Акватлон – спорт боевых пловцов.
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Акватлон – спорт боевых пловцов.


Что такое «Акватлон»?

В мире существует множество различных видов единоборств. Но все они — «сухопутные», приспо­собленные к условиям основной среды обитания челове­ка. Акватлон — это уникальное единоборство - состязание в воде. Его по праву называют «спортом боевых пловцов» и, в настоящее время, он является одним из наиболее зрелищных видов спорта в мире.

Акватлон предназначен для тех, кому  вода стала родной средой — пловцов, аквалангистов, спа­сателей, водолазов, подводных каскадеров, а также, профессиональных телохранителей и сотрудников служб безопасности. И особенно нравится детям, он развивает в них умение адекватно относиться к различным ситуациям в воде – в принципе, они вырастают в потенциальных спасателей или боевых пловцов. Тридцатилетний опыт применения системы акватлона для обучения владением своим телом в водной среде на детях и взрослых продемонстрировал высокую скорость их обучения и формирования устойчивых навыков безопасного плавания и ныряния.

А начиналось все около 40 лет назад, когда 28 апреля 1974 года в бассейне Центрального морского клуба ДОСААФ СССР состоялось первое учебно-тренировочное занятие Игоря Островского с группой единомышленников по новой системе подводного боя. Уже в 1981 году в Израиле была зарегистрирована Международная Ассоциация Акватлона – International Aquathlon Association (I.A.A.). Ее президентом с момента регистрации и по настоящий день является основатель системы «Aquathlon» Игорь Леонидович Островский.

Говорит основатель акватлона и Президент Международной Ассоциации Акватлона, Игорь Леонидович Островский: «Свое детище я назвал: «Aquathlon» (aqua — в переводе с латинского — означает «вода»; «athlon» — в переводе с древнегреческого — «борьба, состя­зание»). Это было в 1981 году».

Акватлон включает в себя следующие разделы:

Œ 1) Спортивный раздел;
 2) Боевой раздел;
Ž 3) гимнасти­ческий (реабилитационный).

Спортивный акватлон:

Спортивный раздел акватлона включает в себя три вида соревно­ваний:
1)Œ борьба в ластах,
2) скуба-акватлон (в аквалангах),Ž
3) «воль­ный» стиль.

Акватлон, точнее, его раздел «борьба в ластах», как дисциплина подводного спорта, по которой проводятся соревнования, описывается так: «Акватлон – это поединок между двумя пловцами, снаряженными масками, ластами, двумя манжетами с ленточками, крепящимися на обеих ногах пловцов. Они борются под водой и на поверхности воды, с целью оторвать ленточку противника с одной из манжет и первым показать ее на поверхности в середине ринга»

С 2008 года спортивный акватлон, как одна из дисциплин подводного спорта, признан CMAS (Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности: http://www.cmas.org/aquathlon). В свою очередь, CMAS является членом Международного Олимпийского Комитета (МОК). Таким образом, у акватлона, как спортивной дисциплины, есть перспективы олимпийского развития.

Раздел спортивного акватлона, точнее, дисциплина подводного спорта – «борьба в ластах», признана в Украине и приказом Мінсім’ямолодьспорту України від 06.09.07р. № 3186 и занесена в «Єдину спортивна класифікацію з неолімпійських видів спорту». В Украине «борьба в ластах» легализована через Федерацию подводного спорта и подводной деятельности Украины (ФПСПДУ:  http://www.ufua.org/ ).

Боевой акватлон:

Боевой раздел Акватлона состоит из приемов и методов, которые могут применяться в экстремальной или боевой обстановке.

В боевом разделе акватлона изучаются техники и тактика, запре­щенные правилами спортивного поединка акватлона. Это всевозможные удары, наносимые под водой руками и но­гами, удушающие захваты и болевые приемы, а также приемы владения подводным ножом.

Боевой акватлон является неотъемлемой частью боевого дайвинга («IAA Combat Diving»).

Боевой акватлон, вместе с системой выживания в экстремальных условиях автономного существования в безлюдной местности, на воде и в береговой зоне в мирное время и в условиях вооруженных конфликтов, входит в систему «IAA Combat Diving». В отличие от рукопашного боя на воде, в боевом дайвинге используются автономные дыхательные аппараты, изучаются специальные методы и тактика использования подводного снаряжения.

Гимнасти­ческий (реабилитационный) акватлон:

Гимнастический (реабилитационный) раздел акватлона – это авторская программа, популярная во всем мире. Удивительный симбиоз медитации и дыхательных практик индийской йоги, управления своей энергией китайского Ци-гун и владения своим телом японского каратэ, усиленный уникальными свойствами воды!

Гимнастический раздел акватлона, изначально был предназначен для разминки перед поединком, для психофизической подготовки акватлонистов, пловцов, ныряльщиков и для медитации.

Однако, в результате многолетнего опыта их применения было выяснено, что гимнасти­ческие упражнения акватлона обладают большим оздо­ровительным эффектом. С 2010 года Международная Ассоциация Акватлона адаптировала и начала применять гимнастический раздел акватлона, как средство реабилитации военнослужащих, получивших травмы и ранения, детей и подростков с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем и опорно-двигательного аппарата, и как эффективный метод формирования иммунитета к вирусным заболеваниям.

Доказано, что успешное освоение всей программы акватлона существенно повышает живучесть аквалангистов и пловцов, как на воде, так и под водой, и является отличной профилактикой трагических случаев, что, в свою очередь, существенно снижает печальную статистику несчастных случаев на водах среди тех, кто культивирует акватлон.

Акватлон — это путь физического и духовного совершенства.


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Что такое технический дайвинг?

Ответ: ИАНТД (IANTD) определяет этот термин как любое погружение в "надголовную среду" за пределы зоны дневного света, любое погружение глубже 40 метров и любое погружение, требующее декомпрессионных остановок.
 Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг (вид погружений, совершаемый в пещерах) и болотный дайвинг (подводное плавание в затопленных карьерах, запущенных водоёмах).
www.molomo.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее