Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Сгонка веса перед боем


Сгонка веса перед боем - одно из самых распространенных спортивных ухищрений сегодня. Боксеры, дзюдоисты и другие представители мира единоборств рассказывают тебе, зачем это делается и каковы могут быть последствия.


В марте корпорация UFC, проводящая бои по смешанным единоборствам, сообщила об отмене боя Хабиба Нурмагомедова против Тони Фергюсона за промежуточный титул в легком весе (до 70 кг). За сутки до боя российский боец был госпитализирован из-за резких болей в печени после интенсивной сгонки веса.


«В больнице врач сказал: «Ты не можешь биться. Совсем. Ты чуть не умер. Ни за что, никаких боев. Никаких сгонок веса, никакого боя, ничего нельзя. Тебе нужно оставаться в госпитале как минимум семь часов, чтобы мы убедились, что организм в порядке». Я и вправду ощущал себя, как будто чуть не умер», — говорил впоследствии Хабиб.


В последние годы сгонка веса в смешанных единоборствах за дни и часы перед поединком стала вещью обыденной. Сейчас практически не встретить бойца ММА, который бы не практиковал сгонку веса перед боем: сначала жесткая диета, потом диуретики, сауна, тренировки в воздухонепроницаемых костюмах, — вес делается почти исключительно за счет уменьшения жидкости в организме.


В смешанных единоборствах контрольное взвешивание происходит обычно за сутки с небольшим до боя: 26–28 часов. И бойцы резко сбрасывают вес, потом столь же резко набирают. Разница между боевым и тренировочным весом достигает 10–15, а то и 20 килограммов.


Зачем это делается? Все просто. Как известно из физики, сила (в том числе сила удара) зависит от массы и скорости. Чем ты тяжелее, тем мощнее твой удар. Но вес перед боем сбрасывается, главным образом, за счет жидкости, мышечная масса остается практически той же. То есть хитрость заключается в том, что боец теряет в выносливости (что неважно, поскольку в ММА бои не очень длинные, как правило, 3–5 раундов по пять минут, и обычно все заканчивается раньше, учитывая жесткость правил, тонкие и легкие перчатки, один раз попал — и привет), но ничего не теряет в силе. Боец как бы притворяется более легким, чем он есть на самом деле.


«Сгонка веса — это, главным образом, «привилегия» представителей единоборств, — говорит известный фитнес-тренер Лев Гончаров, в свое время последовательно занимавшийся классической борьбой, тяжелой атлетикой и бодибилдингом. — Штангисты и пауэрлифтеры вес обычно не гоняют, это сказывается на силовых показателях, разве что тяжеловесы могут придержать три-четыре килограмма, так, чисто для тонуса, чтобы быть свежее на помосте. У бодибилдеров корректировка веса — это отработанная отточенная технология. Они начинают сбрасывать вес за 16 недель. 15 недель обезжириваются и одну неделю обезвоживаются, поэтому у них таких проблем со здоровьем, как у бойцов ММА, не бывает. У них другие болячки могут появиться, но это отдельный разговор… Борцы обычно 10 процентов веса сбрасывают в последнюю неделю перед соревнованиями. Если ты весишь 88 кг, ты за неделю сбрасываешь восемь. Обычно. Если ты так не делаешь, считается, что ты просто лох».


«Обезвоживание организма на фоне нагрузок — это прямой путь к инвалидности, — считает представитель клуба «Ахмат», победитель командного чемпионата по смешанным единоборствам Михаил Матюшин. — Случай с Хабибом — не первый звоночек. Но, думаю, серьезные реформы пойдут, только когда произойдет непоправимое с кем-нибудь из известных бойцов в известной организации. В небольших организациях ММА на каждом турнире один-два человека теряют сознание, просто про это не говорят. Несчастные случаи уже были в Китае, и там уже принята практика взвешиваться в день боя. Ребята, что там, в Китае, дерутся, счастливы и довольны. От тренировок мы так не устаем, как от этой весогонки. Организм «загоняется» в критическую для здоровья ситуацию. После боя, осложненного сгонкой веса, ты восстанавливаешься в течение нескольких месяцев. Раньше я дрался в официальных боях 10–12 раз в год, теперь — три-четыре, не больше. Идет разговор о том, чтобы в ММА перенять практику, принятую в олимпийском боксе: взвешивание за несколько часов до боя. В олимпийском боксе столько не гоняют, потому что соревнования идут неделю, десять дней, и боксируешь через день».



После интенсивной сгонки вес восстанавливается «с запасом» (это называется суперкомпенсация), и увеличение происходит не за счет увеличения мышечной массы, а за счет воды, жиров и прочего балласта. В следующий раз тебе попасть в свою категорию становится еще труднее.


Надо сказать, что здоровье спортсменов, готовых себя угробить ради преимущества в весе, пытаются поберечь. И это не только рекомендации специалистов в жанре «Минздрав предупреждает, что сгонка убивает…», но и реальные меры.


Так, например, одна из главных профессиональных боксерских организаций Всемирный боксерский совет (WBC) теперь проводит контрольные взвешивания за месяц и за неделю до поединка. Вес боксера не может превышать лимит на 10% за месяц до боя и 5% — за семь дней. В UFC в последнее время, говорят, запретили использовать для восстановления капельницу с физраствором. (А с другой стороны, как это проконтролировать? Комиссара к каждому бойцу не приставишь.)


«Сам я никогда вес не гонял и даже не придерживал, — говорит мастер спорта, заслуженный тренер Михаил Рахлин. — Вообще, само выражение «гонять вес» не кажется мне корректным, термины «придерживать вес», «подсушиваться» представляются более приемлемыми. У нас в клубе этим не занимаются. Я знаю, что кто-то любит «делать» вес ударно в последние дни. У кого психика крепкая, растягивает это на 10–14 дней. В любом случае это чревато травмами. Я категорически против того, чтобы мои спортсмены «гоняли» и «придерживали» вес. Если ты умеешь бороться, плюс-минус категория — это не катастрофа. Тем более сгонка неприемлема в детских и юношеских соревнованиях. У нас сейчас есть возможность поставить девочку в категории 48 кг на Спартакиаду. Это гарантированная медаль: она бы там была на голову выше многих в этой категории. Девочка весит 52 кг и говорит: «Да я сгоню!» А я смотрю: ей 16 лет, лишнего-то в ней ничего нет… Нельзя ей столько гонять. Лучше будем расти, развиваться; связки, суставы, сердечко будут в порядке. Понятно, что хочется медаль, результат и прочее. Но результат ты покажешь один раз, а дальше что?»

Многие говорили, что проигрыш Цзю в его последнем профессиональном бою – с Рикки Хаттоном в 2005 году, когда перед последним двенадцатым раундом секунданты Константина заявили о невозможности продолжения боя их подопечным, — во многом объясняется тем, что Цзю, не выдержав график, довольно много убирал в последние дни и часы перед взвешиванием. В бою он просто сильно сдал функционально, сил не хватило.

Оригинал статьи на www.mhealth.ru

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться

вопрос-ответ
  Кого не берут на занятия смешанными единоборствами?


Вы будете удивлены, но в спортивных клубах высокого уровня тщательно отбирается не только тренерский состав. Ученики тоже нуждаются в контроле. Если человек ведет себя чересчур агрессивно и даже жестоко на тренировках – он может травмировать партнера, что недопустимо. Поэтому в группу или на индивидуальные занятия с тренером приглашаются не просто люди, желающие научиться драться или выплеснуть внутреннюю агрессию на своего партнера, а те, кто:
  • хотят совершенствоваться в определенном виде боевых искусств,
  • хотят овладеть новыми знаниями, которые не будут использованы впоследствии во зло окружающим,
  • открыты для новой информации и готовы слушать тренера.

Евгений Ивангородский, основатель Центра боевых искусств «Колизей»
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее