Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Роджер Федерер - мужчина с золотой ракеткой?


…А также с золотым сердцем и вензелем на кроссовках. 185 сантиметров высоты, 80 килограммов ширины, толпы поклонников (только зарегистрировано на официальном сайте 150960 человек!) и тонны таланта.

В 2008 году грядет десятилетие его профессиональной карьеры, из которых 4 года он провел на вершине рейтинга теннисистов ATP. Народная же любовь пришла к нему гораздо раньше и продолжает прибывать. Что помогает ему столь долго держаться на потрясающем уровне?

Я практически уверена, что это его карие глаза, белоснежная добрая улыбка и врожденная элегантность. Жизнь у первой ракетки нелегкая и напряженная: постоянные светские мероприятия, съемки в рекламе, раздача интервью и, наконец, работа для благотворительности. Последнее особенно показательно в плане золотого сердца – Роджер работает как посол UNICEF, является основателем Roger Federer Foundation, встречается с детьми, нуждающимися в помощи, участвует в благотворительных матчах и получает заслуженные награды. Возникает резонный вопрос: а когда Роджер играет на турнирах, тренируется и поддерживает статус первой ракетки мира свежезавоеванными очками?

Не стоит думать, что победы просто сваливаются на голову чрезвычайно удачливому швейцарцу. Стиль его игры близок к абсолютному и неизбежно победному, как кара небесная. Благодаря отличной скорости, выносливости и координации, а следовательно, и умению наносить удары из неудобных положений, Роджер – прекрасный защитник и в обороне чувствует себя весьма гармонично. А атака его – в принципе, одна из лучших в современном мужском теннисе – складывается из прекрасной подачи со скоростью, зашкаливающей за 200 км/ч, практически безошибочных ударов с форхенда и бекхенда, а также комбинационных способностей, которым позавидует любой шахматист. (Роджер, не уходи в шахматы!)

Что из этого следует? 2007 год: 68 выигранных матчей, 8 турниров, из них 3 – Большого шлема, а также 9 сотворенных сенсаций. То есть 9 проигранных матчей, каждый из которых остается в нашей памяти либо как «ужасная случайность», либо «непонятная нелепость».

Из этих слагаемых мы и получаем легенду, Роджера Великого, Роджера Невероятного, чье имя стало синонимом слова «успех». На самом деле, Роджер в фактах и цифрах напоминает машину по производству побед с минимальным процентом брака, надежную, как автомат Калашникова, верную, как магометанскую красавицу, и выгодную, как нефтебизнес. Разумеется, машину в костюме.

Именно это, на мой взгляд, – самое грустное из того, что можно придумать о Федерере. Двадцать шесть лет назад в Базеле родился самый обычный одаренный мальчик Роджер, а не федерероавтомат, собранный Левшой-умельцем. Того мальчика и сейчас можно узнать в нашем чемпионе. Это клубничное мороженое и шоколад, PlayStation, «большую часть времени я абсолютно счастлив» и «я хотел бы играть на гитаре, как Джимми Хендрикс». Роджер любит скорость и машины, играет на фортепиано и кидается мячиками в раздевалке.

Полагаю, этого достаточно, чтобы сказать: Роджер – человек! Этого человека я открыла для себя на «Ролан Гаррос», просто ткнув в него указателем мышки в опросе «Кто победит?», и полюбила после проигранного финала. За что?
За то, что он брюнет с карими глазами.
За доброту и открытость.
За то, что я тоже люблю клубничное мороженое.
В конце концов, за феноменальную золотую ракетку.

Федерера можно любить или не любить, но с тем, что эта ракетка досталась ему по справедливости, по-моему, не поспоришь.

Маргарита Попова
2008



Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Что шуршит внутри теннисного мяча?

Ответ: Если потрясти возле уха теннисным мячиком, иногда слышен шорох, словно там перекатываются крупинки песка. Объясняют это часто тем, что от ударов ракеткой кусочки резины внутри мяча отслаиваются, они-то и превращают мяч в погремушку. На самом деле это не так, этот звук — неизбежное следствие технологии производства. Теннисный мяч накачивают не извне, как футбольный, а, так сказать, изнутри. Перед тем как сплавить две его резиновые половинки, между ними закладывают таблетку, состоящую из нитрита натрия и нашатыря. При нагревании два этих вещества вступают в реакцию с образованием азота, паров воды и поваренной соли. Азот и водяной пар распирают мячик изнутри. А шорох внутри мяча мы слышим, когда кристаллики соли получаются сравнительно крупными. Надо заметить, что не все современные мячи производятся таким способом, поэтому шуршит не каждый мяч.
www.vokrugsveta.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее