Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Американский футбол – силовые шахматы



         В Америке люди как люди: живут футболом, дышат футболом, едят футбол, спят на футболе.

В Украине, у многих украинцев, как, впрочем, и у меня прежде было, неправильное представление об американском футболе. Что это ещё американцы выдумали?! Обозвали европейский футбол – соккером (тьфу, слово-то, какое ругательное), а футболом назвали свой мордобой. Грубую, пошлую смесь реслинга и регби, чего с них ещё взять? Лично я думал именно так когда-то давно.

         Я ошибался, американский футбол – это очень умная игра, с множеством правил и ограничений, разнообразием тактических схем, построений и розыгрышей.

         Что превращает американский футбол в игру, столь отличную от его европейских собратьев, регби и соккера, — это не только физические параметры, скорость и сила игроков. Помимо этого, американский футбол наиболее «научная игра» среди других видов спорта на открытом воздухе. Специфические правила определяют, что и когда каждый игрок должен и не должен делать в каждой позиции. Существуют сотни возможных вариантов или ходов для команд в защите и нападении. Поэтому американский футбол и назвали «шахматной игрой на открытом воздухе, замаскированной под борьбу». Все посчитано до дюйма еще в процессе розыгрыша. Все наглядно, например, как здесь:

         Тренер в европейском футболе выпускает команду на поле и всё, ему уже трудно влиять на происходящее, на поле, ну сделает 3 замены, ну, скорее всего что-то скорректирует в перерыве, а все остальное время с переменным успехом будет пытаться докричаться до своих игроков.

         Тренер в американском футболе ведет непрерывную тактическую борьбу против своего противника. Каждый розыгрыш как ход в шахматной игре, обмануть противника, сбить его с толку, обыграть тактически и стратегически. Только представьте, насколько комбинациона игра, если игрок нападения может стать одним из лучших игроков матча, так ни разу за игру и, не коснувшись мяча. Вариантов безумное множество, дисциплина в команде строжайшая, ну а как иначе, представьте пешка в шахматах начнёт выкаблучиваться, останется на месте или шагнёт совсем в другую сторону, за нарушение одного игрока, наказывают всю команду, на него свои же товарищи смотрят такими взглядами, что судье нет нужды читать ему внушения. Драки в американском футболе происходят намного реже, чем в соккере, а болельщики так и вообще очень дружелюбные, никаких беркутов не требуется в помине, свою энергию болельщики тратят на креатив.

         И в то же время все это отнюдь не значит, что от игроков ничего не зависит. Задача тренера обеспечить игрокам позиционное преимущество, задача игроков четко выполнить сложно задуманную комбинацию (где у каждого своя индивидуальная задача) и переиграть своих непосредственных визави.

         Ну и ещё два немаловажных плюса американского футбола, во-первых, намного меньше судейских ошибок, четкая система видеоповторов практически на 99% исключает такую возможность. А второй плюс, что звездами и любимцами болельщиков игроки защиты становятся наравне с игроками нападения.

         Те, кто не знает бесчисленных правил и вариантов американского футбола, не понимают и его сути. Они подобны людям, которые, впервые наблюдая за шахматной игрой, делают вывод, что ее цель — убрать с доски как можно больше фигур. Правила американского футбола сложны, но когда худо-бедно разберётесь, то трудно будет не полюбить эту игру.

         Одной из причин растущей популярности американского футбола в Европе является большее понимание ими правил этой игры. Американский футбол считают «типично американским» видом командного спорта. Это не совсем справедливо, потому что действительно американскими по своему происхождению являются наиболее популярные в мире виды спорта — баскетбол и волейбол. Первая игра в баскетбол состоялась в 1891 г. в Спрингфилде, штат Массачусетс. Она была организована в клубе ИМКА (Холиок) для того, чтобы заполнить время между футбольным (осень) и бейсбольным (весна и лето) сезонами. Первая игра в волейбол тоже состоялась в Массачусетсе, в клубе ИМКА в 1895 г. Во время первой и второй мировых войн американские солдаты привезли волейбол в Европу и способствовали его распространению. Сегодня в волейбол и баскетбол играют мужчины и женщины всех возрастов. Эти игры особенно популярны в школах.

UNCONQUERED


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  На каких позициях действуют худые и высокие игроки? Какова их роль в нападении и защите?

Ответ: Худые и высокие игроки, при условии, что они быстрые, могут играть принимающими в команде нападения, или на позиции корнера (опонент принимающего, препятствующий его действиям) и сефти (страхующий игрок приходящий на помощь игрокам 1и 2 линий защиты), если говорить о защите.
Максим Шило,
игрок «Bulldogs Kiev»

  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее