Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Эскимосский каяк, умиак и анъяпик


Эскимосы (от алгонкинского э с к и м a ii ц и к – питающиеся сырым мясом) - самый восточный народ России. Живут на северо-востоке страны, на Чукотском полуострове. Самоназвание - юк - "человек", югыт, или юпик - "настоящий человек", «инуит».

Самая ранняя эскимосская культура - древнеберингоморская (до VIII в. н.э.). Для нее характерна добыча морских млекопитающих, использование многоместных кожаных байдар, сложных гарпунов. С VII в. н.э. до XIII-XV вв. шло развитие китобойного промысла, а в более северных районах Аляски и Чукотки - охоты на мелких ластоногих.

Основным видом хозяйственной деятельности был морской зверобойный промысел. Способ охоты на морских животных зависел от их сезонных миграций. Два сезона охоты на китов соответствовали времени прохождения их через Берингов пролив: весной на север, осенью - на юг. Китов отстреливали гарпунами с нескольких байдар, а позднее - гарпунными пушками.

«Вот какую сцену наблюдал Иильсехер ранним летом 1962 года в селении Гембелл: Вся улица устлана тюленьими и моржовыми шкурами и моржовыми черепами с окровавленными бивнями. Охота была удачной, но теперь стадо уже ушло дальше вместе с дрейфующим льдом. Когда в разделке туш наступает перерыв, эскимосы вспарывают моржу брюхо и досыта напиваются теплой крови. Сердце и печень они кидают в лодку, обтянутую кожей, а гору мяса вываливают в море. Закон запрещает это, но склады в деревне и так битком набиты моржовым и тюленьим мясом - и охотничий сезон близится к концу.»

Одежда азиатских эскимосов - глухая, из оленьих и тюленьих шкур. Еще в XIX в. делали одежду из птичьих шкурок.

Эскимосы изобрели закрытую (мужскую) охотничью лодку – каяк и открытую кожаную (женскую) – умиак.

Каяк – мужская охотничья лодка для преследования морского зверя. Каркас ее делали из тонких деревянных или костяных планок и обтягивали моржовой кожей, сверху оставляли люк для охотника. На каяке имелось парусное вооружение. На реках тоже использовали каяки, они были длиной от 9 до 12 метров и очень узкими.

Умиак – женская грузовая лодка. Использовался летом для перевозки людей и имущества на летние охотничьи земли, а также для охоты на китов. Подобно каяку, умиак обычно делался из плавника или китового уса, сколоченного или связанного в остов, на который натянута кожа морского зайца. Нос и корма его были тупоконечными. Умиак был значительно крупнее каяка, при длине корпуса от 6 до 10 метров он мог одновременно выдерживать более двадцати человек. На 30-футовый умиак требовалось около семи шкур. У эскимосов молодые женщины использовались как рабочая сила — гребцы на байдарах. Гребли женщины на умиаке в одиночку, а мужчины сопровождали женщин на маленьких одноместных каяках.

Также, существовали и большие байдарки, которые достигали в длину 10 метров, а чтобы улучшить мореходность к ним крепился парус, который шили из кишок животных. Пользовались такими байдарками для передвижения по воде.

Байдара (анъяпик) – устойчивая, легкая, быстроходная лодка. Делалась из деревянного каркаса, обтянутого моржовой шкурой. Анъяпик бывал как одноместным, так и многоместным. Мог вмещать в себя до двадцати пяти человек.

Также эскимосы известны тем, что изобрели эскимосский переворот.

Эскимосский переворот – основная техника выживания при опрокидывании каяка во время охоты на тюленей или китов. Нередко эскимосы были вынуждены сами опрокидывать свои крошечные суденышки, чтобы высокие тяжелые волны не сломали им шею. Для того чтобы вынырнуть на поверхность, охотники применяли так называемый эскимосский переворот, делая под водой гребок коротким веслом. Это было первое, чему сын учился у своего отца в море, и это не удивительно. Морская охота в те времена была крайне опасным делом.

Очень часто суда попадали в шторм, но не менее страшны бывали и раненые животные. Они могли опрокинуть любое судно и от умения поставить каяк на ровный киль, зависела жизнь охотников. К сожалению, не смотря на обучение технике выживания и наличие непромокаемой теплой одежды, многие мужчины все-таки гибли. К примеру, в 1888 году в Южной Гренландии зафиксировано 162 случая смерти. В 1889 году насчитывалось 272 случаев смерти. При этом, общая численность населения тогда составляла всего 5614 и из них 2591 мужчин. Получается, что за два года на море погибло 434 человека, то есть примерно 1/12 от общего количества жителей.

sevprostor.ru


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Как правильно выбрать весло для каякинга?

Ответ: В первую очередь следует обратить внимание на прочность весла. Ненадежные конструкции, вполне годящиеся для озерного туризма, для бурной воды совершенно не подходят. Длина весла зависит от ширины вашей лодки. Длинные весла обычно используются на гладкой воде, так как позволяют развить большую скорость, на бурной же, где главное - маневренность, предпочитают короткие весла. Однако из этого правила есть исключения - широкие надувные каяки и лодки типа sit-on-top приходится оснащать более длинными веслами. Лопасть у весел для каякеров и каноистов несколько больше, чем у весел для гладкой воды, однако следует помнить, что такого рода конструкции, позволяя развить большее усилие на гребке, потребуют больших затрат энергии для гребка. Если же лопасть сужается к краю, гребки придется делать чаще, но усилий на это потратится меньше. Сэкономить много энергии во время гребка поможет также и уменьшение веса весла, но, как правило, более легкие конструкции гораздо дороже тяжелых.
www.molomo.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее