24 секунды на атаку. Правило, которое спасло профессиональный баскетбол
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

24 секунды на атаку. Правило, которое спасло профессиональный баскетбол


В этой статье речь пойдет о правиле 24 секунд, отведенных на атаку каждой команде, без которого очень сложно представить современный баскетбол.


Сложно представить, но до 1954 года не существовало никаких ограничений на владение мячом. Нетрудно понять, что сама игра, при таком положении, теряла зрелищность. Она проходила в медленно темпе и омрачалась грубостью. Фолы следовали один за другим. Стоило одной команде повести в счете, как она начинала откровенно тянуть время. Игроки, стоя на месте, без конца передавали мяч друг другу и даже не пытались бросить по кольцу. Они просто ждали, когда обозлившиеся соперники нарушат правила и можно будет тем самым заработать право на штрафные броски. Матч превращался в состязание по штрафным броскам, а болельщики дружно похрапывали.

«Игра стала тягучей. В третьей четверти матча игроки чуть ли не садились на мяч. Принцип был бесхитростный: поведи в счете, а потом прячь мяч в холодильник. А что же зрители? Они ведь заплатили кровные денежки. Да ничего - пусть почитают программки. Такая вот игра была!». Боб Коузи, знаменитый защитник «Бостон Селтикс», выступавший за клуб в 50-х и в начале 60-х годов.

«Дела шли все хуже и хуже. Матчи тянулись неимоверно долго. Зрители уходили со стадиона разочароваными. Мы были просто в отчаянии». Морис Подолофф, президент НБА в 1946-1963 годах.

НБА спас Дэнни Байсон, владелец команды «Сиракьюз Нэшионалз». Вместе с генеральным менеджером клуба Лео Феррисом он разработал правило 24 секунд, призванное оживить игру. Суть его была проста. В течении 24 секунд команда, владеющая мячом, обязана совершить бросок по кольцу. Если она в это время не уложится, то мяч передается соперникам. 24 секунды отсчитывают специальные часы, установленные на стадионе. И все - больше никто не тянул время.

«Баскетбол нуждался в определенных лимитах времени. В бейсболе или футболе время тянуть невозможно. Это автоматически ведет к потере мяча. А в баскетболе, если в вашей команде был хороший диспетчер, вы могли перебрасывать мяч друг другу хоть весь вечер. И дело не в количестве дозволенных секунд - не обязательно 24. Важен сам факт. Ваше время истекает, - извольте бросать по кольцу». Дэнни Байсон, изобретатель правила 24 секунд.

Хотите знать, как Байсон додумался до правила 24 секунд? Он подсчитал, сколько бросков по кольцу совершали в среднем за матч обе команды на протяжении нескольких прошедших сезонов. Получилось примерно 120 (совместными усилиями обоих соперников). Дальше Байсон перевел в секунды чистое игровое время. Это - 2880 секунд. Разделив эту цифру на 120 он получил 24 секунды. Байсон разумно рассудил, что 24 секунд вполне достаточно для того, чтобы провести удачную комбинацию и бросить из выгодной позиции. Это правило игры в баскетбол действует до сих пор.


Часы, отсчитывающие время «по Байсону», были опробованы летом 1954 года, а с сезона 1954/1955 года их установили на всех стадионах, где проводились матчи чемпионатов НБА. В том же сезоне ввели правило, ограничивающее число фолов, допущенных каждой командой на протяжении одной четверти матча - не более шести. команда, которая исчерпывала этот лимит, наказывалась за каждый следующий фол штрафными бросками. Позднее лимит фолов уменьшили до пяти, а еще позднее - и до четырех. Новые правила баскетбола отлично сработались друг с другом: игроки перестали тянуть время и стали повежливее с соперниками. Игра заметно оживилась, повысилась результативность матчей. В общем, профессиональный баскетбол обрел второе дыхание. История баскетбола вышла на новый этап развития.

В первый же сезон, как стали действовать новые правила, команды в среднем за матч стали набирать на 14 очков больше (прирост составил 18%). Если в матчах серии плей-офф, проходившей в 1954 году, лишь трем командам удалось выйти на 100-очковый рубеж и даже превысить его, то в 1955 году таких скорострельных команд оказалось уже 18.

Совпадение это или нет, но новинка, разработанная Байсоном, сыграла на руку его клубу. В том же сезоне, когда ввели правило 24 секунд, «Сиракьюз Нэшионалз» выиграл чемпионат НБА - в первый и последний раз. По ходу седьмого матча финальной серии он проигрывал «Форту Уэйн» 17 очков, но закончил встречу со счетом 92-91 в свою пользу. Если бы не часы, отсчитывающие 24 секунды, это было бы нереально: «Форт Уэйн» стал бы тянуть время и не растерял бы свое преимущество.

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
   Вопрос:  Может ли умышленная игра ногой трактоваться как нарушение духа честной игры и наказываться как технический фол?

Ответ:
В правилах ФИБА действительно есть оговорка, которая может вызвать подобные сомнения. В то же время за умышленную игру ногой, согласно тем же правилам, просто следует вбрасывание из-за боковой. И в перечне нарушений, за которыми следует наказание техническим фолом, умышленной игры ногой тоже нет.
Не вижу никакого повода для технического фола. Судья должен и будет трактовать это лишь как игровой эпизод, и мяч будет вбрасываться из-за боковой.
Вальдемарас Хомичюс
на www.sports.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее