Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

ИСБ, HEMA и спортивное фехтование: практическое сравнение


Боевой аспект в исторических реконструкциях является неотъемлемой частью как проведения практически любого фестиваля, так и жизни любого клуба. Бывает, конечно же, по другому, но редко. И, учитывая использование оружия рукопашного боя в средние века, конечно же на первый план в подготовке бойца выступает именно умение владеть мечом, топором, алебардой, или кому что там по душе.
Но является ли современная тактика и техника ведения боя «реконструкцией»? Давайте постараемся в этом разобраться, и подойдем к вопросу не с точки зрения исторических реконструкций средневековья, а с точки зрения фехтования и боевых искусств.
В чисто прикладном фехтовании на данный момент можно вывести три основных течения: спортивное фехтование, HEMA (Historical European Martial Arts – Исторические Европейские Боевые Искусства) и появившийся совсем недавно ИСБ (Исторический Средневековый Бой).
Казалось бы – всё это по большому счету фехтование, причем про-европейского типа, но разница между ними очень существенна, как в картине боя, способе подготовки бойца, так и в функциональной предназначенности.

Спортивное фехтование. Когда появилось спортивное фехтование? Ответ вроде бы прост – когда появились первые соревнования по нему и оно получило статус именной спортивной дисциплины. Но на самом деле полностью «спортивным» оно стало тогда, когда фехтование (владение одноручным оружием ближнего боя) перестало быть важной частью подготовки бойца, когда пехота перестала использовать сабли, то есть где-то в начале 20 века. Когда шпага/сабля исчезло с пояса вояки – вот тогда то и стало фехтование спортивным, потому что с чисто практической точки зрения перестало представлять какой-либо интерес для военных. Именно этот уход из практической сферы и послужил толчком его развития в то русло и в ту форму, в какой оно находится сейчас. По большому счету непосредственного отношения спортивное фехтование не может иметь к историческим реконструкциям, потому что сформировалось не так уж давно и поэтому его схема боя не имеет ничего общего с реконструкциями сражений. 

HEMA. В то же время Исторические Европейские Боевые Искусства представляют собой попытку как раз реконструировать схему, тактику и технику ведения боя как (будем условно говорить) было в средневековье. Развиваться Исторические Европейские Боевые Искусства в современном мире начали примерно в середине прошлого века, хотя некоторые школы существуют намного дольше. Одной из самых ярких представительниц HEMA на данный момент является Association for Renaissance Martial Arts, она же ARMA.
Чем отличаются HEMA от спортивного фехтования? Тем что фехтование берется на каком то конкретном этапе своего развития с конкретно взятым оружием (коих огромное множество, загляните в любой средневековый трактат).

Люди, которые занимаются HEMA, стараются воссоздать техники по учебникам пятисотлетней давности, вести бой сугубо в рамках данной техники, осваивать её при всем её разнообразии, сложности и непонятности приемов. Изучаются как элементы боя с оружием, так и элементы безоружного рукопашного боя. Многое приходится додумывать самим, ведь не так легко понять технику исполнения движения имея только 2 картинки – изначальную стойку и финальный результат, многие движения получаются неестественными, но, тем не менее, информация фильтруется, переосмысливается и в конце концов оформляется во вполне качественную и относительно эффективную технику ведения боя определенным оружием. Так сказать, наш ответ японскому Карате, Кендо или Будо в общем. Тренировки проводятся  иногда даже в более менее исторической одежде (или форме, чем-то её напоминающей), с оружием которое соответствует историческим аналогам и в общем то все достаточно правильно, вот только соревнования проводятся в обычном спортивном фехтовальном снаряжении. Бывают, конечно, даже бои в полных доспехах, но очень и очень редко. Обычно бойцы ограничиваются фехтовальной маской, перчатками и какими-нибудь дополнительными наколенниками-налокотниками. Вот собственно и всё. Именно в формате HEMA проводятся разнообразные, уже ставшие популярными, файткампы и большинство мастер классов.

В чем преимущество? Максимальная приближенность техники и схемы боя к исторической. Недостаток? Отсутствие реальных условий для применения на практике умений, грубо говоря «в полную силу» и «как оно было на самом деле». Бойцы работаю по определенным правилам и в «комфортной» для себя среде. Начинают уже мастера HEMA выезжать на исторические фестивали, но еще не так много. У них обычно проводятся свои турниры по своим правилам.

ИСБ.  Исторический Средневековый Бой, как спортивная дисциплина и все-таки боевое искусство, оформился совсем недавно. По большому счету, несколько лет как, а мало-мальски общие правила были прописаны для первого чемпионата мира по нему же – «Битве Наций» – всего то два с половиной года назад. После этого они претерпели некоторые изменения, но это нормально для любой спортивной дисциплины. Правила менялись, меняются и будут меняться.

Исторический Средневековый бой, по своей сути, представляет собой наиболее «функционально» отфильтрованную технику ведения боя в доспехах с основной целью – максимально быстро обезвредить противника (то ли сбить его с ног, то ли нанести определенное или максимальное количество попаданий за определенное время). Основными отличительными чертами ИСБ является присутствие в нем категории массовых боев (которых нет ни в HEMA, ни, конечно же, в спортивном фехтовании), ведение боя «в полную силу», а не для фиксации удара, и, конечно же, основное – ведение боя в полных доспехах. Тем то и привлекает ИСБ толпы молодежи, что в нем можно показать «силушку молодецкую», биться плечом к плечу с товарищем, использовать разные схемы и тактики боя с разным оружием.

Основной «исторической» нестыковкой ИСБ с реконструкциями является то, что его техники по большому счету были разработаны … ну вот прямо сейчас. Особой связи ИСБ с историческими техниками не имеет, в чем уступает часть своей «историчности» HEMA. Хотя именно ИСБ воссоздает все остальное, что должно быть присуще традиционному боевому искусству – и требуемую амуницию (то есть полные доспехи, причем правильные и историчные), и макеты оружия, максимально приближенные к историческим аналогам (в идеале точные копии, только разве что не заточенные), и уникальная возможность проведения массовых боев (кстати в восточных боевых искусствах вы такого не найдете), и условия, максимально приближенные к боевым – бьют больно, с размаху и по голове. Преимущества на лицо. В чем недостаток? А в том, что техника боя с историческими аналогами никак не связана практически. А зря, ведь очень многое могли бы почерпнуть ИСБшники, если бы больше уделяли внимания именно исторической технике. И понятно, что для массового боя там бы мало что подошло (хотя техники работы с двуручным топором, алебардой и борьба – вполне), а вот турниры 1 на 1 стали бы намного более разнообразными.

И пусть говорят турнирщики, что их техника максимально функционально мотивирована, и что добавлять в неё сложные движения и комбинации будет глупо, что техника в древних манускриптах не работает. И буду  правы в больше степени, но не полностью Изучение именно старой техники во-первых однозначно позволит более объективно взглянуть на систему боя с оружием (а не превращать ИСБ а ММА в доспехах), а во-вторых существенно разнообразить арсенал. Многие сложные приемы и техники требуют намного больше времени в отработке, но потом в будущем смогут дать преимущество в бою и сделать ИСБ более исторически достоверным и технически разнообразными. В каратэ тоже нужно годами отрабатывать технику, но зато потом ладонью можно перебить три кирпича или рукой срубить горлышко бутылки, стоящей на столе. Техника на то и техника, что позволяет достигать поставленных целей с максимальной эффективностью (а не брать напором), но это совсем не значит, что её можно быстро и легко освоить.

Кстати здесь же стоит упомянуть такое «ответвление», как полноконтактные бои на ротанге (которыми больше всего занимается SCA – Society for Creative Anachronism). По большому счету бои на ротанге являются более «мягкой» формой ИСБ и многие реконструкторы занимаются и тем и тем (взять ту же сборную Америки по ИСБ, которая принимает участие и ротанговых мероприятиях). Ротанг, конечно, более гуманен чем сталь, но правильно поставленным ударом достучаться до головы можно и ротанговой палкой. И одновременно с этим хорошо и качественно сделанная амуниция дает достаточную защиту как от ротанга, так и от стальных алебард. Так что приверженность только ротангу - это либо дань традиции, либо суевериям, либо тому, что на стали просто не пробовали.

Также недавно от ИСБ отделилась такая спортивная дисциплина, как «спортмеч». Бой проходит в мягкой спортивной защите с щитом и мягким мечем (или только мечем). Дисциплина существует и как самостоятельная и активно используется ИСБшниками на тренировках в периоды подготовки к турнирам.

Будущее реконструкции с качественными исторически достоверными боями которые при этом буду еще и спортивно соревновательными, лежит за ИСБ, но только с учетом техники HEMA. Все виды фехтования сводятся к владению телом и оружием для решения определенных тактических задач в определенных условиях, а лучше чем исторически достоверная реконструкция  рыцарского турнира, условий для проверки техники владения оружием придумать сложно.

Именно техническое развитие сейчас плюс анализ, переосмысление и освоение технического арсенала предков, позволит сделать из ИСБ настоящее боевое искусство, которое будет показывать реалии исторического боя и при этом быть функционально мотивированным и эффективным.

Как все говорят после очередного фестиваля, надо тренироваться, главное - делать это с умом и все получится.

middleagestoday.com

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ На стадии наполнения
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее