Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Терминология виндсерфинга



Универсал - термин, используемый для описания досок или парусов, пригодных для практического применения в самых различных условиях, то есть при слабых и сильных ветрах или иных морских/погодных условиях.

Вымпельный ветер - воздушный поток, который физически ощущает виндсерфер (и само собой разумеется, оснастка) во время нахождения на воде, представляет собой сочетание ветра как такового (истинного ветра) и ветра, "индуцированного" собственным движением доски. (Если скорость движения по воде составляет 10 миль в час, то и скорость индуцированного ветра =10-ти милям в час в направлении на нос). Чем быстрее движется спортсмен, тем сильнее индуцированный ветер, и соответственно, сильнее вымпельный ветер. Он также усиливается, если вы идете на истинный ветер.

Латы паруса - полосы гибкого стекловолокна или карбоновой массы, поддерживающие форму паруса: как правило, сходят на конус в направлении мачты для большего сгибания в тонкой части, обеспечивая парусу большую полноту (пузо) в передней части.

Острый курс - движение против ветра или в направлении 90 градусов к ветру. Самый распространенный курс в виндсерфинге, особенно в сильный ветер.

Полный курс - хождение по ветру между острыми курсами и курсом фордевинд. Самый быстрый курс хождения в режиме глиссирования.

Уваливание - изменение направления движения таким образом, чтобы новый курс был направлен как можно дальше от ветра.

Лавироваться - ходить против ветра как можно ближе к его направлению.

Летать (носиться) - общий термин для катания на досках при свежем ветре на высокой скорости в ножных петлях и трапеции.

Гик - та часть, за которую держится виндсерфер! Алюминиевая или графитовая трубка, покрытая мягким материалом, которая зажимом на его переднем конце соединяется с мачтой. На заднем конце находится шкивной механизм для набивки паруса по гику посредством шкотового тросика. Все гики могут регулироваться по длине, чтобы соответствовать различным размерам парусов.

Пузо - степень полноты, выгнутости паруса.

Генератор пуза/камбер - пластиковое приспособление на мачтовом конце латы, которое помогает парусу держать жесткую форму профиля, повышать скорость доски и ее стабильность (но за счет уменьшения маневренности и степени управляемости парусом).

Выброс, катапультирование - эффектный сброс с доски, при котором спортсмен падает на ее переднюю часть (обычно при сильном порыве ветра). Всем рано или поздно приходится испытать на себе этот эффект катапультирования!

Шкотовый угол - внешний или задний угол паруса, который прикрепляется к заднему концу гика.

Кастомная доска - доска, изготовленная ручным способом.

Шайба - пластмассовая деталь с резиновым шарниром для крепления мачты к корпусу доски.

Фристайл - включает в себя исполнение забавных/оригинальных трюков и упражнений на доске. Одним из наглядных примеров является так называемое ведение доски "на ребре" (rail-riding).

Фанборд - само описательный и часто используемый термин для досок, приспособленных для сильных ветров. Поскольку же в настоящее время этому определению соответствуют практически все современные доски, он в целом утратил свое первоначальное значение!

Трапеция - лучший друг серфера! Используется для того, чтобы прицепиться к шкотам, закрепленным на гике, тем самым облегчая напряжение рук спортсмена. Но применять это следует только при наличии достаточного опыта плавания, как при легких, так и при умеренных ветрах. Существуют три основных типа трапеции: "сидячая" (иногда называемая "подгузник"), поясная и грудная.

Длинная доска - обычно означает доску длиной свыше 320 см или доску со швертом.

 

Передняя шкаторина - передняя кромка паруса от верхушки до галсового угла паруса. Соединяет парус с мачтой. Также означает "идти по направлению к ветру" (курсом левентик).

Удлинитель мачты - как правило, делается из алюминиевых или карбоновых трубок.

 

Названия курсов:  

 

Левентик – нейтральный курс, курс при котором на парус не оказывает давление ветер

Галфвинд (halfwind ~ полветра) - это наш стартовый курс (перпендикулярно ветру).

Бейдевинд (против ветра) - курс под углом против ветра. Чем меньше угол нашим курсом и ветром, тем острее мы идем к ветру.

Бакштаг - курс под углом по ветру.

Фордевинд - ветер точно в корму.

Повернуть носом к ветру - привестись (приводиться), идти круче против ветра, острее. 

Повернуть носом от ветра - увалиться (уваливаться), идти полнее 



Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
Вопрос: В чем предназначение трапеции?

Ответ: Трапеция безусловно прогрессивное изобретение человечества. С ростом мастерства нам хочется ходить во все более и более сильный ветер. Вот и глиссирование перестало быть легендой. Трапеция предназначена для того, чтобы разгрузить наши руки, сделать хождение на виндсерфере комфортным и легким отдыхом. Хождение на короткой доске вообще не имеет смысла без трапеции, так как без нее невозможно правильно распределить тягу между степсом и ногами и эффективно разогнаться. Трапеция обычно состоит из детали гардероба, оборудованной крюком и тросов, закрепленных на гике. На ходу мы цепляемся крюком за петлю, и таким образом воздействуем своим весом непосредственно на гик, через крюк и веревочные петли, а не через руки. Руками рулим. Стоит только нам взять нагрузку на руки, потянув на себя гик - петля спадает с крюка - мы свободны.
www.windsurfing.in.ua
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее