Тренировки  • Товары и услуги  • Аренда  • Соревнования  • Правила  • Статьи  • Анонсы  • Спарринги  • Барахолка  • Обои  • За компанию  • розыск  • Ссылки

Сам себе пульсометр


Нахождение и измерение пульса – процесс для спортсменов важный, а в определенных жизненных ситуациях просто необходимый. Ведь это не только показатель работы сердца, это один из главнейших показателей жизни. С его помощью можно вести контроль состояния здоровья и наблюдать за результатом физических нагрузок.


Проверяется он по определенным критериям, которые в связи с различными факторами могут изменять показатели. Основными критериями являются:

1. Частота – с ее помощью узнается значение колебаний стенок артерии за данный участок времени. На частоту влияют такие факторы:
- Возраст (у грудничков пульс гораздо чаще);
- Физическая подготовка (для спортсменов характерен более редкий пульс);
- Половая принадлежность (женщинам свойственен более частый, разница около 10 ударов за минуту);
- Эмоции (абсолютно все сильные эмоции способны участить сердцебиение);
- Повышение температуры тела.

2. Ритмичность – она показывает, с каким интервалом проходят пульсовые волны, которые идут друг за другом. Бывает пульс как ритмичный, так и сбитый — аритмичный.

3. Наполнение – показатель в момент нахождения пульсовой волны на заданной высоте количества крови в артерии. По этому принципу пульс делят на: Нечетко определяемый; Едва ощутимый; Излишне наполненный; Среднего наполнения.

Для контроля сердцебиения в нынешнее время многие спортсмены пользуются запястными пульсометрами, но много и тех, кто таковыми не пользуется. И для одних, и для других будет нелишним знать, как замерять пульс "дедовским" методом. Даже если вам не нужно. Ситуации разные бывают.

Итак, идеальными местами, где четко прощупывается пальпация считаются те, на которых есть крупные артерии. В первую очередь это запястье и виски, а также шея и стопа.

В медицине, как и в обычной повседневности наиболее популярным считается измерение на запястье. Главным образом потому, что этот метод дает информацию гораздо точнее и полнее, чем все другие методы. Лучевая артерия на запястье находится настолько близко, что ее можно увидеть. Именно поэтому измерение именно в этом месте может произвести каждый человек. Начнем. 


Представителям сильного пола лучше считать пульс на левой руке, а прекрасного – на правой.

Важно помнить, что прощупывать пульс необходимо ни в коем случае не одним, а двумя пальцами. При чем большой палец для этого совсем не подходит из-за сильной его пульсации.

Дальше:
- Поднимаем руку на уровень грудной клетки и поворачиваем ладошкой кверху.
- На второй руке два пальца сводятся вместе и помешаются на поднятое запястье немного ниже большого пальца.
- Прощупываем и находим артерию. На ощупь она похожа на плотную тонкую трубку.
- Придавливаем ее, чтобы начали чувствоваться толчки.
- Считаем количество этих толчков.

Проводить измерения принято в течении минуты, хотя зафиксировать результат можно и по истечении 15 секунд и увеличить в 4 раза.

Нормальной считается частота пульса, которая соответствует частоте, с которой бьется сердце:
60-90 – взрослый здоровый человек;
40-60 – спортсмен;
75-110 – ребенок старше 7 лет;
75-120 — ребенок от 2 до 7 лет;
120-160 – грудной ребенок.

Частота пульса отличается нестабильностью, так как зависит от множества факторов, потому нужно учитывать это при измерениях. Температура, нагрузка, эмоции, физиологическое положение и здоровье - все это может отразится на показаниях и выгнать их за пределы вышеуказанной нормы. Главное, следить за динамикой и тем, дабы не превысить максимально допустимый порог. Есть специальная формула, по которой можно высчитать этот самый порог: от 220 необходимо отнять свой возраст.


Стоит отметить, что измерение пульса на запястье не всегда возможно, ведь, например, в случаях потери сознания лучевая артерия может не прощупываться. Приходится прибегать к измерению на сонной артерии.

Человек должен сидеть или лежать на спине. Ни в коем случае не стоять. Парой пальцев (указательным и средним) следует провести по шее от верхней ее части к нижней. Таким способом находится наиболее пульсирующее место. Чаще всего это оказывается ямка на шее. Далее проводится подсчет пульсаций, как и на лучевой артерии.

Некоторые советы для измерения пульса:

- Прилагать излишнюю силу при измерении не стоит. Это приводит к пережатию артерии и пульс не будет прощупываться;
- Одним пальцем прощупывать пальпацию не стоит. Особенно это касается большого пальца, ведь он тоже пульсирует немного выше основания;
- Перед началом измерения следует пару минут полежать;
- Сразу две сонные артерии пальпировать категорически запрещено из-за возможности снижения потока крови к мозгу;
- Измеряя пульс на сонной артерии не стоит применять силу, она замедлит частоту сокращений сердца.

По материалам keeprun.ru

Комментарии
Нет комментариев
* для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться
меню вид спорта календарь

добавить информацию на сайт

вопрос-ответ
   Вопрос:  Почему во время бега иногда болит в боку?

Ответ: Десятилетиями спортивная наука никак не могла разгадать причину этой боли. Новозеландские ученые открыли секрет. Оказывается, боль в животе при беге вызывает избыток жидкости в области кишечника. Кишечник повышает свой объем и во время бега травматично давит снизу на дыхательную диафрагму. Связки диафрагмы перенапрягаются. Это и вызывает сильную боль, которая отдает в бок. Избежать боли в боку при беге можно так:
1) Никогда не бегайте сразу после еды, обязательно подождите 2-3 часа.
2) Прямо на тренировке пейте мало. Если выпьете сразу много воды, то вода раздует кишечник.
3) При появлении боли попытайтесь сильно втянуть живот, чтобы повысить тонус мышц пресса. Одновременно сделайте несколько сильных вдохов-выдохов через нос.
4) Оденьте на талию широкий эластичный пояс на залипах. Когда в боку появиться боль, туго затяните пояс.
www.artbody.ru
  • О сайте
  • Сотрудничество
  • Контакты
  • Добавление инфо
  • Отзывы
  • Статистика
  • Прочее