Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Исторический Средневековый Бой – что это такое?


Исторический Средневековый Бой («в народе» обычно используют единственное число), несмотря на свое название, фактически является одним из самых молодых контактных видов спорта на данный момент, или единоборств, как вам больше нравится. Появился он буквально около 15 лет назад, но окончательно оформился во «что-то описанное правилами» всего лишь 6 лет назад. До этого мировой унификации и определения понятия не было.



Что он из себя представляет? Представьте себе рыцарский турнир или же «поле брани», хотя бы на том же Куликовом Поле, воины в сияющих латах в равном (и не очень) бою друг с другом, бьют друг друга стальным оружием, в полную силу, не жалея, сражаются как один на один, так и «стенка на стенку». Вы спрашиваете, почему же они не отрубают части тела друг от друга, и ответ будет прост – оружие не заточено. Это основное отличие Исторического Средневекового Боя от реального сражения. А в остальном – все по-настоящему. 

Исторический Средневековый Бой – это полноконтактное сражение на стальном не заточенном оружии. Бойцы облачены в полный доспех, который, как и оружие, сделан по историческим образцам. Удары наносятся в любые части тела (с очень небольшими ограничениями), разрешены как ударные, так и борцовские приемы.

Как и в любом другом единоборстве, в ИСБ тоже есть свои соревновательные номинации. Они, в самом широком смысле, делятся на массовые и одиночные бои.


Одиночные номинации, они же бои «1 на 1» в свою очередь разделяются на турниры и профессиональные поединки.
Турниры обычно проходят на очки/попадания, то есть один соперник другому должен нанести определенное количество очков (обычно 10) или максимальное количество очков за определенное время (обычно 2 минуты). В турнире удары не такие сильные, в них акцент идет обычно на скорость, поэтому и экипировка используется часто облегченная. Турниры «стандартно» подразделяются на «щит-меч» (воины сражаются друг с другом, имея в руках щит и меч), «меч-меч» (у каждого воина лишь одноручный меч, щита нет), «нестандарт» (оружие, которое не подпадает под первые две категории – бои на алебардах, двуручных топорах, двуручных мечах и т.п.). Существует также недавно получившая популярность номинация под названием «триатлон»: три раунда с разным оружием, первый – «меч- меч» (только  в этом случае мечи полуторные – то есть больше чем одноручные, но меньше чем двуручные, их обычно тоже держат двумя руками), второй – «меч баклер» (баклер – это маленький кулачный щит, во второй руке одноручный меч), и «щит – меч». Подсчитываются очки, определяется победитель …


Второй «одиночной» номинацией ИСБ являются профессиональные поединки. Представьте себе, здесь они тоже есть, причем по жесткости и накалу страстей ничем не уступают ММА или К1. Бой проходит в формате «три раунда по три минуты». По правилам разрешены любые виды ударной техники (кроме уколов – уколы запрещены в ИСБ, в общем, в любой номинации) в любые части тела, исключения составляют шея, задняя часть колена, область паха, глаза, стопы, и затылок, если противник наклонен. Всё остальное, вплоть до борьбы и даже партера – можно и нужно. Партер разрешен до трех секунд без активных действий. Почему, вы спросите, только три раунда? Да потому, что боец облачен в полный доспех, вес которого может достигать тридцати килограмм (и редко бывает меньше двадцати килограмм), на него надет шлем , который затрудняет дыхание, поэтому продышаться в шлеме во время боя практически невозможно. Ощущения после трех раундов в доспехе можно сравнить с восемью-девятью раундами в другом единоборстве. Профессиональные поединки в ИСБ распределяются по весовым категориям.

Бойцы сражаются жестко и бескомпромиссно, часто бои заканчиваются нокаутами. В случае, если бой все же был доведен до конца, победитель определяется по очкам, которое на протяжении трех раундов подсчитывают судьи. Оружие в профессиональных поединках разрешается любое, независимо от того, с каким оружием выходит соперник.



Массовые номинации – это бои «5 на 5», «21 на 21» и бугурты (сколько есть бойцов на фестивале, столько и сражается, разделившись на две команды). В массовых боях правила немного отличаются. Зоны поражения та же, но выигрывает тот, кто просто остался на ногах, попадания не подсчитываются. Поэтому здесь можно увидеть самые жесткие удары, удары с разгону и даже прыжки. Команды разрабатывают тактики сражений, распределяют обязанности среди бойцов, а капитаны иногда даже умудряются отдавать приказы прямо во время боя. Все настолько приближено к реалиям настоящего средневекового сражения, насколько это возможно в принципе. В массовом бою можно быть сбитым с ног ударом ребром щита, можно получить по шлему сразу несколькими мечами или, что еще жестче, попасть под удары строя алебардистов, после этих ударов вообще мало кто остается на ногах.

Вот в принципе и все по номинациям, теперь перейдем непосредственно к соревнованиям, какие они бывают и в каком виде проходят.

Все соревнования по историческому средневековому бою можно условно разделить на турниры и фестивали. Турниры – это зачастую сбор «для своих», в котором нет развлекательно программы и который нацелен исключительно на боевую составляющую.
Фестиваль – это мероприятие по исторической реконструкции, которое в своей программе включает боевые номинации для бойцов (в общем, тот же турнир). На фестивале помимо боевых номинации есть еще большое количество развлекательных элементов, таких, как средневековая музка, средневековые театры и показы мод, фаер-шоу и т.п.


Бойцы лично или поклубно заявляются в номинации, в которых хотят участвовать. В бугурты обычно заявляться не нужно, в них ходят все.
Фестивали и турниры бывают как местного характера, так и международного характера.

Самым серьезным и, пожалуй, самым главным соревнованием на данный момент является чемпионат мира по ИСБ, который называется «Битва Наций». Он проходит, начиная с 2010 каждый года, в первых числах мая. В 2010 и 2011 году он проходил в Хотине, на территории Украины, в 2012 – в Варшаве, Польше. Здесь собирается цвет мирового рыцарства, каждая сборная защищает честь своей страны, скрещивая мечи с бойцами других сборных. В 2012 году в фестивале участвовали уже 12 сборных стран мира (разных страны от Америки до России), а в 2013, по слухам, ожидается чуть ли не в два раза больше.

Для того чтобы собрать лучших бойцов в сборную (размер которой не может превышать 50 человек), каждая страна  проводит многоэтапные отборочные турниры. Как видите, всё здесь очень профессионально, и подход по-настоящему «олимпийский». На чемпионате всегда выступают лучшие из лучших.
Кстати пальму первенства в ИСБ уже три года (все время проведения чемпионата мира «Битвы Наций) удерживает Россия, второе место в общем зачете после неё занимает Украина.

Как же готовятся и тренируются бойцы в ИСБ?
Тренировки проходят согласно самым эффективным современным тенденциям подготовки бойца в единоборствах. Рыцари занимаются кроссфитом (потому что бой в доспехе весом в тридцать килограмм требует как очень высоких показателей по силе, так и по выносливости и координации движений с учетом дополнительного веса обмундирования), смежными единоборствами (вольной борьбой, самбо, муай-тай, ММА и др.), бегают и т.д. и т.п. Кстати, самый большой толчок развития кроссфита в Москве получил благодаря стараниям ИСБ-клуба «Баярд», одного из лучших клубов России.

Если вы думаете, что рыцари в средневековье были неповоротливыми и еле ходили, а без помощи оруженосца не могли встать, то этот миф сразу же будет развенчан, когда вам попадут в голову латной ногой, собьют ударом в прыжке, перекинут через плечи (несмотря на то, что к вашим 90 кг добавляется еще 30 кг доспеха), или увернутся от удара меча, от которого бы вы и без доспеха не увернулись. А догнать «забегающего» вообще выходит за рамки реальности…
Пояснение: «забегающими» называются бойцы, которые в массовых боях стараются забежать в спину соперника и сбить его сзади толчком или ударом. Поэтому и двигаются они в своих тяжелых латах по полю боя с такой скоростью,  с которой обычные люди бегают стометровку.
 

Неотъемлемой частью ИСБ, с учетом того, что он является частью исторических реконструкций средневековья, является историческая достоверность используемых оружия и доспехов. Комплект подбирается с учетом определенного периода, региона, рода войск, поэтому боец ИСБ является не только хорошим бойцом-спортсменом, но и хорошо разбирается в истории. Работа над подбором соответствующего комплекса доспеха и вооружения (КДВ) и результат этой работы вполне мог бы быть сравним с очень качественной курсовой работой по истории, потому что боец ИСБ, как и любой другой реконструктор, проделывает целое историческое исследование, чтобы правильно все найти и скомбинировать. Так что в ИСБ развиваются и интеллектуально…

Почему приходят в ИСБ? Все мальчики в детстве по умолчанию играют в рыцарей, просто некоторые не перестают этого делать. И игра перестает быть детской забавой.


По большому счету, в ИСБ приходят либо с нуля (то есть без предварительного опыта в единоборствах), что бывает очень редко, либо после посещения какой-нибудь секции боевых искусств.
Что привлекает бойцов? Бить можно по-настоящему, в полную силу (качественные доспехи на самом деле отлично защищают), правила не мешают реализовывать наработанные приемы (броски, захваты, техника особо жестких ударов), можно и нужно бить практически настоящим оружием (различие лишь в том, что лезвие не заточено, а в остальном – настоящие мечи и топоры), можно почувствовать себя рыцарем (для особо романтичных), и, конечно же, в ИСБ есть то, чего нет в других единоборствах – массовые бои.

Только в ИСБ вы можете плечом к плечу с товарищем схлестнуться с противником, использовать разные виды оружия в зависимости от ваших предпочтений и тактических целей и реализовывать на поле боя свои стратегические решения. Где еще можно бойцу раскрыться в полной мере и показать всё, на что он способен, как не в пылу настоящего сражения, с мечом и щитом в руках, когда враг напирает, когда одному приходится противостоять одновременно троим, когда от бойца зависит не только еголичная победа или поражение, а исход всего боя?

Ты, как часть одного целого, одного войска, несешь полную ответственность за ход сражения и за каждого товарища в строю.

Исторические Средневековые Бои – это состязание для настоящих мужчин, бойцов, воинов. Это спорт, который впитывает в себя лучшее из всех существующих боевых систем, это возможность познать древние техники боевых искусств и новейшие методики тренировок, возможность реализовать себя как бойца в условиях, которые не сможет предложить никакой другой вид единоборств.

ИСБ – это средневековый бой, который становится новым этапом развития боевых искусств современного мира.

middleagestoday.com


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ На стадии наполнения
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее