Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

SUP (Stand Up Paddling)


SUP (Stand Up Paddling) – гребля на доске стоя, или новый вид активного отдыха на воде, который покорил весь мир

Когда-то в мире был популярен серфинг – катание на волнах на легких и длинных досках, особенно там где есть большие океанские волны, но со временем интерес к серфингу немного угас из-за своей дороговизны и недоступности широким массам, а особенно – из-за недостатка мест, где можно активно заниматься серфингом. И вот в последнее десятилетие доска для серфинга снова  ожила, немного в измененном виде и теперь к доске уже прилагается весло. Новый вид спорта назвали Stand-Up-Paddling – буквально «гребля стоя», сокращенно – SUP. За менее чем десятилетие SUP покорил практически весь земной шар и сейчас развивается с большей динамикой чем какой-либо другой вид спорта во всем мире.

История возникновения Stand Up Paddling

На гавайском SUP называется "Ku Hoe He'e Nalu", что дословно переводится как "стоять, грести веслом, серфить на доске, волна".

Кто именно придумал использовать весло в паре с доской для серфинга точно не известно, но зато точно известно, что SUP (американцы произносят как «САП») берет свое начало (или уходит своими неглубокими корнями) в Гавайские острова, которые известны своими гигантскими волнами и считаются настоящей Меккой всех серфингистов. 

Первые серферы, которые начали использовать весло на доске появились в Waikiki примерно в 1950-х годах, когда круизные лайнеры привозили тысячи американцев на Гавайские острова. Конечно же туристы хотели испытать себя в новом виде спорта – серфинге, или хотя бы посерфить на каноэ под присмотром местных гидов с пляжа Waikiki.

Конечно же не было никакого резона рисковать жизнью и становиться на доску если у тебя не было доказательства в виде фото, как ты катаешься на большой гавайской волне.

Поэтому, местных парней с пляжа Waikiki звали не только чтобы они научили стоять на доске, но также и для того чтобы они сделали несколько фото с воды, стоя на доске рядом с туристом на той же волне которая его несет. Такая затея часто стоила туристам дорогой фототехники, которая запросто могла оказаться в воде.

Сегодня никто точно не вспомнит кому именно принадлежит эта идея, но одного дня местный серфер взял однолопастное весло для аутригера, перекинул фотоаппарат через плечо, встал на свою доску по погреб вслед за туристом чтобы сфотографировать как тот катается на волнах. И очень скоро в свет вышли первые фотографии серфингистов, сделанные с близкого расстояния – с той самой волны!

Вот так непреднамеренно, парни с местного пляжа на Гавайях придумали новый стиль серфинга – с веслом для аутригера, который еще долго был известный как “beach boy surfing” – буквально «серфинг парней с пляжа».

“beach boy surfing” просуществовал в таком состоянии вплоть до 70-х годов, пока доски для серфинга не стали значительно уже и короче, размер фотокамер не уменьшился и не были придуманы водонепроницаемые фотокамеры. Тогда никто даже не задумывался над тем, что с некоторыми небольшими изменениями и доработками “beach boy surfing” мог бы стать интересным и довольно увлекательным видом спорта.

Никто... кроме нескольких парней с пляжа, таких как легендарный John Zabatocky, который начал серфить с веслом чтобы делать фото и вскоре превратил свой стиль в единственный для себя способ серфинга. John Zabatocky по праву может считаться настоящим пионером SUP, в свои 80 с лишним лет он все еще стоит на доске и продолжает грести. 

Настоящий ренессанс SUP можно отнести к периоду длинного летнего штиля в 2000-м году, когда довольно длительное время не было волн и именитые гавайские звезды серфинга снова начали использовать весла чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме. Поначалу весла использовались на больших двухместных досках, и уже вскоре серферы поняли насколько интересным может быть такое применение весла в паре с доской.

На материковую часть США SUP принес американец Rick Thomas, ветеран Вьетнама. В 2000-м году он представил в Калифорнии новый вид спорта - SUP Surfing как альтернативный способ тренировок в период, когда нету больших волн.

В 2004-м известный гавайский серфер и спасатель Brian Keaulana (ниже на фото) представил SUP как вид спорта на знаменитом серфинг-шоу своего отца - Buffalo’s Big Board Classic на острове (и одноименном курорте) Makaha. Поскольку шоу было очень популярное – его транслировали многие телеканалы, и «SUP увидел весь мир». С этого момента SUP начал набирать молниеносную популярность.

Еще в 2003-м году американские энциклопедии не давали определения термину SUP (Stand Up Paddling), а уже через год поисковик Google выдавал более полу миллиона результатов на этот запрос.

За неполное десятилетие Stand Up Paddling стал чрезвычайно популярен по всей планете, и особенно в США и европейских морских странах. 03.10.2008 года береговая охрана США классифицировала доски для SUP как плавсредство, что обязывает всех (в США) одевать страховочные жилеты при плавании на досках SUP в определенных зонах.

Темпы распространения SUP нельзя сравнить ни с одним другим видом спорта в мире. Спортсмены SUP уже имеют свою отдельную дисциплину на многих соревнованиях по гребли в мире, а аматорские соревнования по SUP собирают сотни желающих.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что при таких темпах распространения, уже в ближайшее десятилетие SUP имеет все шансы стать олимпийской дисциплиной.

Эволюция SUP

В сравнении с традиционным серфингом снаряжение для SUP имеет свои особенности - доски для SUP (Stand Up Paddleboard) намного шире и длинее чем классические доски для серфинга. Получилось довольно забавно - десятилетиями размеры досок для серфинга уменьшали, и вдруг вернулись обратно к большим доскам с которых и начинали.

Большая ширина досок для SUP в первую очередь обусловлена тем, что их используют новички или те кто никогда не стоял на доске, таким пользователям нужна максимальная устойчивость и не особо важны ходовые и скоростные качества доски. Если средняя ширина доски для серфинга - 50-60 см, то ширина доски для SUP - начинается от 65см. для гоночных досок и достигает ширины чуть более 90 см. - для рыбацких версий досок  SUP.

Сегодня производителями досок для SUP являются в первую очередь производители досок для серфинга, но эту тему также подхватили и производители каяков, как пластиковых так и надувных. На сегодняшний день производятся сотни моделей досок под самые разные задачи - от гонок на гладкой воде до рыбалки и сплавов по бурной воде. Соответственно, доски делают из сверхлегких материалов, а также из ротомолдиногового полиэтилена или даже надувные.

Весло для SUP стало намного длинее чем изначальное весло для аутригера. Средняя длина весла для SUP - это рост гребца плюс 20 см. В начале развития спорта весла для SUP Paddling были очень дорогие, однако в последнее время появилось много бюджетных вариантов, что делает этот спорт более доступным и еще более популярным.

Также полным ходом идет развитие индустрии моды вокруг SUP спорта, где пальму первенства удерживают компании, которые ранее делали аксессуары для классического серфинга.

За неполные 10 лет существования Stand Up Paddling как вида спорта, уже развилось несколько его направлений. На сегодняшний день уже выделяют такие подвиды SUP как рейсинг или гонки на досках SUP, рекреационный SUP, собственно серфинг на досках с применением весла для SUP, и даже White-Water SUP - сплавы и серфинг по горным рекам на досках для SUP.

Многие люди используют доски для занятий спортом вместо обычных пробежек или занятий в тренажерном зале, или даже для занятий йогой на воде. Йога на досках SUP (SUP Yoga или Paddleboard Yoga) выделилась в целое направление и сейчас набирает все большую популярность в США.

Придумывают даже целые серии упражнений с веслом, открывают секции SUP и т.д. 

Почему Stand Up Paddling настолько популярен?

Популярность SUP кроется в его простоте.

Во-первых: научится комфортно стоять на доске и уверенно грести можно даже за час. Это несравнимо проще чем катание на волнах. 

Во-вторых: для плавания на SUP не дано больших волн, вернее - их даже не надо вообще. Вы можете спокойно грести по любому водоему - будь то река, небольшое озеро или спокойное побережье. 

В-третьих: занятия на SUP очень эффективны в плане физической подготовки. При гребле на доске задействуются практически все группы мышц. 

К примеру, при гребле на каяках задействуется верхний плечевой пояс, но при этом практически не работает пресс и нижняя часть тела. В отличии от каякинга и гребли на каноэ - в SUP работает практически все тело. Активно задействуются ноги, причем как ступни ног так и икры и большие мышцы ног, очень сильно задействуется пресс, руки, мышцы спины и шеи.

Как не странно, SUP очень популярен среди женщин и девушек и этому есть простое обьяснение. Центр веса у женщин чуть ниже чем у мужчин, поэтому представительницам прекрасной половины легче держать равновесие на доске и они намного быстрее обучаються SUP Paddling-гу. Также довольно часто девушки намного лучше владеют доской чем парни.

Среди мировых звезд шоу-бизнеса также многие были замечены в этом спорте.

На сайте о SUP http://www.paddleboarding.com даже есть целая фото-галерея разных селебритиз, которых папарацци запечатлели за этим занятием. Среди них Мет Деймон, Бен Стиллер, Пирс Броснан, Дженифер Анистон, Метью МакКонахи, Стинг, Синди Кроуфорд, Риана и многие другие звезды Голливуда.

Так что можно со 100%-й уверенностью утверждать что SUP - это не просто модно, а ультра-модно!

Польза для здоровья

Западные врачи и тренеры с фитнеса единогласно утверждают что SUP очень полезен и наперегонки пытаютс
я применять его в своих оздоровительных практиках.

Skye McLeish – врач-остеопат:

"Катание на досках SUP охватывает как поверхностные так и глубокие (проприоцептивные) действия мышц. При такого рода физических нагрузках вы используете все тело для достижения нужного баланса и поддержки. Это отличный спорт для тех, кому нужны некоторые реабилитационные упражнения в такой уникальной и спокойной обстановке как на воде. Учитывая состояние многих пациентов, я рекомендую SUP многим возрастным группам особенно тем, кто живет возле любого водного объекта. Это не только помогает им расслабится но и улучшает общее физическое самочувствие."

Те кто начинал осваивать  SUP также отмечали отсутствие или исчезновение болей в спине, из-за которых занятия такими видами водного спорта как каякинг или традиционный серфинг были невозможны.

SUP в Украине

Как и в каякинге, SUP имеет огромные перспективы для развития и у нас - в Украине, где нету ни волн ни больших приливов с отливами. Как мы уже отмечали выше, уникальная универсальность досок для SUP позволяет использовать их практически на любой воде.


kayakmarket.com.ua


Комментарии
1
Pobeach-kayaks 2012-02-04 14:17:27
Доски и весла для SUP уже продаются в Украине. )) так что процесс пошел... :)
1
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
   Вопрос:  Кто такой "Монстр Амазонки"?

Ответ: Несколько раз в году в устье реки Амазонки прокатывается гигантская волна, которую индейцы называют Поророком («большой грохот»), а еще Убийцей и Монстром. Обычно она возникает в феврале и марте, когда дожди и полнолуние вызывают большой океанский прилив, и свирепствует на протяжении 3 суток.
При столкновении могучей реки с приливной волной Атлантики образуется мощный 6-метровый водяной вал, мчащийся со скоростью до 30 км/ч и доходящий вверх по реке на расстояние до 300 км, вырывая из земли деревья и снося на своем пути все. Тем не менее желающие «укротить» этого Монстра нашлись.
После того как первые отчаянные смельчаки-серфингисты осмелились прокатиться на Поророке, начиная с 1999-го года любители этого вида спорта решили проводить соревнования на звание лучшего покорителя этой волны. В 2006 году бразилец П. Саласар установил там настоящий рекорд: в течение 37 минут он скользил на гигантской волне 12, 5 километра. Во время этого головокружительного пролета 43-летнего чемпиона мира по серфингу на длинной доске (лонгборде) подстерегала масса опасностей: ему приходилось ехать в гуще пираний, объезжать стволы поваленных деревьев и вовремя уворачиваться от столкновений с аллигаторами. Но, к счастью, все ипытания были им с честью преодолены.
www.vokrugsveta.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее