Кимаритэ. Победный прием
Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Кимаритэ. Победный прием






     Кимаритэ называют завершающее техническое действие, приведшее к победе в поединке одного из борцов. В современном сумо признано 82 основных приема. 
     Кимаритэ приведены в алфавитном порядке.

АБИСЭТАОСИ - опрокидывание соперника весом своего тела при отсутствии момента теснения или броска.
АМИУТИ - опрокидывание соперника с разворота броском с захватом атакующей руки противника. Сумотори обхватывает обеими руками руку соперника (одной рукой из-под предплечья, другой - ближе к запястью) и бросает его в сторону руки, держащей захват из-под предплечья. Этот прием напоминает движение рыбака, тащащего сеть. В буквальном переводе: "ами" - "рыболовная сеть".
АСИТОРИ - опрокидывание соперника или выталкивание за пределы дохё после захвата обеими руками ноги противника.
ВАРИДАСИ - вытеснение соперника за пределы дохё в правосторонней или левосторонней стойке с упором одной ладонью в грудь, плечо, предплечье, бок или живот противника.
ВАТАСИКОМИ - опрокидывание соперника с использованием захвата рукой разноименного бедра или подколенного сгиба противника с внешней стороны и упором в корпус.
ГАССЁХИНЭРИ - опрокидывание соперника разворотом после сцепления рук за спиной противника.
ДЗУБУНЭРИ - опрокидывание соперника рывком за локоть и одновременным выкручиванием шеи. Прежде чем провести прием, сумотори "прилипает" к противнику, упираясь головой в грудь или плечо.
ИДЗОРИ - опрокидывание соперника броском назад. Сумотори подсаживается под соперника, захватывает обеими руками ногу противника в районе колена и совершает бросок.
ИППОНДЗЭОЙ - бросок через спину с использованием захвата обеими руками руки соперника. Редчайший по красоте прием. За последние 25 лет проведен только 1 раз - 170-килограммовым Кайо против 220-килограммового Мусасимару в ноябре 2000 г.
ЙОБИМОДОСИ - опрокидывание взятого в тиски соперника резким разворотом с напором вперед. Исполняется атакующей рукой, прошедшей в корпус противника из-под разноименной руки.
ЙОРИКИРИ - силовое вытеснение соперника за пределы дохё. Самый распространенный прием в сумо. Им одерживается до 30% всех побед.
ЙОРИТАОСИ - опрокидывание соперника в результате силового теснения.
КАВАДЗУГАКЭ - опрокидывание соперника назад с использованием зацепа разноименной ноги противника с внутренней стороны. При этом нога сумотори буквально обвивает разноименную ногу соперника. Прием часто сопровождается захватом шеи. Может использоваться как контрприем. Единственный кимаритэ, названный по имени борца (Кавадзу).
КАЙНАХИНЭРИ - опрокидывание соперника с резким разворотом после захвата обеими руками руки противника во внешнюю сторону, сопровождаемое полушагом. Буквально: "кайна" - "рука", "хинэри" - "выкручивание". Прием, очень похожий на тоттари. 
КАКЭДЗОРИ - бросок соперника назад после подныривания под атакующую руку соперника с использованием зацепа разноименной ноги противника с внешней стороны.
КАКЭНАГЭ - бросок через бедро с использованием зацепа бедра разноименной ноги противника с внутренней стороны. 
КАТАСУКАСИ - опрокидывание соперника с захватом плеча. При этом одной рукой сумотори проникает под мышку разноименной руки противника, обхватывая плечо и дергая соперника на себя, а затем, делая шаг в сторону, другой рукой опрокидывает противника перед собой упором в плечо, шею или спину.
КИМЭДАСИ - вытеснение соперника за пределы дохё. Пропустив захват противника из-под обеих рук, сумотори берет руки оппонента в замок, плотно сжимая предплечья, и вытесняет его за соломенную окантовку.
КИМЭТАОСИ - опрокидывание соперника на дохё или за пределы дохё после пропущенного захвата противника из-под обеих рук. Сумотори берет руки оппонента в замок, плотно сжимая предплечья, и повергает его наземь.
КИРИКАЭСИ - бросок через колено назад с зацепом колена разноименной ноги соперника с внешней стороны. Часто используется как контрприем.
КОДЗУМАТОРИ - опрокидывание соперника после захвата ступни рывком на себя из положения, когда борцы находятся лицом к лицу.
КОМАТАСУКУИ. Вторичный прием. Применяется, когда соперник, сопротивляясь попытке провести бросок, выставляет ногу вперед. Сумотори рукой захватывает с внутренней стороны  бедро или подколенный сгиб одноименной ноги противника и опрокидывает его. 
КОСИНАГЭ - бросок через грудь или поясницу с использованием или без использования захвата маваси (пояса).
КОТЭНАГЭ - опрокидывание соперника с использованием захвата сверху атакующей руки противника. При этом маваси соперника не захватывается. 
КОТЭХИНЭРИ - опрокидывание соперника резким движением с разворотом. При этом одной рукой сумотори обхватывает противника за руку. Другая рука может обхватывать противника за туловище или шею или удерживать пояс. Опрокидывание производится в сторону руки, обхватившей руку соперника.
КУБИНАГЭ - бросок соперника с использованием захвата шеи.
КУБИХИНЭРИ - опрокидывание соперника с резким разворотом с захватом шеи. При этом одной рукой сумотори обвивает противника за шею, а другой обхватывает за туловище поверх разноименной руки. Буквально: "выкручивание шеи" ("куби" - "шея", "хинэри" - "выкручивание").
КЭКАЭСИ - опрокидывание соперника с применением резкой подсечки одноименной ноги с внутренней стороны.
КЭТАГУРИ - опрокидывание соперника с применением подсечки одноименной ноги с внутренней стороны в момент сближения борцов при начале поединка.
МАКИОТОСИ. Контрприем. Обхват и последующее опрокидывание атакующего противника в сторону с помощью резкого разворота без захвата маваси.
МИТОКОРОДЗЭМЭ - опрокидывание соперника на спину с использованием зацепа, захвата и упора: нога сумотори цепляет с внутренней или внешней стороны разноименную ногу противника, противоположная рука захватывает бедро другой ноги соперника, а голова упирается в грудь.
НИМАЙГЭРИ - опрокидывание соперника с использованием подсечки под разноименную лодыжку с внутренней стороны и отрывом противника от дохё.
НИТЁНАГЭ - бросок соперника вперед с использованием зацепа колена противника с внешней стороны одноименной ноги.
ОКУРИГАКЭ - опрокидывание соперника зацепом под любую ногу изнутри или с внешней стороны со спины.
ОКУРИДАСИ - выталкивание соперника за пределы дохё толчком в спину. Окуридаси часто предшествует дасинагэ (приводящая к выведению соперника из равновесия попытка броска с захватом пояса оппонента из-под или поверх его руки, сопровождаемая шагом назад и чуть в сторону).
ОКУРИНАГЭ - бросок с захватом пояса противника из-за спины.
ОКУРИТАОСИ - опрокидывание соперника на дохё толчком в спину. Если противник падает за пределы арены, победителю схватки засчитывается ОКУРИДАСИ. Окуритаоси часто предшествует дасинагэ (приводящая к выведению соперника из равновесия попытка броска с захватом пояса оппонента из-под или поверх его руки, сопровождаемая шагом назад и чуть в сторону).
ОКУРИХИКИОТОСИ - опрокидывание противника рывком на себя с захватом пояса соперника из-за спины.
ОКУРИЦУРИДАСИ - вынос соперника за пределы дохё лицом вперед. При этом сумотори захватывает туловище либо маваси противника с обеих сторон и, принимая соперника на грудь, поднимает его в воздух.
ОКУРИЦУРИОТОСИ - опрокидывание соперника после захвата туловища или маваси со спины с обеих сторон и подъема противника на грудь. После того, как сумотори поднимает соперника в воздух, резким движением он усаживает противника на дохё. 
ОМАТА. Вторичный прием. Применяется, когда соперник, сопротивляясь попытке провести бросок и в то же время помня о возможности попасться на коматасукуи, выставляет вперед неудобную для себя ногу. Сумотори захватывает с внутренней стороны рукой бедро разноименной ноги противника и опрокидывает его. 
ОСАКАТЭ - бросок с разворотом соперника после захвата пояса-маваси противника поверх плеча. При этом бросок производится в сторону руки, удерживающей захват.
ОСИДАСИ - выдавливание соперника за пределы дохё с использованием мощных толчков ладонями или кистями рук в корпус противника, пощечин-харитэ и удавок на горло-нодова. Один из самых распространенных приемов в сумо.
ОСИТАОСИ - опрокидывание соперника на дохё или за пределы дохё с использованием мощных толчков ладонями или кистями рук в корпус противника, пощечин-харитэ и удавок на горло-нодова.
САБАОРИ - опрокидывание соперника на колени рывком на себя за маваси или за обе руки сверху.
САКАТОТТАРИ. Контрприем. Выполняется против соперника, проводящего тоттари. Мгновенно перегруппировавшись, сумотори  резко выдергивает захваченную противником руку и, в свою очередь, одной рукой  захватывает запястье одноименной руки соперника, а другой обвивает ту же руку с внутренней стороны, после чего опрокидывает противника или выталкивает его за пределы дохё.    
СИТАТЭДАСИНАГЭ - опрокидывание соперника броском с захватом пояса из-под руки. Рукой, взявшей маваси из-под руки оппонента, сумотори тянет соперника на себя, одновременно делая шаг чуть в сторону для выведения противника из равновесия, и совершает бросок.
СИТАТЭНАГЭ - опрокидывание соперника движением руки, захватившей маваси из-под руки противника. Один из самых распространенных бросков в сумо.
СИТАТЭХИНЭРИ - опрокидывание соперника резким движением с разворотом. При этом одной рукой сумотори удерживает пояс-маваси из-под руки оппонента. 
СОКУБИОТОСИ - опрокидывание соперника толчком рукой или запястьем в шею или затылок противника.
СОТОГАКЭ - опрокидывание соперника с использованием зацепа разноименной ноги противника с внешней стороны.
СОТОКОМАТА. Вторичный прием. Применяется, когда соперник, сопротивляясь попытке провести бросок, выставляет ногу вперед. Сумотори захватывает с внешней стороны рукой бедро или подколенный сгиб одноименной ноги противника и опрокидывает его. 
СОТОМУСО. При обоюдном захвате маваси сумотори неожиданно отпускает руку и, захватив этой рукой одноименный коленный сгиб  или бедро противника с внешней стороны, другой рукой тянет соперника на себя, обхватывая также с внешней стороны локоть или предплечье разноименной руки противника, и опрокидывает того на дохё.
СОТОТАСУКИДЗОРИ - опрокидывание соперника с использованием захвата атакующей руки противника. При этом другой рукой сумотори захватывает с внутренней стороны одноименное с захваченной рукой бедро соперника и дергает противника на себя.
СУКУИНАГЭ - бросок соперника с использованием захвата корпуса противника из-под руки (из-под мышки). Маваси соперника не захватывается. 
СУСОТОРИ. Контрприем. Применяется при попытке соперника провести бросок. Сумотори захватывает одной рукой ступню противника с внешней стороны и опрокидывает соперника.
СУСОХАРАИ. Вторичный прием. Выполняется после хиккакэ, уватэдасинагэ или ситатэдасинагэ. Применяется, когда сопротивляющийся соперник выставляет вперед ногу. В этот момент сумотори резко цепляет сзади другую (разноименную)  ногу противника и опрокидывает его.
СЮМОКУДЗОРИ - бросок соперника с использованием захвата на "мельницу". По технике похож на ТАСУКИДЗОРИ. В завершающей части приема сумотори взваливает соперника на плечи и опрокидывает его назад весом своего тела.
ТАСУКИДЗОРИ - бросок соперника с использованием захвата на "мельницу". Одной рукой сумотори захватывает атакующую руку соперника, а другой рукой, подсаживаясь под противника, захватывает с внутренней стороны его ногу и совершает бросок назад.
ТЁНГАКЭ - опрокидывание соперника с использованием зацепа пятки одноименной ноги противника с внутренней стороны. При этом сумотори тянет соперника на себя, выводя его из равновесия.
ТОККУРИНАГЭ - опрокидывание соперника с "откручиванием головы".
ТОТТАРИ - опрокидывание соперника перед собой с использованием захвата двумя руками руки противника, сопровождаемым шагом в сторону или вперед. При этом одной рукой сумотори захватывает запястье одноименной руки соперника, а другой обвивает ту же руку с внешней стороны. 
УВАТЭДАСИНАГЭ - опрокидывание соперника броском с захватом пояса поверх руки. Рукой, взявшей маваси поверх руки оппонента, сумотори тянет соперника на себя, одновременно делая шаг назад и чуть в сторону надавливая локтем на опорную руку противника. Выводя противника из равновесия, сумотори совершает бросок.
УВАТЭНАГЭ - опрокидывание соперника с захватом пояса-маваси поверх руки противника. Один из самых распространенных бросков в сумо.
УВАТЭХИНЭРИ - опрокидывание соперника резким движением с разворотом. При этом одной рукой сумотори обхватывает противника за туловище, а другой удерживает пояс-маваси поверх противоположной руки оппонента. Опрокидывание производится в сторону руки, захватившей маваси.
УСИРОМОТАРЭ - выталкивание или опрокидывание соперника за пределы арены спиной.
УТИГАКЭ - опрокидывание соперника с использованием зацепа разноименной ноги противника с внутренней стороны.
УТИМУСО - опрокидывание соперника резким движением корпуса с использованием захвата рукой снизу с внутренней стороны разноименного бедра противника .
УТТЯРИ - опрокидывание соперника с разворотом у края дохё. Будучи прижатым к соломенной окантовке, богатырь подседает под противника и резко разворачивает его через живот.
ХАРИМАНАГЭ - бросок рывком соперника на себя после захвата пояса-маваси поверх головы противника.
ХАТАКИКОМИ - опрокидывание соперника во время атаки или контратаки противника из низкой стойки. Сумотори делает резкое движение в сторону и одной или обеими руками сверху толкает соперника в плечо, спину или руку, опрокидывая перед собой. Один из самых распространенных приемов.
ХИКИОТОСИ - опрокидывание перед собой соперника рывком на себя руки или плеча противника. Рывок может производиться также захватом передней части пояса-маваси.
ХИККАКЭ - опрокидывание соперника или выталкивание за пределы дохё. При этом одной рукой сумотори захватывает с внутренней стороны одноименную руку противника и, совершая рывок, другой рукой подталкивает соперника в спину.
ЦУКАМИНАГЭ - бросок с использованием захвата маваси (пояса) соперника сзади и отрывом противника от дохё.

ЦУКИДАСИ - выдавливание соперника за пределы дохё безостановочной серией мощных толчков в корпус или голову. 
ЦУКИОТОСИ - опрокидывание соперника с использованием упора одной рукой в бок или подмышку противника, сопровождаемым шагом в сторону.
ЦУКИТАОСИ - опрокидывание соперника на дохё или за пределы дохё  в результате безостановочной серии мощных толчков в корпус или голову.
ЦУМАТОРИ - опрокидывание соперника после захвата ступни. Сумотори делает неожиданное движение в сторону, "пропуская" противника вперед и в момент шага соперника захватывает его ступню, после чего делает резкий рывок назад. 
ЦУРИДАСИ - вынос соперника за пределы дохё спиной вперед. При этом сумотори захватывает туловище либо маваси противника с обеих сторон и, принимая соперника на грудь, поднимает его в воздух.
ЦУРИОТОСИ - опрокидывание соперника после захвата туловища или маваси с обеих сторон и подъема противника на грудь. После того, как сумотори поднимает соперника в воздух, резким движением он усаживает противника на дохё. 
ЦУТАЭДЗОРИ - подныривание под руку соперника с немедленным опрокидыванием на дохё.
  ЯГУРАНАГЭ - бросок через бедро или колено. Сильно потянув маваси (пояс) противника на себя, сумотори применяет подсад с внутренней стороны под бедро разноименной ноги соперника.
     К числу кимаритэ относится также 5 срывов технических действий, совершенных из-за невынужденных ошибок одного из участников поединка и приведших к победе соперника.
ИСАМИАСИ - заступ за пределы дохё лицом вперед во время теснения соперника, не спровоцированный действиями противника.
КОСИКУДАКЭ - падение назад в результате потери равновесия без помощи противника.
ФУМИДАСИ - заступ за пределы дохё, не спровоцированный действиями противника.
ЦУКИТЭ - не провоцированное действиями соперника касание рукой поверхности дохё.
ЦУКИХИДЗА - не провоцированное действиями соперника касание коленом поверхности дохё.
www.japan-sumo.ru

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
  Вопрос:  Правда ли что в школах сумо есть дедовщина?

Ответ: Жизнь молодого борца в японской школе сумо действительно можно сравнить со службой  в армии воина-первогодка. Начинающий спортсмен не имеет практически никаких прав. Зато круг его обязанностей ничем не ограничивается: это и уборка помещений, и приготовление пищи, и стирка белья  старших товарищей, и выполнение разного рода мелких поручений. Задания и приказы следует выполнять беспрекословно. «Дедовщину» выдерживают не все, поэтому состав школы постоянно обновляется.
www.japan-sumo.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее