Что такое бёрпи и с чем его едят?
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Что такое бёрпи и с чем его едят?


Итак, что же такое бёрпи (оно же — «бурпи», оно же — «burpee», оно же — «упал, отжался, прыгнул, повторил») и как это упражнение выглядит.

Современный вариант выполнения упражнения несколько отличается от оригинального и сотостоит из такой последовательности движений:
1. Из положения стоя присесть и положить ладони на пол перед собой сразу же перед ступнями.
2. В прыжке выпрямить ноги и занять позицию планки.
3. Отжаться до касания грудью пола один раз.
4. В прыжке согнуть ноги к рукам.
5. С максимальной силой прыгнуть вверх вытянув руки.


Кому же сказать спасибо за это горячо любимое упражнение для самоистязания тел кроссфитчиков и других спортивных мазохистов?


Доподлинно неизвестно, кто именно ответственен за классический вариант упражнения, но фамилия человека, который придумал упражнение, вам уже известна — Роял Надлстон Бёрпи.

Этот человек с королевским именем жил и работал в Нью-Йорке в 30-е годы прошлого века обычным врачом-физиологом. А то самое движение, выросшее в одно из самых знаменитых упражнений, он придумал в качестве части фитнес-теста своих пациентов. Изначально Бёрпи предлагал простое щадящее движение, которое надо было выполнить 4 раза подряд. Более того, он даже высказывался против многочисленных повторов этого упражнения. И, однозначно, он бы ужаснулся, увидев как его используют сейчас.

Бёрпи был сам «фанатиком фитнеса». В то время наука занималась скорее измерениями уже тренированных людей, но Бёрпи хотел изобрести простой способ тренировать обычных людей.

В 1939-м году он защищая свою докторскую диссертацию занимался исследованиями физиологии в Columbia University. Именно тогда он изобрел то самое движение, которое предполагалось повторять только 4 раза подряд.

В оригинале упражнение и выглядело довольно простым:
1. Из положения стоя, присесть и положить обе ладони на пол перед собой.
2. В прыжке вытянуть ноги и занять позицию планки.
3. В прыжке снова занять исходную позицию.
4. Встать.


Бёрпи измерял у испытуемых пульс, а затем на основе статистических данных вывел уравнение, с помощью которго можно было быстро оценивать общий уровень физической подготовки человека.

Работу Бёрпи стали с 1942 года активно использовать военные в качестве фитнес-теста всех военных во время Второй мировой войны. Тогда упражнение скромно называлось «squat thrusts» и делалось в течение 20 секунд. Затем к 1946 году военные самостоятельно этот тест модернизировали и продлили до 1 минуты. Если за это время испытуемый успевал сделать 41 и более повторений — это отличный результат, менее 27 — плохой.

Однако сам Бёрпи считал, что минута — чрезмерная и вредная нагрузка для неподготовленных людей и даже выпустил исправленное издание своей книги, где объяснил свою позицию. Как рассказывает внучка Бёрпи был недоволен, как используется это упражнение: он был уверен, что большое количество повторений вредно для коленей и может быть причиной травмы спины, особенно для людей со слабыми мышцами кора.

Ныне же упражнение используется не для определения физической подготовки, а для ее наращивания. Оно являются базовыми для всех любителей кроссфита и фитнеса в целом.
Современный
стандарт выполнения бёрпи более трудоемкий по сравнению с оригиналом авторства 3Бёрпи - добавлено отжимание в планке и прыжок вверх вместо обычного выпрямления. Впрочем, у разных тренеров и в разных залах делают разнообразные варианты бёрпи (на официальной странице в Википедии их описано только 20 штук), с разной интенсивностью и зачастую такой тренировки достаточно, чтобы "уползти" домой, счастливо пошевеливая утомленным телом.

Увлекающиеся кроссфитом живчики делают 7-минутные заходы или 100 бёрпи подряд, неудивительно, что отношение к этому упражнению, как к самоистязанию быстро накапливается.

А в американском шоу «Spartan Races» бёрпи, собственно, и используется в качестве наказания за то, что не смог пройти препятствие. Или в некоторых кроссфит-залах — в качестве наказания за опоздание.

К слову мировой рекорд в бёрпи принадлежит Кэмерону Дорну. Этот могучий человек 17 мая 2014 года поставил сразу 2 мировых рекорда в один присест: 5657 бёрпи за 12 часов и 10105 за 24 часа.

Зожник


Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Я девушка. Не стану ли я грудой мышц после занятий кроссфитом?

  Ответ: В силу гормональных и физиологических особенностей женского организма, нарастить серьёзную мышечную массу девушке куда сложнее, чем парню: ей нужно полностью перестроить питание соответствующим образом, её тренировочный план должен включать хотя бы 2 тренировки в день. И, наконец, ей необходима фармакологическая поддержка и гормональная терапия. Поэтому, если вы не ставите перед собой конкретную цель «увеличить мышечную массу», то единственное, на что можете рассчитывать, занимаясь кроссфитом — пропадание жира, подтягивание мышечного корсета, увеличение силы, выносливости, гибкости, координации и улучшение здоровья в целом.
Федерация функционального многоборья Украины
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее