Дыхание фрифлая
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Дыхание фрифлая


Слияние с небом и землей

Физика свободного падения — одна для всех — для людей и для летательных аппаратов. Ни один небожитель не сможет с этим не согласиться. В тоже время, в таинственной, мистической технике фрифлая нет вопроса "как", есть вопрос — "что". Объяснить "как" в точных терминах обычно не удается. В этой технике главное — понимание того, что есть совершенство и как к нему стремиться.

Обычно, метод медитации использует вековые приемы. Уже более 4000 лет известно, что для того, чтобы иметь полный контроль над своим телом — неважно для чего — полета, поединка или расслабления — необходимо сосредоточиться на дыхании. Приемы концентрации на дыхании взамен размышлений над тем, как лучше сделать то или иное движение отдают само движение во власть рефлексов, а это и есть то, к чему мы стремимся. Концентрация на дыхании не даст сознанию заблудиться. Если сознание остается сфокусированным, реакция на незначительные изменения будет автоматической.

Знание физики фрифлая помогает понять фрифлай. Это понимание приоткрывает дверь. Однако путь еще не различим. Концентрация на дыхании освещает ваш путь, и не дает вам оступиться. Концентрация на дыхании дает духовное и телесное равновесие и улучшает равновесие пространственное. Это и есть разгадка таинства фрифлая.

Дыхание — это главная связь между телом, разумом и техникой падения. Всему во вселенной присуща энергия. Она главная связь и присутствует всегда. Ощутите свою внутреннюю энергию, концентрируясь на дыхании. При обычных движениях нет необходимости в размышлениях о том, как они совершаются, тут не нужен контроль или принуждение. Приемы медитативного дыхания освобождают как раз ту энергию, благодаря которой движения становится естественными.

И, хотя, этот процесс тонкий, он, в тоже время, дает хорошие результаты. Любой может добиться освобождения резервов внутренней силы. Это дает вам вашу персональную технику, вернее позволяет вашей персональной технике работать. В рамках вашей внутренней энергии, роста, физической кондиции результаты, которых вы достигаете — персональны для вас.

Когда мы падаем в воздухе — большинство из нас не могут падать в нем без напряжения, спокойно. Используя технику медитации вы научитесь падать именно спокойно, без напряжения, применяя минимальные коррекции. Покой — основа движения.

Пять важных вещей о которых надо помнить занимаясь фрифлаем

Поддерживайте и регулируйте:
1. дыхание
2. тело
3. разум
4. энергию
5. дух

Во фрифлае нет пределов, за исключением Земли, которая притаилась внизу. Помимо этого, наибольшее беспокойство могут доставлять ожидания. Другими словами не старайтесь ждать чего либо особенного, зрелищного, необычного. Не надо думать и о том, что вы делаете что то не так, если это ожидаемое не приходит. Все получится. Все что у вас получается — это нормально, это правильно для вас. Просто старайтесь слиться с воздухом и наслаждаться.

Мясо с картошкой (очень вольный перевод — пер.)

Ну вот! — прочитав это, скажет кто то — уже и сюда приплели Буддизм, не могут по простому объяснить. Ненормальные головастики. Все эти разговоры о дыхании — просто детский лепет, среди серьезных людей.

Медитация и концентрация это конечно своего рода трюки. У кого-то получается, у кого-то нет. Концентрация и расслабление — это один из способов, рассмотреть то, что скрыто в тумане. Если вы не верите в эти восточные штучки, это может скорее усложнить, чем упростить дело. Так что? — надо нанимать Гуру, чтобы освоить эти приемы? Нет.

В Америке, в штате Техас, любимое развлечение — Родэо. Бык стоит внутри плотной ограды, всадник взбирается на быка, берется покрепче за веревку и — небрежно кивает головой. Ворота открыты. Задача всадника — удержаться на спине у быка. Задача быка — сбросить и забодать всадника. Эти быки по настоящему бешенные. Бык может и недалек, но когда кто то сидит у него на спине — у быка одна цель в жизни — сбросить и затоптать наездника.

Парашюты в сравнении с быками довольно миролюбивая штука, а Земля не пытается вас убить сознательно.

Сидя на спине у разъяренного быка вам наверное будет не до тибетских приемов расслабления, вам также наверное слегка непонятно зачем уделять столько внимания своему дыханию в моменты, когда вы несетесь к земле вниз головой на скорости под 300 км/ч.

Поймите вот что: это тоже круто.

Если вы знакомы с медитацией вам будет легче. Если кому-то не дано постичь бесконечность, это не значит, что он не сможет прыгать с парашютом. Если человек может научиться играть в футбол, кататься на лыжах и так далее, он научится и фрифлаю. Единственная причина по которой мы проповедуем теории медитации эта та, что это универсальный язык понятный и парашютистам и укротителям быков.

Три части — Тело, Дыхание, Баланс

Допустим вы поверили или, по крайней мере, пробуете поверить. Расслабление и правильное дыхание — это самое лучшее, что можно сделать для совершенствования во фрифлае. Ваше дыхание влияет на вас в полете. Состояние духа и нервной системы также сильно сказывается на вашем дыхании и на вашем полете. Другими словами оно помогает делать классные прыжки. О связи дыхания и фрифлая говорят все знаменитые фрифлаисты. Функция всего тела до последней клетки зависит от дыхания. Напряжение вызывает дисбаланс, начинает "колбасить". Но если дыхание гармонично, то полет будет стабильным, а расслабленное тело будет работать синхронно с расслабленным разумом.

Существует больше разнообразие дыхательных приемов. Во фрифлае надо сфокусировать центр энергии в центре масс. Это точка в центре живота. Ваш дух, ваша энергия должны переместиться в эту точку. Вдыхайте через нос. Расслабьтесь, почувствуйте дыхание и пульс вашего тела и вы почувствуете его естественный ритм. Пусть ваш дух покоится в центре энергии. В китайской терминологии эта точка называется Дянь-Тянь.

Как дышать

Дышите естественно. Выдыхая — втяните живот. Вдыхая — вдыхайте животом. Вы почувствуете как живот растянется. Дышите естественно насколько это возможно. Не форсируйте и не сдерживайте дыхание. Выдох — втянуть живот, вдох — надуть живот. Пробуйте на земле перед прыжком, в самолете. Любой человек, занимающийся йогой, может показать вам, как это делается. Концентрация на дыхании успокаивает сознание, а спокойное сознание — это ключ к любой продвинутой технике фрифлая. Дышите осознанно. Постарайтесь "увидеть" воздух которым вы дышите. Почувствуйте его энергию. Возможно, вы уловите возникающее где то напряжение. Сфокусируйтесь на этом месте и постарайтесь его расслабить. Говорите со своим телом. Объясните ему только — что надо делать, оно само знает как это сделать.

Наблюдайте горизонт, выпрямите спину, вытяните шею и голову, выровняйте их со спиной.

Дыхание во фрифлае имеет 5 важных показателей, оно:

1. медленное
2. протяжное
3. глубокое
4. ясное
5. ровное

Проблемы потери контроля в полете вызываются напряжением. Многие напряжены сильнее, чем они представляют. Фокусируясь на дыхании и релаксации, вы научитесь расслабляться очень эффективно. Через такие медитативные упражнения обнаружится та внутренняя энергия, о которой вы и не знали. Она то и приведет к вашему успеху во фрифлае.

Каждый человек развивается в соответствии со своими внутренними часами. В какой бы точке вашего развития вы не находились — это точка на вашем, персональном пути. Вы будете падать в правильном для вас темпе. Возможно он вам покажется недостаточно быстрым? Но ведь цель то — просто получать удовольствие. Не все еще получается? — Не заставляйте себя падать в положении head-down. Просто дайте своему телу падать естественно. Нельзя заставить одежду висеть на вешалке. Head-down — это естественное положение. Оно придет само.

Некоторые советы, как стать умелым фрифлаистом

  • Не заставляйте себя принять какое-то положение
  • Расширяйте свой потенциал
  • Разрешите себе быть самим собой

    Другие приемы

    Некоторые фрифлаисты все же не считают дыхание и медитацию фундаментальными основами достижения успеха. Для них можно рекомендовать другие приемы.

    Улыбка и смех. Быстрый и простой способ контроля своего тела — улыбка. Когда вы улыбаетесь, вы чувствуете себя гораздо лучше и раскованней. Улыбка ликования отгоняет все второстепенное. Помните об этом, когда вы чувствуете себя раскованней — прыжки будут получаться гораздо лучше. Более того, вы получите удовольствие. Что еще нужно? Попробуйте улыбаться и смеяться на следующем прыжке. Радость заразительна.

    Аутогенные методы. Другим немедетативными методами являются аутогенные методы. Аутогенные методы — это приемы самоконтроля за физиологическим состоянием организма. Путем регулярных занятий, этим методам можно научиться легко и быстро. Эти методы можно использовать тогда, когда вы начинаете чувствовать напряжение — на работе, в машине, перед сном, когда вас начинает "колбасить" на высоте 2 километра, в общем, в любой ситуации.

    Основа этой методики в том, чтобы научиться вызывать такие физические ощущения, которые ассоциируются с расслаблением. Настраивая себя на чувство тепла и тяжести можно разрушить цепь физиологических процессов, которые ведут к возникновению напряжения. Чувство тепла — это восприятие усиленного кровотока при расслаблении, в то время как при напряжении сосуды наоборот сужаются и кровоток в зоне напряжения ослабляется. Чувство тяжести соответствует расслаблению мышц также в противовес напряжению. Если вы научитесь чувствовать тепло и тяжесть, то необходимые физиологические изменения произойдут сами собой, и наступит расслабление.

    Тело умеет слушать, но не следует его заставлять что то выполнить. Это все равно обернется неудачей. Пассивная концентрация — вот ключ к успеху — вы концентрируетесь на своем теле в процессе глубокого расслабления.

    Аутогенные тренировки

    Те кто занимаются аутогенными тренировками говорят, (ссылки в книге — пер.) что для того, чтобы освоить эти методы им требуется посвящать минут по 20 в день в течении от 2-х недель до 3-х месяцев.

    Примите удобное положение неважно сидя или лежа и закройте глаза. Дышите глубоко, выдыхайте полностью. Старайтесь во время упражнений дышать ровно. Постарайтесь не думать о насущных делах. Не держите ваши мысли, пусть они рассеются. Повторите себе несколько раз: "Я спокоен", "Я расслаблен". Помните что дышать надо ровно, выдыхая — выдохните напряжение.

    Сконцентрируйтесь на чувстве тяжести в руках и ногах. "Моя правая рука тяжелеет", "Моя правая рука тяжелеет", "Моя правая рука тяжелеет". "Моя левая рука тяжелеет", "Моя левая рука тяжелеет", "Моя левая рука тяжелеет". Пусть все мысли оставят ваше сознание. Ощутите тяжесть в руках.

    Теперь ноги. "Моя правая нога тяжелеет", "Моя правая нога тяжелеет", "Моя правая нога тяжелеет". "Моя левая нога тяжелеет", "Моя левая нога тяжелеет", "Моя левая нога тяжелеет". Помните о том чтобы дышать естественно. Делайте паузы между фразами. Ощутите тяжесть в ногах.

    Скажите себе — "Шея и плечи тяжелеют", "Шея и плечи тяжелеют", "Шея и плечи тяжелеют". Дышите глубоко, ровно, спокойно. Выдыхайте полностью.

    Продолжайте упражнения до тех пор пока не почувствуете тяжесть. Попробуйте ощутить тепло. Избавьтесь от напряжения, повторяя себе "Моя правая нога теплеет", "Моя правая нога теплеет", "Моя правая нога теплеет". Почувствуйте тепло. Продолжайте с другой ногой. Почувствуйте тяжесть в ногах. Дышите медленно и спокойно, и пусть все посторонние мысли покинут вас. Теперь руки, затем плечи и шея. Почувствуйте как тепло разносится по телу. Оставайтесь расслабленным, не пытайтесь форсировать чувства.

    Чтобы замедлить дыхание скажите себе — "Я дышу ровно и спокойно", "Я дышу ровно и спокойно", "Я дышу ровно и спокойно". Почувствуйте как воздух наполняет ваши легкие при вдохе. Почувствуйте как вы выдыхаете теплый воздух. Делайте паузу между фразами и произносите их медленно и спокойно.

    Когда вы закончили последнюю фразу, отдохните некоторое время. Потом скажите себе — "Я отдохнул", "Я полностью готов", "Я отдохнул", "Я полностью готов". Глубоко вдохните , согните руки и ноги и потянитесь. Возможно вам надо будет повторить последнюю фразу еще несколько раз. Медленно откройте глаза.


    The Art of vRW. The way of freefly


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Что означает слово "base" в названии спорта "base-jumping"?

Ответ: Первое слово в английском термине base-jumping составлено из первых букв слов building («здание»), antenna («антенна»), span («пролет моста») и earth (здесь — «природные возвышенности»). Иначе говоря, в названии отражены все основные места, откуда прыгают бэйсеры.
www.extreme.by
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее