Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Панкратион: сквозь тысячелетия...


Только на 33-ей античной олимпиаде (648 год до н.э.) бойцы панкратиона получили возможность становиться олимпийскими чемпионами.


Однако для боевого единоборства, возраст панкратион имеет весьма и весьма солидный. Достаточно отметить, что 700 лет было с того момента до тайского бокса, через 1000 лет в Корее стало развиваться искусство «таэквон-до», а спустя «каких-то» 1200 лет в Китае (монастырь Шао-линь, Бодхидхарма) монахи изобрели кунг-фу. Целых 2100 лет оставалось до возникновения карате-до на острове Окинава.

Одной из особенностей древних боев без правил являлась борьба  бойцов на земле после падения. Эта борьба не завершалась по какому-либо регламенту. Если соперник падал – схватка продолжалась на земле без ограничений. Главной целью, как и в современном микс файте, являлась победа. К слову, борцовский кодекс той эпохи предполагал троекратное падение соперника для продолжения борьбы на земле.

Среди характерных для панкратиона технических приемов были удары кулаком или ладонью, ногой, ступнями, коленом, удушение, а также выкручивание суставов, поражались все участки тела противника. Чтобы провести борцовский прием,  в панкратионе применялись удары открытой рукой. В атакующей манере характер таких ударов носил более резкий и мощный манер.

Захват снизу, основа классической борьбы, в панкратионе
был крайне неэффективен. Стоит только представить, сколько ударов получил бы древнегреческий микс файтер, подними он противника над землей. Даже на весу плотность ударов способна сначала заставить ослабить хватку а затем и вовсе отправить в нокаут. Броски в античных смешанных единоборствах бесперспективны наравне с захватом снизу.

Боец, осуществляющий бросок, нагибает голову, чтобы защититься от шейного захвата, и становится стопроцентно уязвимым для встречных ударов противника. Даже если захват для броска прошел, удары ногами в голову и лицо бросающего все равно не дадут осуществить задуманное. Бросок крайне неэффективен в панкратионе и по чисто идейным соображениям: упавший на землю противник не проигрывает схватку, в отличие от борьбы.


Элементы классической борьбы все же присутствовали в античном микс файте. Бойцы старались нейтрализовать руки и кисти противника. Этого они добивались путем молниеносного захвата соперника за руки, таким образом обезопасив себя от вражеских ударов и болевых приемов. В пылу борьбы боец панкратиона чаще всего мог схватить только одну вражескую руку. И наверняка обеими руками. После, чтобы уйти от ответного удара кулаком, уклониться от которого теперь гораздо сложнее, чем в кулачном поединке, боец должен был быстрым резким движением  вывернуть руку противника за спину, заламывая ее вверх к голове.

 
В большинстве случаев, исход поединка в античных боях без правил решался на земле. Схватка на земле означала падение обоих бойцов из позиции  «в стойке», при этом в панкратионе не было принципиальной разницы, кто из соперников инициировал падение. Это еще одно коренное отличие панкратиона от классической борьбы.

Внешний вид  бойца панкратиона – это нечто среднее между бойцом кулачного стиля и классическим борцом. Античный микс файтер был тяжелее своего кулачного коллеги, однако все же не имел такой гибкости и подвижности. В то же время боец панкратиона был легче классического борца.

Рельеф мускулатуры его имел более мягкие очертания, а подвижность и ловкость повыше борцовской. Непредсказуемый ход поединка античного боя без правил, всесторонняя техническая подготовка, делали тело античного бойца панкратиона гармоничным и всесторонне развитым. В отличие от кулачного бойца, участник панкратиона имел большую подвижность бедер из-за частой борьбы на земле.

Немногие имена чемпионов древности донесли до нас первоисточники. Боец Арихион из Фигалеи, участвуя на 54-й Олимпиаде был задушен во время поединка, выигрывая олимпийский панкратион уже третий раз. Арихион стал победителем мертвым, его соперник первым признался в поражении - он не смог вытерпеть боль от сломанного большого пальца ноги.

Труп олимпийского чемпиона увенчали венком под овацию зрителей. Сострат из Сикиона имел прозвище «пальчик», за захваты фаланги пальцев соперника.

Он побеждал в турнире по панкратиону на трех Олимпиадах (со 104-й по счету). Артемидор из Трал, будучи юношей, выступил во взрослой категории и одержал победу на 212-ой Олимпиаде. Полидам из Скотусс выиграл 93-ю античную Олимпиаду. Полидам, по слухам, мог забороть льва голыми руками.


Стилевые направления панкратиона дали жизнь таким признанным  на сегодняшний день единоборствам как  кунг-фу, вьет-во-дао, капаерра, валитудо, тхеквон-до, бокс, карате-до, айки-до, дзюдо, вольная борьба и многим другим. Теперь представители смешанных единоборств с успехом применяют знания этих направлений, чтобы в боях ковать свои победы.

В 1989 году, в Вильнюсе, был проведен первый чемпионат Европы по панкратиону. С того времени стали регулярно проводиться чемпионаты Европы и Мира, а также национальные первенства по панкратиону в отдельных странах, которые объединены во Всемирный Спортивный Центр Панкратиона.


Источник - http://www.fightbox.ru

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Кого не берут на занятия смешанными единоборствами?


Вы будете удивлены, но в спортивных клубах высокого уровня тщательно отбирается не только тренерский состав. Ученики тоже нуждаются в контроле. Если человек ведет себя чересчур агрессивно и даже жестоко на тренировках – он может травмировать партнера, что недопустимо. Поэтому в группу или на индивидуальные занятия с тренером приглашаются не просто люди, желающие научиться драться или выплеснуть внутреннюю агрессию на своего партнера, а те, кто:
  • хотят совершенствоваться в определенном виде боевых искусств,
  • хотят овладеть новыми знаниями, которые не будут использованы впоследствии во зло окружающим,
  • открыты для новой информации и готовы слушать тренера.

Евгений Ивангородский, основатель Центра боевых искусств «Колизей»
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее