Как побыть велотуристом, или Активно жить не запретишь!
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Как побыть велотуристом, или Активно жить не запретишь!


Обычно, проезжая в автобусе или в машине мимо велосипедистов, мы невольно наблюдаем за ними, провожаем взглядом, пока они не скроются из вида.

Пытаемся понять, что их привлекает в этом виде спорта… Езда среди потоков машин, маршруток, опасные повороты, пыль в лицо, усталость в ногах, неудобное сидение – это все, что приходит в голову при мысли о велоспорте.

Совсем недавно мой взгляд на этот вид спорта кардинально изменился. Передо мной открылся совершенно новый, и ни с чем не сравнимый, мир велотуризма.

Случайно в Интернете я забрела на сайт велошколы. Красивые фотографии – пейзажи озер и лесов – привлекли мое внимание, а возможность взять велосипед напрокат привлекала еще больше. Сегодня не каждый среднестатический житель может позволить себе купить профессиональный спортивный велосипед.

Особенно привлек внимание «Улетный тур», проходящий мимо замков, церквей и пригородных достопримечательностей Киева. Все это за один день, без лишних сборов, рюкзаков и всего отягощяющего. С профессиональным сопровождением и технической поддержкой. Для новичка, по-моему, в самый раз.

Зарегистрировавшись как участница поездки, я не могла дождаться выходных, так уже хотелось в путь.

Начало поездки планировалось на 10 утра. В 8 погода совсем не радовала, дул сильный ветер, срывался мелкий дождь, и ничего лучшего прогнозы не обещали. Но, как говорится, «не даром же мы проснулись в такую рань в выходной». Переборов свою лень и нежелание выходить на улицу, мы все же выбрались к точке старта, где уже ждала команда велосипедистов и подготовленные прокатные велосипеды для нас.

Знакомство с командой и инструкторами было очень приятным, так как все были молодые, бодрые и веселые. Инструктор по велоспорту сразу приступила к делу – изложила нам краткий курс пользования велосипедом, тормозами, переключателем передач и показала несколько знаков велосипедистов, которые могут понадобиться (поворот, остановка, и другие).

Погода не переставала огорчать, ветер дул в лицо, руки мерзли, мысли еще спали, и совсем неясно было, что же ожидает нас впереди… Сделав несколько «разминочных» кругов по автостоянке, мы тронулись в путь. Впереди ехал инструктор, в шутку - «Иван-Сусанин», он хорошо знал маршрут поездки и всегда был начеку, не отстал ли кто от группы. Замыкала группу тоже инструктор, которая не давала испугаться, что можно отстать от группы, и вообще придавала уверенности.

Мне было очень страшно ехать по обочине трассы. Проносившиеся фуры и автомобили пугали, поэтому я старалась не отставать от ехавшего передо мной парня, так казалось безопаснее.

Вот такое солнце я люблю...
Вот такое солнце я люблю...
Самое интересное началось при выезде за город, когда свежесть, запах трав и весенних набухших почек ударила в лицо… К тому же вышло солнце! Постепенно я увеличила скорость, уже не боясь проезжих машин, и расслабилась. Мимо проносились озера, поля, деревья, и стало тепло и уютно на велосипеде под открытым небом. Глубоко вздохнув и почувствовав свободу, я смогла забыть обо всем и слиться в одно целое с дорогой, велосипедом и ветром…

После первых 10 км мысли о прекрасном начали куда-то улетучиваться, и захотелось остановиться и отдохнуть. Так как ноги, привыкшие сидеть на офисном стуле или на сиденьи маршрутки и метро, начали возмущаться от такой нагрузки, побаливать, плакать и уставать. Наверное, инструкторы все поняли, потому что сделали первый привал и провели нам маленькую экскурсию около красивого собора и женского монастыря.

Посвятили и велосипед.
Посвятили и велосипед.
Так как в этот день была Пасха, мы попали как раз на то время, когда священники поливали всех святой водой. Мы встали прямо с велосипедами и попросили посвятить нас, велосипеды и наш первый тур. Было очень весело, мокро и непривычно.

Немногие жители города знают, что творится за его пределами и сколько всего нового и интересного можно увидеть, удалившись всего на 30-50 км.

К обеду мы приехали к финишу – высокой горе, на которой совершаются полеты на парапланах. К сожалению, погода и скорость ветра не позволили нам совершить полет. Поэтому мы спрятались от ветра и плотно покушали. Аппетит на природе усиливается, и даже обычный бутерброд с колбасой и сыром кажется самым вкусным блюдом. Ну и, конечно, все взяли с собой куличи и выкрашенные яйца.

Женский монастырь под Киевом.
Женский монастырь под Киевом.
Хотя весна еще не совсем наступила, и зелени было мало, мы не могли налюбоваться видом с этой высоты. Частные дома, поля, горы, город вдалеке и ослепляющее солнце – эта картинка надолго останется в моей памяти.

Обратная дорога всегда оказывается тяжелее. Поэтому и привалов становится больше, и скорость уменьшается, и парить совсем перестаешь. Мне казалось, что в мою пятую точку наложили камней, и все они давят на меня. А сиденье становилось все неудобнее, уже и тверже. На одном из привалов было особенно весело. Все уже очень устали и еле волочили ноги, поэтому рады были такой передышке. Купили по мороженому, кто пива, кто сок - и начали общаться, как давние знакомые. Хохотали до упада и не могли остановиться, в компании оказалось полно остряков и умников, так что разошлись не на шутку, и очень не хотелось ехать дальше.

Но домой все-таки пора было возвращаться, и мы тронулись в путь. Мимо пролетали озера и люди, автомобилисты косились из окна на девушек на велосипедах, жители окрестных деревень останавливались, провожая нас взглядами. И я подумала, что они думают так же, как и я, глядя в окно на проежающую велогруппу. Невольно улыбаясь, я прибавила скорости и решила получить последние километры удовольствия сполна. Загородный воздух пьянил и не хотел отпускать. Батарейки на фотоаппарате сели, и можно было просто любоваться пейзажами…

Когда мы добрались до финиша и сошли с велосипеда, только тогда я почувствовала, что совершила подвиг. Ноги не слушались, словно окаменели. Походка напоминала шаги уставшего ковбоя. Но эта усталость была такой томной и приятной, а поездка настолько впечатляющей, что покупка велосипеда вошла в мои ближайшие планы.

Советую всем хотя бы раз попробовать, что такое велотур, и провести замечательный день на природе. Думаю, что и для здоровья это очень полезно.

Екатерина Кириллова


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
   Вопрос:  Что за вид соревнования "норт шо" в МТБ?

Ответ: Норт шор (North Shore) - сравнительно молодая дисциплина, которая зародилась в начале 80-х годов в канадском штате Британская Колумбия. Трасса представляет собой сложные технические участки, состоящие из узких мостков, качелей, маленьких досок, и располагается на расстоянии примерно 3-х метров от земли. Трасса преодолевается спортсменами по очереди на время и на очки, которые даются в зависимости от сложности выбранного пути.
www.velosport.org.ua
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее