Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Девять способов остаться живым для альпинистов и тред-скалолазов


В этой статье главный редактор интернет-портала UKClimbing Джек Геральд останавливается на серьезной проблеме аварийности в альпинизме и скалолазании, и дает девять простых, но жизненно важных советов, соблюдение которых на скалах может сохранить вам жизнь. Статья хоть и приправлена юмором, но достаточно поучительная как для начинающего альпиниста, так и для бывалого, забывающего периодически про опасность.


1. Следите за головой


Не слоняйтесь под лазающими людьми даже если скалы выглядят достаточно монолитными. На прошлой неделе я наблюдал, как в одном популярном скальном районе, где стены буквально увешаны людьми, один парень устроил пикник прямо посреди страховочной площадки. Идея, мягко говоря, далеко не лучшая.


И каски, обязательно каски. Лучше вашу голову ничто не защитит!


2. Не ленись ставить точки


Ты уже в конце тяжелого маршрута, остался только легкий долаз до топа. Чувствуешь себя героем, и ничто не может тебя остановить, как вдруг… ой…


Часто на скалах, особенно в районах с влажным морским климатом, много «живья» именно в верхних частях массива. Не стоит бежать сломя голову, а потом с выпавшим камнем в руке озадаченно лететь в обратную сторону. Даже если финишный участок легок, как парковая аллея, не стоит забывать о страховке. Запомните это правило – оно может сохранить вашу шкурку.


3. Не болтай


Не разговаривайте с партнером по лазанию, когда он завязывает узел на обвязке. Наполовину завязанный узел может стать причиной окончания его жизненного пути. Как-то я сам чуть не пострадал по этой причине. Я болтал со страхующим, завязывая узел и, видимо, забыл его довязать. Несколькими минутами спустя, уже под верхом маршрута, я посмотрел на него и ужаснулся. Я судорожно сжал руками веревку и спустился вниз. Чуть не поседел …


Проверяйте друг друга перед началом маршрута. Мимолетный взгляд на партнера поможет избежать глупых ошибок, одна из которых чуть не стоила мне жизни.


4. Контролируйте веревку


Всегда при страховке держите свободный конец веревки, даже если пользуетесь GriGri или схожим страховочным устройством. Первые несколько метров маршрута наиболее опасны, поскольку лидирующий еще недостаточно вылез от земли. Не допускайте больших провисов веревки, даже если маршрут простой, и всегда стойте как можно ближе к скале.


5. Не спускайтесь с гнилых, ржавых шлямбуров


Это правило немного пересекается с первым, здесь также все зависит от личного мнения. Если вы не уверены в чем-то, не делайте этого. Это может спасти вам жизнь. Имейте с собой кусок репшнура. Это избавит вас от необходимости оставлять на маршруте карабины и петли. Я, к примеру, привязываю репом свой мешочек с магнезией.



6. Не надо геройствовать


Я перенял это и следующее правило из фильма Зомбиленд. Что я имею в виду под геройствованием? Не нужно лезть в «попу» и создавать себе проблемы. Лазание сплошь состоит из принятия важных решений. Стоппер или френд? Правая нога или левая? Вверх или вниз? Рано или поздно вы столкнетесь с этим. Лучше поставить точку и потерять на этом силы, чем лезть дальше, надеясь, что станет проще.


Надо помнить, что когда ваши руки достигли критической точки усталости, даже самая большая зацепа не удержит вас от падения. Поэтому, как только у вас появилась перспектива неприятно упорхнуть вниз, установите точку страховки. Такие треды, как The Arrow E1 в Пембруке, дают нам представление о классических «героических» маршрутах. Старт крутой и гладкий, страховка трудна и ненадежна. При этом зацепки выше выглядят приятней, однако пока вы до них долезете, уровень топлива может упасть до опасной отметки.


До тех пор пока вы четко не осознаете свой уровень и не научитесь безошибочно читать маршрут, не стоит геройствовать.


7. Дублирование


В замечательной инструкции к скалолазанию – фильме Зомбиленд – главный герой всегда стрелял в зомби дважды, чтобы удостовериться, что он действительно мертв. Я тоже не сторонник того, чтобы между мной и стеной была только одна точка страховки. Это особенно важно на коротких маршрутах. Если вы в опасной близости от земли и точки страховки удалены друг от друга, то при вырыве одной  — другая может не спасти вас от падения на землю. Закладки имеют способность выдергиваться из трещины (особенно при коротких оттяжках), френды – скользить, оттяжки – рваться об острые края. Одна точка – хорошо, две – лучше. Если я вижу опасность глубокого срыва, то ставлю две (или даже больше) точки друг за другом на случай если поставленные ниже вылетят.


8. Если что-то не так…


Если вы видите, что что-то не так, или вам просто так кажется, значит, с большой степенью вероятности что-то действительно пошло неправильно. Страховка вызывает подозрения? Перепроверьте ее. Все ли вы взяли с собой на маршрут? Действительно ли нитка маршрута идет по видимой «логичной линии» или это тупик?


Излишняя подозрительность и негативное мышление может тормозить вас как спортсмена, однако если нервозность обычно не присуща вам, но вдруг появились непонятные опасения, то, возможно, лучшим выбором будет свалить оттуда подобру-поздорову, либо, как минимум, еще раз все перепроверить. Жизнь у вас только одна, не стоит терять ее из-за обидных ошибок.


9. Не срывайтесь

Лучший способ не получить травму во время срыва – не срываться вовсе. Первые четыре года лазания на тредах мне ни разу не приходилось ловить страхуемого мной партнера (и слава богу, потому что не факт, что я бы это сделал правильно!)


Конечно, если вы опытный альпинист, знаете, как ставить точки, видите опасные места и возможные последствия срыва, имеете хорошего страхующего, участок маршрута вертикальный или нависающий без помех для падения вроде полок, у вас хорошее снаряжение, вы уже вылезли далеко от земли… и так далее, и так далее…тогда последствия вашего срыва могут быть безболезненными. Но только, когда вы имеете достаточный опыт, чтобы автоматически контролировать все вышеуказанное, можете летать сколько вашей душе угодно.



Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее