Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Олимпийские игры и американский футбол


        «Американский футбол не нужен никому, за исключением тупых американцев» – так звучит расхожее мнение среднестатистического отечественного любителя спорта. Как ни прискорбно признавать, оно в чём-то верное. Приятно читать, что в Международной федерации американского футбола на данный момент состоят 64 страны, что является наглядным свидетельством того, что за последнее десятилетие произошёл существенный рост распространения национальной игры в мире. Сегодня каждый континент представлен в этом виде спорта, и все больше стран будут участвовать в нем в ближайшие годы. Европа имеет самое большое количество стран, участвующих в IFAF – 33, Африка имеет наименьшее количество стран – только одну, Нигерия.


         http://www.youtube.com/watch?v=SxGCrZ4KIe4

        Шестьдесят четыре страны, внушительная цифра, если рассматривать её саму по себе. Но в сравнении с бейсболом, другой исконно американской забавой, она, к сожалению не впечатляет.

         По всему миру существует более 120 бейсбольных федераций, да и развит бейсбол даже в самых отдаленных уголках планеты на порядок лучше. Американский футбол является профессиональным видом спорта только в США, Канаде (в немного измененном виде) и Японии. В Европе, несмотря на бурное развитие футбола в Германии, и Австрии, он остается любительским и полупрофессиональным. За бейсбол же платят деньги ещё в некоторых странах Карибского бассейна, Южной Америки и Азии, а также в Голландии и Италии. Но кто сказал, что ничего не будет меняться в американском футболе?

         Международная федерация американского футбола (IFAF) и Национальная футбольная лига США (NFL) за последнее десятилетие приложили громадные усилия, чтобы популяризировать американский футбол на мировой арене, и, как следствие, игра никогда не была более популярной, чем сегодня.

         http://www.youtube.com/watch?v=NRxf7f7OvKs IFAF | Who We Are

         Прилагаются огромные усилия со стороны NFL и ее игроков, чтобы американский футбол мог развиваться где угодно. Игроки приезжают в страны, чтобы обучить основам игры, игры NFL выходят в эфир в целом ряде стран.

         Комиссионер NFL Роджер Гуделл заявил, что Лига предпринимает попытки взаимодействия с Международным олимпийским комитетом (МОК), направленные на включение американского футбола в программу летних Олимпийских игр, сообщал FOX Sports.

         «Мы предпринимаем шаги к тому, чтобы МОК включил американский футбол в олимпийские дисциплины. Американский футбол все больше завоевывает популярность в мире. К настоящему моменту уже 64 страны играют в американский футбол, в то время как ещё 5 лет назад их было 40. И это лишь один из аргументов. Также интерес в Европе вызывают и так называемые матчи International series – встречи регулярного сезона NFL, проводящиеся в последнее время в Лондоне, на стадионе Wembley. Если в прошлом году там был сыгран всего один матч, то в грядущем сезоне их будет уже два» – цитировала Гуделла "The Wall Street Journal".

         Ранее в середине 1990-х, начале 2000-х годов существовала лига NFL Europe, объединившая под своим крылом сильнейшие команды Старого Света. Однако из-за трудностей с финансированием её пришлось закрыть. При этом она заложила необходимый фундамент для создания национальных лиг, которые успешно функционируют и сейчас. Также в 1999 году впервые состоялся Кубок мира по американскому футболу, проходящий раз в 4 года. Последние два турнира выиграла сборная США, укомплектованная, однако, любителями.

         «Наша позиция – просто дать игре развиваться. Мы видим отличную посещаемость и отклик на нашу инициативу проводить матчи в Лондоне, на игры грядущего сезона все билеты снова распроданы. Возможно, что здесь даже будет создана команда», – заключил комиссионер. Лига так же проводит один матч в Rogers Centre в Торонто (Канада).

         Лига надеется расширить свою международную серию, потому что понимает, что это лишь несколько небольших шагов в гонке, которая, в конечном счете, является марафоном.

         Такая популярность, безусловно, должна помочь американскому футболу стать олимпийским видом спорта.

         На Олимпийски играх 1904 и 1934 г.г., в Лос-Анджелесе (США, Штат Калифорния), американский футбол был представлен, но в качестве демонстрационного вида спорта.



         IFAF сегодня делает все шаги, чтобы американский футбол когда-нибудь принял участие в Олимпийских играх. Федерация присоединилась к SportAccord, которая является международной организацией, которая пытается объединить спортивные федерации.

         Сейчас переговоры о включении американского футбола в число Олимпийских видов спорта идут достаточно интенсивно. Руководители федерации предполагают, что можно претендовать на возможное признание Международным олимпийским комитетом в этом году, что будет последним шагом на пути к олимпийскому виду спорта. По словам Альберта Брира из NFL.com, решение от МОК ожидается в конце этого года. Некоторые смельчаки называют 2014 год вероятной датой признания американского футбола олимпийским видом спорта.

         Другой важный вопрос, это фактически отсутствие реальной конкуренции игрокам NFL.

         Как я уже писал, сегодня спорт развит в Канаде, Мексике и Японии. Германия, Австрия и Франция также не отстают. Тем не менее, эти страны еще очень далеки от уровня американских игроков, и сколько потребуется времени, чтобы догнать их неизвестно, может быть десятилетие, два, а пока эти страны не имеют ни единого шанса.

         Олимпиада столкнулась с аналогичной проблемой много лет назад, когда баскетбол был принят в олимпийские виды спорта.

         Так что пока мир будет наверстывать упущенное, ведь если любимая игра Америки так полюбилась всему миру, когда-нибудь мы, возможно, увидим американский футбол или, по крайней мере, измененную его версию в Олимпийских играх в будущем.

         Мечта, которая может стать явью. Если американский футбол станет олимпийским видом спорта, поможет ли это его развитию в Украине???



UNCONQUERED

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  На каких позициях действуют худые и высокие игроки? Какова их роль в нападении и защите?

Ответ: Худые и высокие игроки, при условии, что они быстрые, могут играть принимающими в команде нападения, или на позиции корнера (опонент принимающего, препятствующий его действиям) и сефти (страхующий игрок приходящий на помощь игрокам 1и 2 линий защиты), если говорить о защите.
Максим Шило,
игрок «Bulldogs Kiev»

  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее