Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Американский футбол – развенчивая мифы



Какие ассоциации возникают у среднестатистического украинца при виде словосочетания «американский футбол»? Уверен, большинство моих соотечественников скажет примерно следующее: «Тупая игра, где игроки больше ходят по полю, чем играют, извращенный вариант регби. Причем игроки довольно трусливы – играют в доспехах, а регбисты в одних футболочках. Да и как вообще можно назвать футболом игру, где мяч почти всегда носят в руках? Её же, кроме США, нигде не смотрят!» В этой статье я постараюсь развенчать вышеперечисленные мифы об этой замечательной и очень зрелищной игре.

    Миф первый: «тупая игра». На самом деле американский футбол – одна из самых тактически сложных игр. На первый взгляд может показаться, что игроки действуют наобум, что принимающие бегут куда придется, а пасующий старается угадать их маневры. В действительности это не так. Каждый розыгрыш – это продуманная комбинация, где каждый игрок знает свой маневр. Каждый принимающий бежит свой маршрут. И эти маршруты чаще всего не линейны. Любой игрок знает, сколько шагов, за сколько секунд он должен преодолеть и куда повернуть после этого. И таких комбинаций в плэйбуке каждой команды более сотни. Каждая команда имеет в своем штабе координаторов нападения и защиты, в задачу которых входит анализ действий соперника, как до матча, так и по ходу встречи и назначение комбинаций для своих подопечных в каждый игровой момент.

 
Схема одного из розыгрышей для защиты
(игроки защиты традиционно обозначены крестиками, атаки – кружками)

 
Cхема одного из розыгрышей пасового розыгрыша

    Миф второй: «игроки больше ходят по полю, чем играют». Строго говоря, это не миф. Действительно, розыгрыш длится обычно меньше десяти секунд, а пауза между розыгрышами составляет 40. Но это обусловлено тем, что в американском футболе в момент розыгрыша все 22 игрока (по 11 в каждой команде) выкладываются на все 100%. Никто не стоит, не отдыхает. Каждый выполняет свой маневр, бежит маршрут или ведет силовую борьбу. Насыщенность каждого эпизода просто зашкаливает – не зря матчи судят одновременно 7 арбитров и даже при этом разрешен видео просмотр момента. Причем все это обычно сопровождается жестким силовым контактом, а любой боксер вам скажет, как изматывают пропущенные удары. К тому же во время пауз между розыгрышами комментаторы часто разбирают наиболее интересные из них. И для того, чтоб понять этот разбор, вовсе не обязательно знать английский – то, на что они обращают внимание, выделяется графикой прямо поверх картинки.

    Миф третий: игра представляет собой извращенный вариант регби. Американский футбол произошел действительно из того же корня, что и регби и поначалу был на него весьма похож (хотя ещё вопрос, что на что похоже – первый матч по правилам футбола по документам прошел раньше, чем первый регбийный). Главное, сразу бросающееся в глаза отличие – разрешён пас рукой вперёд. Поначалу на этот пас налагались очень серьезные ограничения, да и мяч был больше по размерам – бросать его было неудобно. Так что применять его рисковали редко. Однако нашелся игрок (кстати, сын эмигрантов из России), который начал пасовать много, а главное успешно. И зрителям это понравилось, со временем поменялись правила, и сейчас пас стал очень действенным оружием. В результате спорт изменился до неузнаваемости. Защите теперь приходится держать глубину, появляется больше пространства для маневра и тактических хитростей.

    Миф четвертый: «игроки довольно трусливы – играют в доспехах, а регбисты в одних футболочках». И снова у нас сравнение с регби, но от него не уйти – все-таки регби наиболее близкий вид спорта к американскому футболу и достаточно известен в нашей стране. Раньше футболисты одевались также как регбисты. Но регбист всегда сгруппирован, всегда лицом к сопернику и готов к контакту. Футболист не может себе такого позволить. Главная задача пасующего – сделать точный пас, принимающего – этот пас поймать. И в этот момент игрок априори не готов к контакту. Доспехи ввели, когда игроки на поле стали получать настоящие увечья. К тому же это не только защита, но и оружие. Оно позволяет наносить такие удары корпусом, на которые регбисты просто не пойдут из-за инстинкта самосохранения. К тому же и в регби сейчас стала появляться защита – щитки и шлемы примерно такие, какие футболисты носили лет 50 назад. Предлагаю вашему вниманию подборку игровых моментов сезона 2009, а вы сами сможете определить, на сколько необходимы игрокам НФЛ их доспехи. Обращу только внимание, что почти во всех этих эпизодах нарушений правил не было.

    Миф пятый: «раз «футом» по «болу» не бьют, это не футбол». Лично я знаю пять разновидностей футбола, но только в одном из них играют преимущественно ногами. Больше скажу – одним из них является не раз уже упомянутое регби. Ведь полное название этого спорта – регби-футбол, и все английские регбийные клубы называются именно Rugby Football Club. Это произошло потому, что футбол – это игра на ногах (а не ногами). Название возникло в противовес популярному тогда поло, в которое играли верхом на лошадях.

    Миф шестой: «американский футбол популярен только в США». Последний Супербоул – финал чемпионата Национальной Футбольной Лиги транслировался более чем на 230 стран мира (включая Украину). Один из матчей регулярного чемпионата НФЛ вот уже несколько лет проводится в Лондоне, на знаменитом стадионе «Уэмбли» и неизменно собирает полную арену зрителей. Более того, сейчас появляется все больше слухов о том, чтобы проводить в Великобритании два матча в сезоне. Еще один матч регулярного чемпионата проводится в Канаде.

    Есть американский футбол и в Украине. Проводится национальный чемпионат, который имеет статус Открытого чемпионата, и в котором принимают участие две команды из Белоруссии.

    Зачем это нам? Американский футбол – один из самых зрелищных видов спорта. Матч может быть неинтересным, но некрасивым он быть не может. Да, есть команды, делающие ставку на оборону, но и игра в защите требует фантастической техники и классные защитники доставляют не меньшее удовольствие, чем классные нападающие. Да и нельзя здесь отсидеться в обороне. Либо вперед идешь ты, либо соперник. Третьего не дано. На поле в защите и в атаке выходят просто разные игроки. Каждый – узкий специалист в своей области, но уж свои-то задачи они знают на все баллы. А мнение, что игра не наша и нам не подойдёт по менталитету – ерунда. Сейчас в НФЛ играет человек, родившийся в Украине, днепропетровец – Игорь Ольшанский. Россиянин, Сергей Иванов, защитник команды «Московские Патриоты» три года назад был приглашён в команду НФЛ «Разбойники из Тампа Бэй», но не пробился в основной состав. Американскому футболу посвящена одна из песен Владимира Высоцкого. Владимир Семёнович, побывав в США в 70-х годах, пришёл в восторг от этой игры. В последствии написал песню «Марш футбольной команды «Медведи» или «Ангелы азарта»».

    Владимир Семёнович был не одинок. Илья Ильф и Евгений Петров (для тех, кто не в теме – родители Остапа Бендера и авторы великих книг «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка») посвятили этой теме целую главу «Одноэтажной Америки», в которой признались, что стали фанатами американского футбола уже к середине первого увиденного ими матча. «Это было какое-то чудо!» – в такой не очень свойственной им манере описали один из игровых эпизодов классики.

    Если уж мы приняли, как родного, канадский хоккей (также силовой и динамичный вид спорта), то почему бы нам не принять американский футбол?

UNCONQUERED


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  На каких позициях действуют худые и высокие игроки? Какова их роль в нападении и защите?

Ответ: Худые и высокие игроки, при условии, что они быстрые, могут играть принимающими в команде нападения, или на позиции корнера (опонент принимающего, препятствующий его действиям) и сефти (страхующий игрок приходящий на помощь игрокам 1и 2 линий защиты), если говорить о защите.
Максим Шило,
игрок «Bulldogs Kiev»

  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее