Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Традиции тайского бокса. Монгкон


Один из традиционных амулетов тайского бокса - это монгкон - специальная повязка на голову, в которой боец выходит на ринг и исполняет традиционный танец рам муай.


Монгкон — скрученная из 108 (сакральное число буддизма) нитей верёвка толщиной примерно в палец человека, изогнутая в кольцо диаметром примерно с человеческую голову. Концы верёвки завязываются в косичку полоской ткани, на которую нанесены магические символы и знаки. Монгкон одевают только перед боем во время исполнения ритуала вай кру, в котором боец исполняет танец рам муай. После того как боец выполнит ритуал Рам Муай, перед началом первого раунда священную повязку с головы бойца снимает секундант или тренер.

В Таиланде, монгкон, равно как и танец рам муай, указывает на принадлежность бойца к той или иной школе или географическому региону.

История.

Когда и где появилась эта традиция доподлинно не известно, но в тайском варианте китайского романа "Путешествие на Запад" написанного в XVI веке, монгкон был надет на голову царя обезьян Ханумана с целью усмирить его строптивый и шаловливый нрав. Эта версия очень хорошо сочетается с одним из главных принципов муай тай : " в бою яростный как тигр, в жизни кроткий как ягненок".

В целом царь обезьян Хануман занимает важное место в традициях муай тай . Так например, согласно древнему тайскому эпосу "Рамакиен" в случае ранения и смерти - Хануман, мог быть воскрешен к жизни, если на него подует бог ветра Пай. Наблюдая за поединками по муай тай, можно наблюдать как учитель, снимая монгкон с головы бойца после исполнения Рам Муай слегка дует поверх его головы, символизируя тем самым воскрешение Ханумана.

Значение.

Монгкон - является священным предметом и нередко собственностью учителя и школы. В Таиланде каждая школа бокса имеет свой монгкон, который переходит из поколения в поколение, что дает возможность искушенному зрителю определить к какой местности или региону принадлежит боксер.

Тайцы действительно верят, что монгкон обладает магической силой и относятся к нему с большим почтением. Потеря священной повязки грозит большой бедой его обладателю. Однажды Буакав Банчамек оказался в центре истории, когда его монгкон был похищен в Милане, но потом возвращен по почте. Впоследствии оказалось, что это был хитрый пиар ход, привлекший много внимания.


Изготовление


Существует несколько вариантов изготовления монгкона, самый распространенный способ - это плетение из 108 нитей или веревок, иногда это могут быть полоски ткани с написанными на них молитвами. Иногда в него дополнительно вплетаются дополнительные талисманы, например небольшая фигурка Ханумана.

Ткань туго сворачивается в верёвку толщиной примерно в палец человека и завязывается нитью либо священной нитью Сай Син, которая защищает бойца. Теперь верёвку которая получилась оборачивают второй полоской ткани, освящённой человек обладающим магическими знаниями. После этих процедур верёвку изгибают в кольцо и концы переплетают друг с другом создавая таким образом косичку, которая должна находиться с задней стороны головы. 

Существует другой способ создания монгкон, за счёт скручивания прядей священной нити в верёвку которая по толщине чуть больше большого пальца руки и длина которого позволяет сформировать кольцо вокруг головы бойца. Эту верёвку татем оборачивают полоской ткани на которую нанесены магические символы и знаки. Концы после закрепления у такого монгкона торчат как фитиль свечки с задней части головы бойца.

В современном мире, где традиции и ритуалы отходят на второстепенный план, монгкон можно просто купить в магазине торгующим оборудованием для муай тай, однако в Таиланде, особенно в глубинке, монгкон продолжает быть нитью связывающей мир духов с миром живых.

Источник - http://muay.life

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос:  Почему в муай-тай "фирменный" , не такой как в других единоборствах, тип клинча?

Ответ: Причина в целях и задачах этого технического действия. Если в боксе основной задачей клинча является защита, то в муай тай основной целью клинча является выведение соперника из равновесия. Клинч является отличным инструментом для управления балансом противника, его равновесием и подвижностью.
Первая фаза схожа с боксёрским клинчём. Сначала входят в ближнюю дистанцию и «вяжут» руки. После этого боец начинает «слушать» противника, совершая различного рода раздёргивания. Выжидается оптимальный момент и соперник опрокидывается на землю. В клинче удобно наносить удары коленями по ногам, в пах, по ребрам, в живот и даже в голову. Также в клинче отлично работает техника ударов локтями. В тайском клинче скрыты некоторые травматические приёмы, например воздействие предплечьями на ключицы соперника, вызывающее неприятные болевые ощущения.
При умелом использовании тайского клинча и хорошем уровне мастерства, эта техника прекрасно работает даже на более тяжелом противнике, значительно превосходящем вас по массе.
www.muaytai.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее