Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Основы безопасности во фрифлае. Часть 3


Снаряжение: решения для фрифлая

Исключительно высокие скорости потока
вызывают проблемы со всеми подвижными частями системы.
Magic John Schuman

Неожиданное открытие основного или запасного парашютов является одной из главных потенциальных опасностей во фрифлае. Из-за более высокой скорости, это гораздо опаснее чем в традиционной групповой акробатике. Парашюты рассчитаны на открытие со скоростью до 270 км/ч. Обычные скорости фрифлая превосходят это значение, таким образом внезапное открытие парашюта может повлечь разрушение снаряжения, травмы, неприятности для ваших друзей.

Два предупреждения:
1. Убедитесь что ваше снаряжение подходит для занятий фрифлаем.
2. Никогда не допускайте чтобы кто-либо ставил ноги вблизи ручек КЗУ вашей системы во время свободного падения.

Ниже приводится перечень снаряжения и аксессуаров для занятий фрифлаем, в порядке важности:

  • Пищалка, по крайней мере одна, лучше две.
  • Сайпрес или аналогичное надежное устройство.
  • Система пригодная для фрифлая:
    — Вытяжной парашют в кармане на дне ранца
    — Медуза должна плотно держаться в кармане
    — Стреньга должна быть спрятана под клапан
    — Ручки КЗУ должны плотно сидеть в гнездах
    — Все клапаны должны быть закреплены так, чтобы не открываться под воздействием потока
    — Шпилька, запирающая контейнер должна быть вставлена до упора и сидеть плотно
    — Ножные обхваты должны быть соединены сзади резинкой, чтобы предотвратить сползание
    — Укладка на медленное раскрытие
  • Альтиметр должен быть виден остальным
  • Каска
  • Большие кроссовки, сандалии, свободные штаны. Это делает сложным контроль ног вначале, но очень пригодится потом
  • Кульные очки, кстати, хорошо закрепленные
  • Свободная одежда, свитер застегивающийся на запястьях, Sit Suit
  • Перчатки
  • Red hair, tattoos, body piercing, и так далее...

    Проблемы, связанные с вытяжным парашютом

    Чтобы подготовить вашу систему к прыжкам на фрифлай, начните с вытяжного парашюта. Годятся системы с вытяжным парашютом в кармане на дне контейнера и системы с вытяжной подушкой. Вытяжной парашют — потенциальный источник наибольших неприятностей в "вертикальной" зоне. Необходимо так уложить вытяжной парашют и так заправить стреньгу, чтобы они не могли случайно попасть в поток и вызвать неожиданное открытие. Медуза в кармане на ножном обхвате — не годится для фрифлая, так как может быть вытянута потоком. Ее также может случайно зацепить один из ваших товарищей. Если вытяжной парашют укладывается в карман неплотно, попросите вашего риггера уменьшить карман. Шпилька вытяжного парашюта должна сидеть в петле как можно плотнее (укорачивание петли следует производить под присмотром риггера).

    Клапана ранца

    На ранец фрифлаиста постоянно воздействует сильнейший воздушный поток, плохо закрепленный клапан обязательно откроется. С открытым клапаном вы будете выделятся на фоне ваших друзей при просмотре видеозаписи прыжка. Клапана ранца должны фиксироваться так, чтобы они оставались закрытыми в положении сидя и стоя. Как правило эти проблемы решаются с помощью дополнительной липучки.

    Свободные концы и клеванты

    Клапана, которыми закрываются свободные концы должны быть закрытыми. Если клапана открываются во время свободного падения, свободные концы могут вытянуться потоком, за ними могут выйти клеванты и в результате может произойти отказ.

    Обеспечьте надежную фиксацию клапанов. Проверяйте их и при необходимости обновляйте застежки. Открытие основного парашюта с болтающимися клевантами также может привести к отказу.

    Между прочим, если во время прыжка вы увидите, что у кого-то из ваших товарищей начинаются какие-то проблемы, и он этого еще не заметил, привлеките его внимание к этой проблеме прямо и энергично указывая на него пальцем. Явно выразите свою озабоченность. Если кто-то указывает на вас проверьтесь. Проверьте на месте ли вытяжной парашют, осмотрите свободные концы, проверьте КЗУ. Если что-то не так, оцените проблему и действуйте по обстоятельствам.

    Другие проблемы снаряжения (у страха глаза велики)

    Существуют и другие проблемы со снаряжением большие и маленькие, но не надо паниковать. Ослабшая грудная перемычка — не здорово, но реальная опасность невелика. Одетый поверх брюк свитер, может задраться и закрыть ручки КЗУ. Молния на свитере может расстегнуться под действием потока. Поэтому старайтесь всегда закреплять замки молний. Могут разойтись швы на брюках, развязаться шнурки и т.д. Все эти проблемы могут быть решены при наличии времени. Наибольшая проблема здесь в том, что в таком виде вас и заснимут на видео. Однако самое главное — это не должно помешать вам безопасно открыть парашют на нужной высоте.

    Очки

    Если выделить те аксессуары, которые создают наибольшие проблемы для фрифлаиста, то очки, несомненно, попадут на первое место. Затягивать резинку следует так, чтобы через 10 секунд очки оставляли видимые следы на лице. Как правило очки сползают именно тогда когда вы собираетесь сделать захват. Солнечные очки хороши для Head-down, но не очень удобны при разбежке, так как из глаз начинают течь слезы.

     

    Опасности большой формации

    К опасностям, присущим большим формациям необходимо относится с уважением. Некоторый болезненный опыт научил нас, что всего несколько дополнительных участников значительно увеличивают риск и сложность прыжка. Во фрифлае, в зависимости от опыта и мастерства, даже группа в три человека может считаться большой. Динамика перемещений для трех человек может быть настолько сложной, что многие предпочтут прыгать в одиночку. Во фрифлае любая группа в четыре и более человека считается большой. Почему же такие формации во фрифлае является более опасными, чем гораздо большие формации в традиционной групповой акробатике? Есть несколько причин.

    Формации фрифлаистов никогда не бывают одноуровневыми, как большинство формаций в традиционной групповой акробатике, где большинство участников либо находятся на одном уровне, либо в конусе приближения. Даже если в слепой зоне окажется кто то из ваших партнеров и вы резко замедлитесь — это вряд ли создаст опасность столкновения на большой скорости. Наоборот, формации во фрифлае больше напоминают сферу, хаотичную массу, больше похожую на улей. Это значит что резкая потеря темпа приведет к столкновению с тем кто находится выше вас. Кроме того, вследствие возможности быстрых неконтролируемых горизонтальных перемещений даже тот, кто находится в стороне, все равно находится в потенциальной зоне досягаемости в случае, если вы теряете равновесие, особенно в положении Head-down. При работе в формациях в традиционной групповой акробатике маленькая ошибка может привести к синякам, ошибка такого же порядка во фрифлае приведет к травмам. Когда в 1996 году появился фильм Chronicles II мало кто знал и понимал особенности больших формаций во фрифлае. В то время было, может быть, человек десять такого уровня, чтобы прыгать в больших формациях. Теперь благодаря им и мы знаем больше о требованиях безопасности для организации больших формаций.

    Пять факторов безопасности для формации фрифлаистов.

    1. Проявляйте взаимное уважение
    2. Следуйте плану прыжка
    3. Поддерживайте дисциплину
    4. Подходы должны быть горизонтальными
    5. Четко определите свое место в формации к моменту начала разбежки

    Основные принципы большой формации — уважение, вежливость и скромность. Уважая остальных вы вправе ожидать взаимного уважения, следовательно вы будете в большей безопасности. Признак готовности фрифлаиста к участию в большой формации — знание своих возможностей. Не стоит участвовать в формации если от вас требуется мастерство, которым вы еще не владеете. Большие формации не для экспериментов.

    Экспромты недопустимы в больших формациях. Каждый прыжок должен иметь план, а у каждого участника должно быть свое задание. Выполняйте свое задание — не больше, не меньше. Никогда не пытайтесь исполнить какие либо перевороты, смещения, подходы, которые не были оговорены заранее. Любое неожиданное движение может привести к ошибкам и вызвать "эффект домино", с массой столкновений на большой скорости.

    Большие формации не для трюкачества, даже если вы способны исполнить какой-нибудь стильный элемент и вас распирает от желания это сделать. Уважайте дисциплину, вас будут уважать гораздо больше. Вы актер, так что исполняйте свою роль. Если вы не можете или не хотите следовать плану — вы небезопасны для окружающих.

    Большие формации состоят из концентрических сфер. Существует внутренняя сфера и одна или несколько наружных сфер. Тем кто составляет внутреннюю сферу необходимо обладать большим опытом. Высота начала разбежки также различна для разных слоев. Чем дальше от центра тем выше начало разбежки.

    Аналогично подходам к формациям в традиционной групповой акробатике, подходы к формации во фрифлае также должны быть горизонтальными. Это не дань ритуалам. Подход сверху опасен для всех. Столкновения во время свободного падения чрезвычайно опасны. Во фрифлае, тот кто совершает ошибку взмывает вверх и иногда наружу, любой на его пути подвергается риску. Плюс к тому, большая формация оставляет широкую зону турбулентности, своеобразную "дыру" в небе, что делает вертикальный подход еще более опасным. Не пытайтесь подходить сверху, так как вы можете провалится в эту "дыру".

    Иногда все получается не так как надо. Когда начинается хаос — самое благоразумное — удалиться. Лучше всего, в такой ситуации — убежать и спрятаться — по крайней мере одной потенциальной проблемой станет меньше. Если формация начинает распадаться, когда вы к ней подходите, остановитесь и понаблюдайте.

    В традиционной групповой акробатике не страшно, если база начинает смещаться. Во фрифлае смещающаяся формация может представлять большую опасность, так как скорости перемещения очень велики. Лучше, наверное, отойти чем пытаться приблизиться.

    В традиционной групповой акробатике большая формация напоминает тарелку, те кто не смог подойти как правило находятся снаружи и внизу. Разбежка не представляет сложностей. Направление от центра, проверка, отмашка, открытие. Во фрифлае стая фрифлаистов напоминает скорее пчелиный рой. Находясь внутри улья надо смотреть во все стороны: видеть каждого, покинуть центр (постепенно  — нельзя просто лечь и начать разбежку), разбежаться, проверка, отмашка, открытие.

    В дополнение — если вы на верхней стороне роя — открывайтесь выше, на нижней — ниже. Никогда не разбегайтесь через формацию. Не подвергайте себя опасности столкновений.

    В начале разбежки никогда не ложитесь сразу на живот. Это приведет к коркингу, и вы можете столкнуться с одним из ваших товарищей или, что наиболее вероятно, с видеооператором. Вместо этого начинайте разбежку плавно, так, чтобы замедление было постепенным — вашим товарищам не придется уворачиваться. Можно, например, сделать пируэт. Во первых, вы сможете увидеть тех, кто сверху, во вторых это будет сигналом для ваших товарищей.

    В заключение: будьте благоразумны на приземлении. Иногда контроль и дисциплина присущая фрифлаистам во время свободного падения уступает место сумасшествию под куполом. В результате приземление становится самой опасной частью прыжка. Будьте благоразумны.

    www.dropzone.ru


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Могут ли во время свободного падения возникнуть проблемы с дыханием?

Ответ: На высоте до 5000 метров воздух не так уж разряжен, потому и давление, и количество кислорода - в пределах нормы. Так что у здоровых людей никакого дискомфорта пребывание на вышеупомянутой высоте не вызывает. Исключение составляют прыжки с большей высоты (до 20 000 м), предпринимающиеся для испытания различного рода спасательного оборудования (например, авиационных и космических скафандров и спасательных систем). Для совершения таких прыжков испытатели поднимаются на большую высоту на стратостатах (воздушных шарах, наполненных гелием, способных достигать стратосферы) и в обязательном порядке экипируются специальными скафандрами, защищающими от гипоксии, перепада температур и давления.
www.molomo.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее