Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Оцука Хиронори


Оцука Хиронори — Оцука Хиронори (Hironori Ocuka)(1892-1982гг.)

Является создателем и первым Гранд Мастером японского каратэ стиля
Вадо-рю.

Хиронори Оцука родился в 1892 году в Японии, с 5 лет начал заниматься дзю-дзюцу у мастера Тацусабуро Накаяма, представлявшего стиль Синто-Ёсин-рю (позднее на базе этого стиля Морихэй Уэсиба создал айкидо). В 1920 году Оцука получил мастерский диплом, то есть высшую степень. Достигнуть вершины в 28 лет — даже по тем временам считалось фантастикой, но Оцука не был обычным мастером. Он посвятил боевым искусствам всю жизнь и был одним из немногих профессиональных учителей каратэ.

Оцука Хиронори (Hironori Ocuka)В 1922 году в Токио с Окинавы приехал мастер каратэ Гитин Фунакоси, и после первой публичной демонстрации, после того, как поддержку новому для Японии боевому искусству оказал отец дзюдо Дзигоро Кано, Фунакоси набрал первую группу учеников — и одним из первых и ближайших его учеников стал Оцука. С огромным опытом в боевых искусствах он прогрессировал куда быстрее других. Вскоре окрылись первые университетские клубы каратэ — при университетах Тодай и Кэйо — и Оцука по просьбе Фунакоси стал вести занятия в Тодай. Благодаря своим познаниям в дзю-дзюцу и других боевых искусствах Оцука внес огромный вклад в развитие каратэ. Так, он ввел в арсенал технику работы с оружием — танто (ножом) и катана (мечом), а также броски, подсечки и захваты, то есть элементы дзю-дзюцу. Он стал первым японским великим мастером каратэ — остальные великие мастера были выходцами с Окинавы — и создал первый японский стиль каратэ, так как остальные стили берут начало на Окинаве, от древних школ окинава-тэ. Но главная заслуга Оцука в том, что он первым ввел на тренировках учебные поединки и его клуб стал первым клубом Японии, в котором стали практиковать кумитэ. — Фунакоси в своей книге «Каратэ-до. Мой образ жизни» писал, что когда он начал изучать каратэ, преподавание сводилось к обучению ката, и сам он преподавал своим ученикам только ката, по той или иной причине игнорируя поединок, кумитэ, без которого каратэ не является боевым искусством в полном смысле слова… Оцуку, практиковавшего кумитэ во
время изучения дзю-дзюцу, такое положение вещей не устраивало.

Оцука Хиронори (Hironori Ocuka)В 1933 году он начал преподавать в своем клубе якусоку-кумитэ — то есть спарринг по заданной программе, когда один партнер знает, что будет делать другой. А затем включил в программу тренировок и дзю-кумитэ — свободный спарринг. Разумеется, Фунакоси это не нравилось, и отношения между ним и Оцукой стали прохладными. Конечно, внешне никакого конфликта не было, но негласный разрыв произошел. История сохранила слова Фунакоси, сказанные Оцуке: «Я тебя этому не учил». Оцука пошел по своему пути и в том же 1933 году зарегистрировал свой стиль, который назвал Вадо-рю. «Вадо» иногда переводят как «Путь мира», но Оцука, насколько мне известно, заложил в название иной смысл — «Путь Японии» («Ва» — древнее название Японии). С учетом того, что это был первый собственно японский стиль, отличавшийся от стилей окинавских, оправдан именно последний вариант перевода. Кстати, Вадо-рю возник раньше других стилей. Официально датой рождения стиля Сито-рю стал 1934 г, Годзю-рю — 1935г., Сетокан — 1936г.

В 1966 году правительство Японии награждает Хиронори Оцуку Орденом Восходящего Солнца за его вклад в развитие каратэ. В 1972 году Хиронори Оцука первым среди учителей каратэ был удостоин звания Мейджина и 10 дана от члена королевской семьи, президента престижнейшей Международной федерации боевых искусств.

Хиронори Оцука, Мейджин, первый Гранд Мастер Вадо-рю каратэ продолжал развивать и преподовать Вадо-рю до 80-х годов двадцатого столетия.

Великий учитель скончался 29 января 1982 года. Его сын, Джиро Оцука стал вторым Гранд Мастером Вадо-рю каратэ и в память об отце взял себе имя Хиронори Оцука II.

Оцука Хиронори (Hironori Ocuka)Главный смысл тренинга в Вадо-Рю состоит не в шлифовке технических приемов, не в принципах работы тела, но в развитии определенного состояния разума (мидзу-но-кокоро, му-син). Чрезвычайно важен разум живой, реагирующий на окружающий мир интуитивно, без колебаний, в любой экстремальной ситуации. Адепт обязан всячески развивать в себе внутреннюю уверенность и спокойствие характера, самоконтроль, должен проявлять уважение к окружающим и быть истинно гуманным в отношениях с людьми.

Оцука сделал акцент прежде всего на духовности. Вадо-Рю, в первую очередь, — духовная дисциплина:

«Насилие может быть истолковано как путь боевых искусств, однако истинное предназначение боевых искусств состоит в том, чтобы искать и добиваться мира и гармонии».

Изучение формальных упражнений, базовой техники, связок, различные формы обусловленного спарринга и свободный бой — составляют основу тренинга системы Вадо-Рю.

Стойки более высокие и подвижные, много уклонов и уходов. Много блоков выполняемых дзедан, в отличие от большинства стилей окинавского и японского каратэ, где эти блоки выполняются на среднем уровне. Нет жестких блоков, но очень много отводящих и протягивающих. Все удары и блоки выполняются с мощной скруткой корпуса и бедер (таи-сабаки), что служит не только усилению атаки, но и позволяет избежать возможной синхронной контратаки.

Известно, что при попадании во вращающуюся цель сила удара как бы «размазывается» по большой поверхности, что резко снижает его эффективность. Вращательные движения корпусом — характерная черта стиля Вадо-Рю. Оцука заимствовал технику уходов корпусом из дзю-дзюцу. Спарринг изобилует большим количеством финтов и отвлекающих движений.

Х.Оцука вернул прежнее название ряду базовых ката, и они вновь стали называться Пинан 1-5, Пассай.

Другие ката, изучаемые в Вадо-Рю: Найханти, Кусанку, Дзион, Вансу, Сэйсан, Чинто, Дзюттэ, Нисэйси, Рохай.

сайт: Федерация Традиционного Каратэ

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Как правильно выполнять ката?

Ответ: Каждое ката, как правило, начинается с защитного действия. Этим подчеркивается миролюбивый характер каратэ, основывающийся не на агрессивных чувствах, а на умении владеть собой. Все ката основаны на главных принципах каратэ: чередование мягкого и жесткого, быстрого и медленного, расслабления и концентрации. Залогом успешного выполнения ката служат четкий ритм, чувство дистанции, чувство времени, правильное дыхание. Все движения должны выполняться в точном соответствии с каноном.  Заканчивается ката как правило в том же месте, что и начиналась.
www.nikopol-karate.com.ua
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее