Крав мага - боевая система или навыки самозащиты?
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Крав мага - боевая система или навыки самозащиты?


За последние несколько месяцев многие задавали мне один и тот же вопрос: "Вы учите настоящей военной крав мага, или всего крав мага для гражданских?"
Думаю, нужно раз и навсегда разобраться с этим.


Если кто-то обещает научить вас "суперсекретным смертельным" техникам крав мага, сразу забудьте об этом раз и навсегда - эти люди просто не имеют никакого представления о крав мага (здесь сразу нужно отметить, что крав мага делится на несколько разновидностей совсем не случайно).

Вот два наиболее распространенных мифов о крав мага для гражданских, полицейских и военных:
1. Военная крав мага и крав мага для полиции - это нечто совсем другое, чем крав мага для гражданских, и если овладеть такой версии крав мага, то станешь лучше Терминатора.
2. Крав мага для гражданских не пригодится и не защитит меня, если я полицейский или солдат.
Чтобы развеять эти мифы, рассмотрим чем отличаются и в чем похожи эти разновидности крав мага.

Что у военного:
1. Товарищи
2. Оружие
3. Защитное снаряжение (щит, шлем, очки и т. Д.)

Что у гражданского:
1. Сумка или рюкзак
2. Бумажная чашка с кофе
3. Сигареты
4. Мобильник

Прежде чем мы перейдем к деталям, стоит отметить главное:
Военные и полицейские используют другое снаряжение, у них другие цели и другие возможности. Как гражданский, скорее всего, вы будете попадать в критические ситуации один, у вас будет меньше выбор снаряжения, а также меньше прав на применение силы. В этом заключается основополагающая разница между разновидностями крав мага.

Солдат или полицейский воспользуется приемами крав мага, если у него не будет возможности применить по назначению имеющееся оружие. Кроме того, он (или она) может также использовать оружие как инструмент во время драки. Если вы покупаете свой утренний кофе с AK-47 за спиной и Glock-17 под рукой, можете не тратить время на этот текст. Если нет, возможно, эта информация вам пригодиться.

Теперь рассмотрим, что похожего:
Крав мага основывается на естественных движениях и рефлексах, а они у всех одинаковые (хотя некоторые лучше владеют своим чем другие).
НЕТ никаких секретных движений для военных: удар кулаком - это всегда только удар кулаком, удар ногой - всегда только удар ногой. Военная крав мага основана на тех же принципах: простота и эффективность. Нет никаких секретов и ритуальных инициаций.

Разница между видами крав мага заключается в пяти факторах:

1. Время
Гражданские тренируются два раза в неделю, плюс дополнительные семинары или кэмпы раз в месяц или два. Фанатики крав мага могут тренироваться 4-5 раз в неделю. Чем больше тренировок, тем лучше вы будете владеть крав мага.
Военное обучение учитывает потребности конкретного подразделения и представляет собой короткий и очень интенсивный курс. Его цель - дать как можно быстрее необходимые навыки, которыми можно будет воспользоваться в боевых условиях.
Между интенсивным кратковременными тренировками и длительным обучением есть большая разница:
Солдаты обычно лучше подготовлены к обучению физически и ментально. Им не нужны преимущества, которые дает длительное обучение крав мага. Им нужно несколько дней или недель овладеть определенными навыками, которые могут им пригодиться в бою. У них нет в запасе несколько лет.

2. Потребности
Только представьте: следующие три недели мы будем повторять только три техники без остановки, и все время тренировки у вас на спине будет 30-килограммовый рюкзак. Почему то у меня есть ощущение, что очень быстро я остался бы в зале один. Не потому что вы ленивы, но потому, что вам это просто не нужно.
Мы делаем тренировки для гражданских более разнообразным и интересным.
Мы стараемся как можно лучше объяснить все техники, мотивировать учащихся и дать им возможность попробовать себя в разных ситуациях. Как правило, мы начинаем с самых распространенных в стране типов атак. Поэтому очень мала вероятность, что на начальных уровнях вас будут учить, как защититься от нападающего, если у него есть ручная граната.
Военная крав мага фокусируется главным образом на потребностях группы. Большое внимание уделяется тому, чтобы солдаты могли применить технику, даже если они очень истощены и плохо понимают, что происходит вокруг. Для этого необходимо интенсивные и однообразные тренировки. Они не должны быть интересными, солдат не нужно мотивировать. Если они невнимательно слушают или плохо отрабатывают техники, их можно просто наказать. Они не могут просто уйти, потому что им не понравилось, или испытывать умение инструктора, если им вздумается.
У солдат есть только короткое время, за которое они должны овладеть необходимыми техниками, поэтому их учат только базовым приемам противодействия вооруженным нападающим. При этом учитывается их собственное снаряжение. В результате они могут эффективно применять свои знания в бою.

3. Уровень подготовки
Если вы обычный гражданский человек, после первой тренировки вы можете быть крайне утомлены. Поэтому мы начинаем с самых основ и физической подготовки.
Профессиональные солдаты уже хорошо подготовлены, поэтому инструктор может сосредоточиться на более специфических техниках.

4. Способы разрешения ситуации
Очень важным в гражданской крав мага является то, что вы можете защитить себя без посторонней помощи. Кроме того, вы можете защитить своих близких. Вы сразу готовитесь драться один или одна, даже если нападающих несколько (конечно, если нет возможности убежать). Вы осваиваете техники, которыми можно воспользоваться в автобусе, пабе, на улице или в любом другом месте. Через некоторое время крав мага просто становится частью вашего образа жизни.
Солдаты тренируются работать в команде и выполняют миссии в команде. Они знают своих товарищей, доверяют им, готовы отдать жизнь друг за друга. Они знают, в чем заключается конкретная миссия, им известны потенциальные опасности. Поэтому они работают в совершенно в иной ситуации. Они наготове и защищают друг друга в бою против вооруженных противников.

5. Цель
В гражданской крав мага очень простое назначение: ее применяют, чтобы выжить с минимальными травмами, а если удалось заблаговременно заметить опасность - избежать ее.
Если нет другого выхода, чем драться, основная цель крав мага: с наименьшими усилиями нанести максимальные повреждения оппоненту. Освоеные знания можно применять только для самозащиты,а не для нападения.
Нападающий может быть не один, он может владеть приемами рукопашного боя, и вам прийдется правильно оценить его возможности, ситуацию и разумно применить свои умения, чтобы защитить себя и своих близких.
Солдаты не могут просто уйти от боя. Они ДОЛЖНЫ решить ситуацию: защитить объект или нейтрализовать врага. На войне как на войне - здесь могут нарушаться основные права человека и не действуют общепринятые правила. Солдаты не убегают, они убивают врага. Они выполняют приказы, защищают товарищей и одерживают победу.

Поэтому мы подчеркиваем: военную крав мага или крав мага для полицейских нельзя применять в обычной жизни, так как это расценивалось бы как превышение необходимой самообороны и нарушение закона. И, как мы уже говорили: секретных техник для военных не существует, поэтому вряд ли вы найдете такие курсы.

Очень важно воспринимать и использовать крав мага в соответствии с ее назначением - как систему самозащиты. По закону мы имеем право защищать себя. Убивать просто - достаточно иметь нож. Принимать правильные решения в стрессовой ситуации гораздо сложнее. Поэтому мы тренируемся. Мы можем нанести тяжелые травмы другому человеку, если это будет необходимо. Поэтому мы должны серьезно взвешивать последствия своих действий.

Аглиуллин Рустам, инструктор "Krav Maga Global" в Киеве

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Чем Крав Мага лучше таких единоборств как бокс, кикбоксинг, борьба, ушу и прочие?

Ответ: Нельзя сказать, что Крав Мага лучше других единоборств. Просто у Крав Мага другая специфика применения.
Крав Мага была создана относительно недавно, как система ближнего боя в Армии Обороны Израиля и в следствии адаптирована под нужды гражданского населения. Соответственно, на данный момент это система самообороны, которая максимально широко охватывает нюансы применения рукопашного боя в реалиях нынешнего времени. Прорабатываются ситуации ограблений, нападений с применением холодного и огнестрельного оружия, оборона против нескольких нападающих и т.д. и т.п. То есть, то, что характерно для той местности и того времени в котором мы живем. Если через несколько лет характер угроз изменится, значит соответственно и изменится технический арсенал Крав Мага.
Это совсем не означает, что изучая другие единоборства Вы не сможете применить их на улице, просто изучая Крав Мага Вы будете лучше подготовлены к возможным неприятным ситуациям.
Аглиуллин Рустам, инструктор "Krav Maga Global" в Киеве
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее