошее правило: не успели (или не захотели) отойти на десять метров — штрафной удар переносится на десять метров ближе к их воротам. А в регби это еще опаснее, чем в футболе: ведь регбийные ворота беззащитны — в них нет вратаря.

Теперь игрок «черных» спокойно устанавливает мяч на землю и показывает судье, что он будет бить по воротам. Судья дает сигнал своим помощникам, те устремляются к воротам и располагаются за их стойками, каждый со своей стороны. Удар — мяч проходит над перекладиной между стойками. Футбольный болельщик схватился бы за голову. Но на трибунах аплодисменты. В регбийные ворота мяч должен пройти именно над перекладиной, на любой высоте. Об этом сигнализируют помощники судьи, поднимая свои флажки (или не поднимая, если мяч не прошел). На табло появляются цифры 3:0. Значит, забитый штрафной дает три очка.

«Белые» начинают с центра. И вскоре снова наказываются штрафным — теперь за положение вне игры. В регби, в отличие от футбола, положение вне игры может быть в любой точке поля. Игрок, находящийся ближе к воротам противника, чем мяч, оказывается в положении вне игры и не может участвовать в игре.

Так что в регби, как мы видим, и в схватках, и в игре в поле мяч обычно определяет положение игрока. Если игрок оказался в положении вне игры, он должен немедленно стремиться выйти из этого положения, не мешая игре. Но вот истекли сорок минут игры. Тайм окончился, а судья не дает свисток на перерыв.

Свисток на окончание половины (или конца) встречи будет дан лишь тогда, когда по истечении времени игры мяч покинет поле или игра будет остановлена из-за нарушения правил. Перерыв в регби также отличается от футбольного. Ни судьи (они остаются в центре поля с мячом), ни команды не имеют права покидать пределы поля. Действительно, может ли воин покинуть поле битвы даже во время короткой передышки, тем более удобно развалиться в креслах или на диванах?

И вот игроки подходят к боковой линии, каждая команда—со своей стороны поля, как во время минутных перерывов в баскетболе или волейболе. Здесь тренеры дают им указания, вносят поправки в план ведения игры. Здесь же массажисты и врач оказывают необходимую помощь, взбадривают игроков, проводят короткий интенсивный массаж и т. п. В общем, это напоминает перерыв перед дополнительным временем в кубковой футбольной встрече. Перерыв длится всего пять минут, и судья вновь вызывает команды на заключительные сорок минут матча. Игра началась атаками «белых». Видимо, их тренер заметил слабое место у команды соперника и дал указания игрокам и капитану команды.

Вот «белые» красиво и быстро разыграли «веер» в правый край. Теперь их крайний трехчетвертной с мячом впереди всех. Но он оттеснен «черными» к самой кромке поля. А там ему уже не дадут пройти. И тогда он, не доходя до атакующего его игрока «черных», делает резкий рывок влево, в глубь поля. За ним устремляется игрок в черной форме. И кажется, что «белый» идет в самую гущу «черных». Но это же нелепо и безрассудно! А тем временем его партнер, тонко уловив этот маневр, идет ему за спину вправо. Неожиданно получив мяч за спиной партнера, он оказывается на его прежнем, но уже свободном от «черных» месте.
Этот прием, получивший у регбистов название «крест», очень зрелищен. Мяч неожиданно меняет направление движения.

Защитник бросается на игрока с мячом, пытаясь сделать боковой захват, но вытянутой свободной рукой тот отражает нападение противника. Этот прием у регбистов называется «ручка». И вот уже по освободившемуся «коридору» игрок «белых» врывается в зачетное поле «черных» и в стремительном броске приземляет там мяч. Бросок с мячом в зачетное поле был необходим, чтобы опередить бегущих наперерез противников. Приземлением мяча в зачетном поле «белые» заработали четыре очка и получили право на удар по воротам с любого расстояния, но обязательно напротив места приземления. Это называется «реализация попытки», а само приземление — «попытка».


Игрок «белых» пробил над планкой между стоек ворот и приплюсовал к четырем еще два очка. Счет стал 6:3 в пользу «белых».
Дальше игра шла с переменным успехом. Схватки чередовались с «коридорами», «молы» с «веерами», захваты со штрафными ударами… Теперь, зная основные положения игры, смотреть стало гораздо интереснее. Но в конце игры полузащитник «черных», находясь метрах в тридцати от ворот противника, вдруг бросил мяч перед собой и в момент отскока от земли ударил по нему ногой. Мяч прошел в ворота над перекладиной. Судья указал на центр. Этот удар называют ударом с отскока, в футболе — с полулёта (или хавволей, поскольку происхождение обеих игр английское). Таким ударом можно поразить ворота непосредственно с игры. Это дает три очка и называется дроп-гол.


Итак, в регби можно добиваться результата:
• приземлением мяча в зачетном поле — пять очков,
• приземлением мяча с реализацией «попытки» — семь очков,
• штрафным ударом — три очка,
• дроп-гол дает тоже три очка.

А что касается сегодняшней игры, то до финального свистка счет не изменился. Когда команды уходили с поля, мы увидели необычный способ проявления взаимного уважения между игроками, принятый в регби. Сначала команда «черных» (они были хозяевами поля, а игра закончилась вничью), разделившись пополам, выстроила у выхода с поля «коридор», через который под их аплодисменты прошла команда «белых». Затем «белые» разделились и в свою очередь построили такой же «коридор» и аплодисментами проводили «черных». У регбистов это называется «коридор почета». Если бы игра не окончилась вничью, то первыми «коридор почета» построили бы побежденные.

www.rcadrenalin.ru

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Основную атакующую силу составляют крайние игроки?

Ответ: Нет, в задней линии нападающими являются трое внутренних четвертных и пятнадцатый, в то же время являющийся частью оборонительной единицы, состоящей из крайних игроков. Не следует путать подстраховку и оборону - истинная задача десятого и восьмого - подготовить плацдарм для контратаки. В атаке же роль крайних довольно специфична, использовать их нужно очень избирательно.
www.molomo.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее