История кроссфита
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

История кроссфита


Термин «кроссфит» уже давно у всех на слуху, но мало кто знает историю возникновения этой разновидности фитнеса. В отличие от многих других видов фитнеса и спорта, кроссфит имеет непродолжительную биографию.

Кроссфит, придуманный бывшим гимнастом Грегом Глассманом, получил свое начало в городе Санта-Круз, в штате Калифорния, на западном побережье США. Технически, этот метод был изобретен в тренажерном зале Gold’s Gym в Венис Бич и изначально рассматривался как один из вариантов персональной программы тренировок, направленный, прежде всего на сжигание жира и улучшение функционального состояния.

Сначала идея комплексного вида фитнеса не получила должной поддержки. Глассмана выгнали из тренажерного зала, где он тренировался и продвигал свое «детище». Тоже самое произошло в Санта-Крузе и в Spa Fitness, откуда он снова был выставлен за дверь. Если вы своими глазами увидите тренировки по кроссфиту, вы сразу сообразите, почему Глассмана не приветствовали. Работая на скорость, кроссфитеры все время швыряют штанги на пол с грохотом, после бегут через весь зал, где подтягиваются, прыгают на батутах и подбрасывают медболы (тяжелые большие шары) вверх на 3 метра. В зале, заполненном тренировочным оборудованием, всё это может быть "немного" опасно.

Тем не менее, Грег не изменил мечте. Он был уверен, что находится на правильном пути, и нашел более открытое место в студии бразильского джиу-джитсу, где еще год проводил свои занятия, прежде чем, наконец, открыл свой собственный спортзал под названием «CrossFit Santa Cruz» в 1995 году. Затем Глассман сделал веб-сайт www.crossfit.com, и стал публиковать на нем программы тренировок.

Вскоре начали поступать электронные письма от людей из США, Канады и Европы с предложениями и хорошими отзывами о программе. И вот однажды раздался неожиданный телефонный звонок. Какой-то военноначальник позвонил Глассману и сказал: «Эй, у меня есть 7 парней, которых я хочу направить к
тебе, чтобы получить сертификат по твоей программе». Глассман ответил ему, что ничем подобным мы не занимаемся. Но парень сказал: «Вы не поняли…  Все что мне нужно, это знать, сколько это будет стоить?». В этот момент Глассман повернулся к жене и сказал: «Мы начинаем программу сертификации, какова будет стоимость?», и она ответила: «1000 баксов». Вот и появился первый семинар по кроссфиту.

После того, как Глассман начал выдавать сертификаты обучающимся кроссфиту, филиалы стали открываться по всему городу, а вскоре и по всему миру. Дальше-больше. Спустя некоторое время бренд «кроссфит» был запатентован, а в 2000 году была открыта компания «CrossFit, Inc». Запатентовав свое детище, он обязал всех владельцев спортивных клубов, где практикуют кроссфит, платить ему процент от дохода. В 2012 году прибыль компании CrossFit, Inc. составила $50 млн., в 2013 году она составила более $100 млн. На сегодняшний день на 6 континентах работает около 4000 филиалов по кроссфиту.

Игры по кроссфиту, состоявшиеся впервые в 2007 году в Карсоне, в округе Лос-Анджелеса, теперь уже стали международными соревнованиями, переполненными местными, региональными и городскими отборочными турами. Первым крупным спонсором соревнований по кроссфиту был всемирно известный бренд «adidas». В 2010 была достигнута договоренность между брендом «кроссфит» и компанией «Reebok», которая в последние годы испытывала серьезные проблемы с продажей своей продукции. Согласно контракту, подписанному между брендами, «reebok» взяла на себя обязательства оказывать не только спонсорскую поддержку, но и популяризировать кроссфит в мире. Следом было объявлено о запуске бренда Reebok-CrossFit. Под этим именем компания-учредитель Reebok совместно с Adidas, будет открывать брендовые спортзалы по всему миру, а компания Adidas будет спонсировать соревнования по кроссфиту, подслащая кубок победителя.

Игры по кроссфиту проходят один раз в году. С каждым годом количество желающих принять участие в соревнованиях по кроссфиту растет в геометрической прогрессией. Не последнюю роль в популяризации Игр по кроссфиту играет сумма призовых для победителей и мощное спонсорство. Интересным является и то, что участники соревнований узнают о программе выступлений лишь за несколько часов до старта. Организаторы турниров любят преподносить спортсменам настоящие «сюрпризы», что безусловно заставляет кроссфитеров разносторонне готовиться к соревнованиям. Так, в последние годы организаторы Игр включали в программу соревнований плавание на открытой воде, ходьбу на руках и многое другое.

В последние годы кроссфит стал популярен и в Украине. Несмотря на сложность и разнообразность нагрузок в кроссфите, этот вид фитнеса из-года в год завоевывает сердца поклонников спорта и здорового образа жизни.

Если что-то и сможет помешать фантастическому росту кроссфита, то только то, что кроссфит – это не просто членство в спортивном клубе. Другими словами, членство в этом клубе означает прощание с велотренажером, со стаканом холодного чая в одной руке и пультом дистанционного управления в другой. Поскольку только тогда, когда вы приходите в кроссфит, вы понимаете, что такое действительно по-настоящему работать.

А любая работа требует изучения правил безопасности - "Правила безопасности в кроссфите".



Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Я девушка. Не стану ли я грудой мышц после занятий кроссфитом?

  Ответ: В силу гормональных и физиологических особенностей женского организма, нарастить серьёзную мышечную массу девушке куда сложнее, чем парню: ей нужно полностью перестроить питание соответствующим образом, её тренировочный план должен включать хотя бы 2 тренировки в день. И, наконец, ей необходима фармакологическая поддержка и гормональная терапия. Поэтому, если вы не ставите перед собой конкретную цель «увеличить мышечную массу», то единственное, на что можете рассчитывать, занимаясь кроссфитом — пропадание жира, подтягивание мышечного корсета, увеличение силы, выносливости, гибкости, координации и улучшение здоровья в целом.
Федерация функционального многоборья Украины
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее