Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

А почем у вас третье очко? Для теннисных новичков.


Шел десятый день Ролан Гаррос. Телевизор кипел от постоянного мельтешения теннисистов по земляным кортам. Я кипела от негодования, глядя на счет. Страсти накалялись.

Ужасная, невероятная, элементарная арифметическая ошибка закралась в теннисные протоколы, уста комментаторов и микрофоны судей.

Подача навылет. «15 – 0», – говорит комментатор. Сложный розыгрыш с выходом к сетке остается за подающим: «30 – 0». Пока все правильно. Но за третье очко уважаемые судьи почему-то дают только 10 очков! «40 – 0!» Неужели его так легко выиграть? Судя по ожесточенным розыгрышам – отнюдь.

…Много, много непоняток таится в этой, на первый взгляд, основанной на инстинктивных движениях игре – теннисе. Казалось бы, чего же проще? Перекидывай мяч через сетку, пока тот не угодит в аут. Во многом – игра рефлексов, полутеней, полулета (для романтиков); вторых подач, концентрации, координации (для профессионалов)… Игра гениальной простоты, игра-загадка. Чтобы не углубляться в тайну контрастов, давайте скажем спасибо Уолтону Вингфилду, достойнейшему подданному страны британских морей, создателю игры. А теперь, отдав дань уважения, закрасим белые места в познаниях о теннисе в яркий желто-мячиковый цвет.

Начнем с самого названия – «теннис», напоминающего чемодан с двойным дном. Оно кажется совершенно оторванным от игры – не освежает в памяти ни звуков мяча, ни терминов, именно чемодан. На самом деле все элементарно просто – слово «tennis» произошло от французского глагола «tenez», «держи», повелительную форму глагола «tenir». Так игроки предупреждали друг друга, что собираются вводить мяч в игру. О времена, о нравы! Ныне на кортах всего мира раздаются «vamos», «come on», «аааа» или «хоп», но только не французские предупредительные реплики.

Теперь – об экипировке, которая традиционно играет не меньшую роль, чем личные навыки теннисиста. Однако речь пойдет не о кокетливых платьицах или меняющих цвет повязках, а о ракетке – третьей руке настоящего игрока. Она имеет гораздо более долгую историю: наша «ракетка» произошла от английской «racquet». Та, в свою очередь, – наследница французской «raquette», которая обращается уже к арабскому слову «rakhat» – ладонь. Однако получается, «третья рука» – вовсе не раскрасивая выдумка, а самая, что ни на есть, суровая реальность.

Теперь – максимальная концентрация, друзья! Мы подбираемся к бочке с порохом, которая способна взорвать все основы арифметики и возвысить прелесть вольного перевода с французского. Начнем с «нуля». Если прислушаться к судьям на вышке, можно расслышать, что говорят они не «fourty – zero», как следовало бы перевести наше «сорок – ноль», а «fourty – love», что на русский вообще лучше не переводить ввиду вероятного взрыва мозга.

Термин «love» вовсе не выражает личного отношения судьи к тому или иному счету, а происходит, оказывается, от французского «l'oeuf» – «яйцо», которое, согласитесь, очень даже на «0» похоже.

Далее сам счет. «15 – 30 – 40» произошли от аналогичных «quinze, trente, quarante», что на родине Мольера и Шанель представляет собой созвучную, складную, привычную последовательность. Первые французские игроки и судьи, очевидно, использовали ее для удобства, а англичане просто приняли как данность. Все просто, как и сама гениальная игра. Если бы я знала это тогда, на Ролан Гаррос, – следила бы за мячом, а не ошибками на табло, и Федерер бы выиграл!

Кажется, все самые главные тайны раскрыты. Однако не стоит обольщаться, на самом деле это не так. Осталась одна – самая главная, и разгадать ее не под силу ни энциклопедиям, ни волшебникам в мантиях, ни всезнайке-Интернету.

Почему, по прихоти какого такого Теннисного Бога желтый мячик стучит по всей земле, отражается от сеток, стучит в висках, когда мигрень, и в сердце, когда хорошо? Почему сотни человек сжимают его крепко-крепко в ладони, потом подбрасывают, направляют – и он катится и прыгает по судьбам теннисистов, ценителей и теннисистов-ценителей, оттарабанивая какой-то особенный, мистический ритм? За что нас любят или не любят тросы, ракетки, линии и ястребиный глаз?

Открыть эту тайну невозможно. А нужно ли? Сомневаюсь.

Маргарита Попова



Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Что шуршит внутри теннисного мяча?

Ответ: Если потрясти возле уха теннисным мячиком, иногда слышен шорох, словно там перекатываются крупинки песка. Объясняют это часто тем, что от ударов ракеткой кусочки резины внутри мяча отслаиваются, они-то и превращают мяч в погремушку. На самом деле это не так, этот звук — неизбежное следствие технологии производства. Теннисный мяч накачивают не извне, как футбольный, а, так сказать, изнутри. Перед тем как сплавить две его резиновые половинки, между ними закладывают таблетку, состоящую из нитрита натрия и нашатыря. При нагревании два этих вещества вступают в реакцию с образованием азота, паров воды и поваренной соли. Азот и водяной пар распирают мячик изнутри. А шорох внутри мяча мы слышим, когда кристаллики соли получаются сравнительно крупными. Надо заметить, что не все современные мячи производятся таким способом, поэтому шуршит не каждый мяч.
www.vokrugsveta.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее